中安在线 安徽好人馆系列报道
杜运松:七年全职照看“植物人”母亲

  芜湖市弋矶山街道父亲早逝的杜运松28岁辞去工作,推迟婚期,7年全职照料“植物人”母亲,用超常的毅力和无价的孝心,支撑着他所谓的“因为有母亲才有的家”。

  “子欲养而亲不在”,这句话道出了很多人心中无法弥补的遗憾。芜湖市弋矶山街道居民杜运松用七年之“孝”,向人们展示和描绘着儿女常侍母亲膝下的感人画面。“每天早晨睡醒时,感到最幸福的就是,听到母亲的鼾声,这证明她还活着。”28岁开始,杜运松就独自承担起照顾“植物人”母亲的重任,他只想在母亲活着的时候,尽好当儿子的责任!

  中秋节母亲突然成了“植物人”

  2004年中秋节,杜运松的母亲一早就去“小九华”烧香,回来后亦如往常一般买菜做饭。可是天有不测风云,苦难不招突至,就在一瞬间,杜运松的母亲突然脑中风,瘫倒在地。经过医院的一番抢救,母亲“捡”回了条命,但不幸的是,她除了眼皮子会眨外,全身都“动弹不得”了。

  起初,杜运松的母亲还有点意识,还能听得见儿子喊声“老娘”。卧床七年后,杜运松77岁的母亲原先仅存的意识渐渐没了。如今,无论杜运松在母亲耳边说些什么,或是在母亲身边做些什么,孱弱的老人都面无表情,偶尔睁睁眼,很快又会合起来。其实,老人的眼睛患有白内障,即使是睁着眼睛也几乎看不见东西。

  “尿布是纱布做的,母亲用着舒服”

  母亲虽然成了“植物人”,但是在杜运松心中,让母亲每天都能吃好、喝好,是他这一生中最值得坚持的一种责任和使命。孝爱永恒,母亲虽是“植物人”,但就像小草,生命力很顽强。

  为了让长年卧床的母亲吃得营养些,杜运松每天早上都会为母亲准备一份“西式”早餐:让母亲喝一袋牛奶,饼干也是先泡软了再慢慢喂。由于母亲只能吃流食,杜运松自己的伙食也跟着简单起来,常常是就着点西红柿、青菜、土豆等素菜打发,几乎不在外面吃饭。

  为了不让母亲觉得寂寞,杜运松在母亲的床头放了只收音机,一直播着节目。由于母亲大小便失禁,需要频繁地换洗尿布。为了节省开支,更为了让母亲用着舒服些,杜运松学会了用纱布来缝制尿布,“纱布做的尿布透气,用着舒服些。”日复一日、年复一年,像照顾小孩一样,杜运松不断重复着这些琐事:精心准备食物,小心翼翼喂食,换洗尿布床单……他劳累着却毫无怨言地坚持着。

  “只要老娘活着,我就还有个家”

  2004年母亲中风后,28岁的杜运松便辞去了空调配套厂里的工作,一心一意“全职”在家照看母亲,每月只靠着老人仅有的480元退休金过日子,艰难程度可想而知。即使是现在退休金涨至1300元,也仍然是捉襟见肘。杜运松曾想找份工作补贴家用,思来想去,他最终没有请专人服侍,因为他觉得只有儿子来照顾,老母亲才会心安!“只要老娘活着,我就还有家!”这句话听着让人心酸,但杜运松说起时,却是一脸幸福的!

  因为要照顾母亲,也因为经济条件太差,当初在工厂里认识的女朋友,至今已相恋7年,婚事却一拖再拖!7年间,虽然拮据、痛苦、艰辛、无奈,充斥着杜运松的生活,但让人敬仰的是,身高一米八的杜运松,却亲情盈怀,不抛弃,不放弃,只因为躺在病床上的那个人是他无法割舍的娘亲。

  百善孝为先。杜运松的母亲是不幸的,但同时又是幸运的,因为并不是每个老人都能拥有这样一个孝善的儿子。她或许听不到儿子的呼唤,也看不到儿子的辛劳。但是,在她心中,她一定能感受到儿子的真情,为儿子的孝行而欣慰!

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现