中安在线 安徽好人馆系列报道
张子林:最后的心愿

  张子林是全椒县地税局一名普通职工,走过30年税收风雨路,直到弥留之际依旧念着工作。与癌症搏斗3年的他,临终前决定捐出眼角膜,把“光明”留给他人。

  2012年,一条《全椒首例捐献眼角膜者为一公务员》的消息在网上传播,引起社会的关注和热议。

  捐献者叫张子林,是全椒县地税局古河分局一位普普通通的税干,中共党员,去年刚满50岁。在他的单位提起他,同事们会向你描述一个个头不高,敦实温厚,脸上常常挂着笑容的形象;在纳税人中提起他,他们会立马告诉你他是一位工作较真、原则性强而又不失热情的人;在朋友和亲人心中提起他,他们会不约而同地称赞他是又是一位性情随和、充满生活情趣、可亲可敬的人。

  工作中,他乐做平常事,甘做份外事,不图名不唯利,坚持当好一名普通的税管员,恪尽自己的职守。在分局他主要分管个体税收工作,因为个体税收零星分散、税额小、矛盾多、难度大、工作辛苦不讨好等原因,一般人税干都想避而远之,可他却积极要求,主动承担。在管理中,他深入实际做调查,合理定税求公平,依法办税不循情,用刚正和执着,成就了他一张张年年出色完成任务的亮丽业绩单,不仅赢得了领导的肯定和同事们的尊重,也获得了纳税人的信赖。

  古河分局地处偏远,农村工作条件相对较差,许多人在那里工作一段时间后,都想方设法向县城靠近,可张子林在那里一干就是30年,期间领导和同事换了一茬又一茬,唯他仍旧“岿然不动”。有人不解问他,他却憨笑地说,基层工作总得有人干,在这里工作我习惯了。朴素的话语中,映射出一个普通党员热爱事业、服从大局、不计得失的内心世界。

  2009年,47岁的他不幸查出患上了淋巴癌,他非常清楚,患上这个病意味着什么。要是放在一般人身上,可能还没有被病魔击倒,就已经被沉重的思想负担压垮了。可他在短暂的情绪波动之后却立刻表现得异常平静,该怎么做还是怎么做,除了积极治疗外,他照样工作,照样乐观生活着。无情的病魔在他的体内不断肆虐着,他也在用顽强的毅力与病魔作坚决的抗争,随着病情在一天天的加重,他的身体虚弱也越来越明显,领导和同事们实在看不下去了,竭力劝他回家休息,他才恋恋不舍地离开自己的岗位,而当他感觉稍微好点,便又溜到工作岗位上来了。同志门说,你这样做何苦呢?他说单位人手本来就少,工作负担重,我再不做,大家的担子就更重了。

  众所周知,癌症患者一方面需要加强营养,一方面需要定期化疗,这都需要大笔资金,而对于全家仅靠一个人收入维持生活的家庭来说,无疑是一个沉重的负担。几年来,他的家庭为他治病已是四处借钱,负债累累,尽管这样,他也没有向组织和单位吭一声。实在没辙时,他的妻子想找单位帮帮忙,也被他立即制止了。他解释道,我现在不能为单位做事了,还拿着工资,已经足够了,再也不能给组织和单位添麻烦了。就连单位领导和同事们送来的捐款,他都推辞再三,最后在他无法拒绝收下时,神态显得那样局促不安,并用微弱的力气连说:“实在不好意思,给大家增加负担了,谢谢!”

  晚期的癌症病人,遭受病痛折磨是令人心碎的,就在这种煎熬的时候,他还在想自己能为社会和他人做些什么。此刻,他想到了自己唯有价值的可能就是自己的身体,并为了了却自己最后的愿望安慰家人、开导亲人。在自己的一再请求下,在家人的理解和支持下,他终于在红十字会捐献书上签上了名,圆了他在离世时,捐出他的眼角膜,用自己的爱心照亮他人的光明的梦。没想到的是,这一签却成了全椒人捐献眼角膜第一签,签完字的他,顿时有一种如释重负之感,脸上也放出了久违的笑容。

  2012年9月16日,张子林走完了他50年的短暂人生,病逝于全椒。当日,安徽省红十字眼角膜库工作人员对他进行了眼角膜摘取手术,张子林完成了他最后的心愿。

  (全椒县文明办)

  媒体宣传情况:

  安徽文明网:

  http://ah.wenming.cn/jhhr/201209/t20120913_852946.shtml

  中安在线:

  http://www.anhuinews.com/zhuyeguanli/system/2012/12/06/005351922.shtml

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现