中安在线 安徽好人馆系列报道
崔爱霞:久病床前有孝媳

  芜湖县陶辛镇崔爱霞,为照顾偏瘫的婆婆,弃业留家独自撑起家庭的重担。她自身患病却五年如一日精心伺候婆婆,用勤劳、善良和朴实,谱写了一曲孝老爱亲的颂歌。

  芜湖县陶辛镇崔爱霞,是一位远亲近邻们眼里难得的好媳妇,丈夫常年在外经营水运业务,她独自一人在家做家务、忙农活、照看孩子,五年如一日精心伺候着瘫痪的婆婆。

  婆婆瘫痪弃业归家挑重担

  崔爱霞夫妻俩2004年起在外经营水运业务,勤劳的崔爱霞在农忙时也常回家做些农活,一家人生活过的虽清贫却也安宁。

  2006年8月24日,崔爱霞将暑假接上船的两个女儿送回家上学,婆媳俩如往常般吃饭唠嗑时婆婆突然中风,被送到县医院救治后保住了性命,但从此身体左边完全瘫痪。面对突如其来的变故,崔爱霞为了照顾婆婆,也为了使丈夫安心经营水运业务,她毅然弃业归家,留在家里伺候婆婆。

  任劳任怨用心诠释“媳爱无疆”

  婆婆出院后,崔爱霞按照医生的嘱咐帮助婆婆锻炼身体,试图恢复婆婆的身体机能。可即使这样,20多天后婆婆的病情还是恶化了,在被送到弋矶山医院住院治疗后病情才算稳定。偏瘫的婆婆忽然变得焦躁起来,虽然右手、右腿能够活动,自己吃饭不成问题,但婆婆却不愿意自己吃,非得喂饭,有时家里来客人,婆婆更是当众耍起脾气,连亲戚们都看不下去。

  崔爱霞没有任何怨言,她一口一口地喂婆婆吃饭,为老人家端水、洗脸,吃喝拉撒样样考虑入微。可婆婆脾气依旧,常常将大小便弄得满身满床都是,崔爱霞非常无奈但她仍然劝慰婆婆,甚至像哄小孩一样哄着婆婆。婆婆说东,她不往西;婆婆说这,她不言那;婆婆说要吃汉堡,崔爱霞就会花上4个小时从县城风尘仆仆地买回。慢慢地,婆婆深到了感动,脾气逐步好转,老人家的身上和床上也干净了起来。

  外地手术雇佣保姆续温情

  在崔爱霞的精心照料下,婆婆的身体日渐好转。然而,崔爱霞自己也患病在身,却因照顾婆婆而拖延治疗时间一年有余。在船上跑运输时,曾不慎摔伤导致身体不能负重的崔爱霞,每天忙得像陀螺似的,让这个当年的胖女人现在成了名副其实的瘦女人。

  2011年底,崔爱霞在妇幼保健例行检查中被查出患有子宫肌瘤,医生建议立即住院手术,并称可能要切除子宫。丈夫闻讯后带她到南京某医院检查,专家会诊后表示可以保住子宫。但崔爱霞因为瘫痪的婆婆无人照顾,一再推迟手术时间。最后反倒是在婆婆一再劝说下,才决定去南京做手术。她请了个曾在敬老院工作有着丰富的照顾老人经验的保姆,再三嘱咐后,才放心离家。

  君子弛其亲之过而敬其美。崔爱霞用自己的勤劳、善良和朴实,耐心安抚老人,精心伺候婆婆,诠释了“百善孝为先”的优良传统美德。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现