中安在线 安徽好人馆系列报道
徐明峰:“抠门”汉子15年资助69名孩子

  徐明锋,天长人,小时候因贫穷辍学。事业有成之后开始回报社会。15年来已资助69个孩子,这些孩子都亲切地喊他“徐爸爸”。

  在日前江苏省扬州市发起的“寻找感动扬州人物”活动中,作为安徽的天长人徐明锋,喜登荣誉榜,成为当地媒体争相报道的对象。老家的亲人们不敢相信,在他们眼里十分“抠门”的徐明锋,何以感动了扬州城?近日,中央电视台对他的事迹进行了报道,这十多年中,发生过什么故事?“徐抠门”又经历了怎样的心路历程?

  据了解,徐明锋今年50岁,天长人,小时候因贫穷辍学。作为家中唯一男孩,从记事起,他就开始帮助父母养猪、放羊,吃了不少苦,“我当时就想,如果有人资助我,帮助我完成学业,我就不用受这份苦了。那时候,我就立下志愿,以后长大了,一定要去帮助别的孩子。”

  1994年,徐明锋退伍后,因为姐姐嫁到扬州,跟随姐姐也到了扬州,后来开始经营香菇、木耳、麻油等副食品。

  1997年,扬州市有关部门组织活动,要求联谊批发市场的10名商家去给仪征后山区的孩子送学习用品。知道这个消息时,徐明锋第一个报名,但却因为不是个体老板,被拒之门外。他去找负责人,坚持一个多月,工作人员终于给他额外加了一个名额,让他成功赴仪征献出自己的爱心。

  从那以后,徐明锋每年都多次去仪征,15年来已资助69个孩子,这些孩子都亲切地喊他“徐爸爸”。

  徐明锋表示,自己在奉献的同时也收获了一份份喜悦。“有一次来到鲍庄小学时,学校送给我一本签满学生姓名的‘爱心大使’荣誉证书。这一天,孩子们还每人给我带来一个鸡蛋表达自己的心意,我顿时眼圈红了。所有资助的孩子的姓名、信息,我都记在一个小小的通讯本上,十几年我不断地翻阅,关注着他们的一步步成长。”

  但是,在老家亲人眼中,徐明锋却很“抠门”,以致招来不理解和谩骂。对此,徐明锋坦言:“的确,我对自己、对老家的亲朋好友,显得是很吝啬。我自己不抽烟、不喝酒、不穿名牌,吃饭和工人一起吃食堂,住宿就在工厂。亲戚朋友在我这里借不到钱,不少人都说我是傻子,做了一大堆傻事。但我不觉得委屈,这是因为我的心都放在那些困难孩子的身上。”

  除了平时的捐助外,每年的寒暑假,徐明锋都会亲自开车带着山区的孩子到扬州,带他们去逛瘦西湖、何园,带他们去买衣服,买书籍,他总是在孩子的背后笑着说:“去挑吧,只要你喜欢,爸爸给你付钱。”

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现