中安在线 安徽好人馆系列报道
张福兵:残疾孩子的“男妈妈”

  事迹梗概:张福兵,来安县特殊教育学校老师,自1998年毕业来到来安特教学校任教至今,用耐心、爱心,细心呵护着每一个有缺陷的孩子,精心的培育着他们茁壮成长,被残疾孩子称为“男妈妈”。

  80年出生的来安县特殊教育学校老师张福兵,无论是在紧张活泼的课堂里,还是在课外活动的操场上,抑或是在生活中,都是残疾孩子们喜欢的对象。他时而严厉、时而温和,总是有着用不完的耐心和爱心,细心呵护着身边的每一个有缺陷的孩子,精心的培育着他们茁壮成长,被残疾孩子称为“男妈妈”。

  张福兵1998年从省城特殊教育学校毕业到来安特教学校任教,二十岁的小伙子,面对一群初入学校没有沟通能力,有听力、智力障碍的孩子们,使上了全身的力气。在课堂上,为让孩子认识数字,他要用道具做几十遍甚至百遍的示范,为增加孩子的理解能力,他要用肢体不停地演示;在生活上,早、中、晚带着孩子们吃饭,挨个喂动手能力差的孩子吃饭,陪着智障儿童上厕所……在日复一日的精心照顾下,许多孩子学会沟通了,悟性强的孩子能会做同年级正常孩子做的试卷了!

  袁新真有听力障碍,父母在外打工,送到他所带班级的时候6岁还不到,经过他3年无微不至的照顾和精心的培育,从不爱说话、行动迟缓变得爱说爱笑、聪明神气,顺利地通过上海一家特教学校的测试。孩子临走时,孩子的爸妈说:“你比我们做父母的强多了。”孩子的进步、家长的肯定,都给了他极大的鼓舞。

  “孩子们太需要我了,他们一天也离不开我”。张福兵全身心地投入到了特殊教育中。他潜心钻研,撰写的《聋校数学课堂教学中的提问》、《浅谈聋生小学阶段几个方面的教育》等论文获得省级表彰。他不断摸索和探究新课标理念和教学方法,将“示范、讨论、评讲、实践”融入教育教学中,通过生动活泼的教学方法激发学生的学习兴趣,通过讨论式教学,点燃学生智慧的火花。2009和2010年,他所带的班级数学成绩在皖中片特殊教育学校期末统考中分别获得第一名和第二名的好成绩。

  在教育教学中,张福兵不肯放弃任何一个孩子。张山乡红旗队的吴亮因脑瘫导致智力低下的,学习十分困难,连孩子父亲都不抱希望了。张福东却说:“我的孩子中不能落下任何一个”。他为吴亮专门制定了学习计划,用午休和晚上的时间,把问题掰开揉碎,反复地讲解,孩子最终考入了合肥高中。

  “用信心加恒心,才能开启残疾孩子心灵的窗户。”对于怎样教育有心理残疾的孩子,他有着深刻的体会。多年来,除了赶走残疾孩子心里的阴霾,他还照亮了很多残疾学生的人生之路。他通过和孩子的朝夕相处,摸清身边每个孩子的脾气和秉性,找到在他们身上的闪光点和特长,他坚持有方向的引导和教育,数遍的灌输和培育终于结出丰硕的成果,李明在安徽省残疾学生运动支中获得聋人组短跑100米和200米双料冠军,田瑞金在省残疾人绘画比赛中获得素描组二等奖……他本人也因成绩突出多次获得表彰,2009年还被评为滁州市模范教师,2012年被评为滁州市“名教师”。

  “能为孩子多做事,看到他们快乐成长,是我最大的欣慰和成就”,80后的张福兵,为残疾孩子默默的奉献已成为坚定的信仰。十四年他来共培育出460名残疾孩子,有40个孩子相继考入了高中,在考入大学的5名孩子中还有1人回校任教了。十几年,不知挥洒多少汗水,不知操过多少次心,可这一切的付出和劳苦,对于张福兵来说,都随着残疾孩子们回来时一个紧紧的拥抱、一次亲切的交谈,一番感激的泪水而消逝。

  媒体宣传情况:

  ————————

  新华网:

  http://news.hefei.cc/2011/0908/020106473.shtml

  滁州日报+残疾孩子的“男妈妈”+ 2011年9月19日星期一

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现