中安在线 安徽好人馆系列报道
虞秀芝:捐出眼角膜,大爱留人间

  事迹梗概:虞秀芝,天长市铜城镇高庙社区,出生仅3天就被亲生父母抛弃,善良的养父母给了她爱和温暖。在生命的弥留之际,14岁的少女决定用一双眼角膜来回报社会……

  9月11日,天长市14岁的虞秀芝走完了短暂的人生历程,步入永远的黑暗,但她将给别人带来光明。记者从省红十字眼角膜库获悉,两名和小秀芝年龄相仿的接受者已初步确定,虞秀芝也成为我省年龄最小、主动捐献眼角膜的人。

  一个花季少女用行动诠释了坚强、善良的生命内涵。

  命运坎坷·襁褓中被亲生父母遗弃

  家住天长市铜城镇高庙社区的虞秀芝,与同龄人相比有着不同寻常的经历。十四年前的一天,在合肥与长丰交界的一个小镇上,赶集的人来来往往。一位村姑看见路边有个包裹,打开一看,是一个被遗弃的、大约两个月大的女婴。好心的她把孩子抱回家。村姑有个亲戚在天长市原高庙乡仙墩村,夫妻俩结婚多年没有孩子。于是,女孩被带到了天长,带到了现在的家。

  收养女孩的夫妻叫虞春华、于吉梅,他们给孩子取名虞秀芝。虽然家境贫寒,但虞春华、于吉梅夫妇视小秀芝为掌上明珠,让她生活依然充满了爱。俗话说:穷人的孩子早当家。小秀芝很小便学会了洗衣、做饭、收拾房间等许多同龄孩子都不会的家务活。在学校里,她也十分优秀,学习成绩一直在班上位列前三名,老师对她寄予厚望。她家的斑驳的墙壁上贴着几十张大大小小的奖状。一家人的生活越来越好,对未来有着美好憧憬。然而,今年7月的一天,不幸忽然降临到小秀芝的身上。妈妈说:“孩子背后有个肿块长得像疙瘩,开花形状的,到医院一查,恶性黑色素瘤。”

  小秀芝的父亲患有心脏病,母亲也有严重的风湿性关节炎,除了种地,父亲在外出打工补贴家用。在这个贫困的家庭里,始终充满了温馨和感动,让小秀芝耳濡目染,从小养成了良好的品德。

  小秀芝生病后,养父母接受不了这样的现实,四处借钱为她治病,并先后做了两次手术,但所有的付出和努力最终没能阻止病情的恶化。爸爸说,孩子喜欢看书,她在书上看到别人捐献眼角膜的故事后,就有了捐出自己眼角膜的打算。于是,小秀芝和家人主动联系省红十字会眼角膜库。

  9月9日,省红十字会眼角膜库的专家来到小秀芝的家。“原来人离开了这个世界后,还可以把自己的眼角膜留下,帮助生活在黑暗中的人重见光明。”小秀芝平静地对专家说。身体已十分虚弱,连说话都没有力气的她,毅然在捐献志愿书上写下了自己的名字。她希望通过这种方式,向父母表达自己的感恩之情,同时能为他人带来光明,将光明留在人间。

  在生命的最后一刻,小秀芝提出了一个小小的要求,想把眼角膜捐献给失去光明的同龄人,“这样他们就可以重新回到学校读书学习。”

  愿望实现·两名年龄相仿接受者初步确定

  9月11日上午8时20分,小秀芝静静地走了。

  消息传开,天长很多好心的市民来了,送来了慰问金,并帮忙料理后事;小秀芝的老师同学来了,班主任和20多名同学,在医院的病房里,向她三鞠躬,做最后的告别,老师和同学泣不成声……眼角膜取出后,小秀芝最要好的两个同学,手捧着鲜花,流着眼泪把她送到灵车上,送到殡仪馆,送回小秀芝的家……回家的路程,途经小秀芝母校高庙中学。母校的大门已经敞开,静候她再回学校看一看,看看老师,看看同学,还有她曾经学习的校园……学弟学妹们,走出班级,为小秀芝默哀送行……

  昨日,笔者从安徽省红十字眼角膜库了解到,按照小秀芝的临终遗愿,两名接受者已初步确认,一名是六安市的12岁小姑娘,一名是14岁的男孩。

  省红十字眼角膜库主任屈志国介绍,两名接受者进一步检查没有问题后,将进行移植手术,小秀芝的眼睛又将能看到这个世界。屈志国说:“小秀芝是我省年龄最小、主动捐献眼角膜的人,看到很多捐献者的无私精神,小秀芝最让我心痛和欣慰。”

  媒体宣传情况:

  ————————

  中国文明网安徽:

  http://ah.wenming.cn/ddjs/201209/t20120924_866483.shtml

  滁州在线:

  http://www.chuzhou.cn/news/2012-09/29/content_348995.htm

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现