中安在线 安徽好人馆系列报道
陈国荣:40年照顾伤残丈夫与截瘫儿子

  面对丈夫失足坠楼、儿子高位截瘫的巨大家庭变故,40年来,陈国荣不离不弃地悉心照顾着两位亲人;为了感谢党和政府的照顾,她毅然决定一家三口去世以后都把遗体捐给国家,用于科研,回报社会。

  芜湖市中央城社区,有这样一位妻子和母亲,40多年来,不离不弃照顾着伤残的丈夫和瘫痪的儿子,尝尽了生活带来的艰辛,却依旧笑面人生,毅然肩负起家庭的重担。她就是陈国荣,一个65岁的老人,默默地为自己爱着的家人付出,践行着中华民族孝老爱亲的传统美德。

  命运多舛,她勇于担当

  陈国荣的老伴叫童跃光,今年70岁了。按照现代的观点,陈国荣和老伴当年也算是“闪婚”。1968年底两人初识,次年元月就办理了结婚手续,当年10月,两人的孩子降生,取名童宗斌。怎奈命运弄人,1971年底,在玻璃厂上班的童跃光不慎从14米的高空坠落,造成腿部残疾,从此丧失了劳动能力,当时陈国荣只有25岁。面对突如其来的灾祸,陈国荣一下子就懵了,她不知道丈夫会昏迷多久,这辈子还能不能起来。但在她的心里,始终坚持着一种信念:“我是他的妻子,我有我的责任,要讲良心!”

  经过陈国荣悉心的照料,50多天后,童跃光终于睁开了眼,但不能讲话,手脚也不能动。从医院回来后,陈国荣除了照顾丈夫的起居、准时喂他吃药外,还找来医师帮他针灸,自己也跟着学习。她还像教孩子一样,从最简单的语句开始,教丈夫练习说话。“还要照顾小斌,当时简直就像在养两个儿子一样。”功夫不负有心人,让陈国荣感到欣慰的是,经过自己8年的努力,童跃光终于可以下床慢慢地走两步了。

  福无双至,祸不单行。就在童宗斌18岁即将从技校毕业分配的时候,灾难却再次降临。1987年7月,童宗斌在九莲塘公园玩耍时,不慎落水造成背部脊椎严重受伤,胸口以下的身体完全失去了知觉。“如果位置再高一点,可能就性命不保了。”医生告诉陈国荣,童宗斌可能一辈子都站不起来了。

  超常付出,她意志坚强

  面对种种家庭变故,陈国荣几近崩溃,但还是强忍悲痛照顾着家人,因为她知道,从儿子倒下的那一刻起,自己就成了这个家庭全部的支撑。几十年来,陈国荣每天的“必修课”是这样过的:每天凌晨4点起床,先到父母家里,照顾一下年迈的老人,然后赶回家照顾丈夫和儿子,喂药、喂饭、洗衣、按摩……

  由于常年卧床,童宗斌的双脚已经变形,双手虚弱得几乎握不住勺子。每次喂饭,陈国荣都要把儿子翻过身来,一点点喂到他嘴里。每当童宗斌要解小便,陈国荣就找来瓷缸放在儿子身下,然后用力摇晃他。“不这样他解不出来。”陈国荣这样解释说。大便更要命,有时候用开塞露也没用,陈国荣就动手帮儿子解。每次方便完,她都会将一方白净的尿布垫在儿子身下。对于陈国荣悉心的照料,老伴童跃光和儿子童宗斌都很感激,“如果没有她,我们根本活不到现在。”

  大爱无疆,她无怨无悔

  在童氏父子的记忆中,陈国荣经常因体力不支跌倒摔跤,可回过头来还像没事一样照顾他们。由于过度劳累,陈国荣自己也与死神擦肩而过,在为丈夫和儿子烤尿布时两次发生煤气中毒,幸被好心人相救。常年的劳累拖垮了陈国荣的身体,她患上了心脏病和甲亢。但她从不放弃,“他们一个是我丈夫,一个是我儿子,我活着就不能抛弃他们……”

  陈国荣孝老爱亲的故事还在继续,感动着身边的每一个人。生活的艰难困苦没有让她屈服,每当社区工作者上门帮忙的时候,她总是乐观的说“谢谢党和政府的照顾,比我们家困难的人还有很多,我们不能再给你们添麻烦了。”有一次,一名省报记者到她家采访,陈国荣说出了一家人的心愿:“我们三人决定去世以后都把遗体捐给国家,用于科研,回报社会。”

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现