中安在线 安徽好人馆系列报道
尹同跃:带领企业走自主创新之路

  芜湖奇瑞汽车股份有限公司董事长兼总经理尹同跃,带领奇瑞人走自主创新之路,廉洁自律,勤俭敬业,率先垂范,用10年时间创造了中国汽车发展史上的奇迹,其间获得多项荣誉称号和奖章。

  尹同跃,男,1962年11月出生,中共党员,芜湖奇瑞汽车股份有限公司董事长兼总经理。作为奇瑞的“掌门人”,尹同跃多年来以振兴民族汽车工业为己任,以一个优秀共产党员强烈的责任感和敬业奉献精神,带领奇瑞人走自主创新之路。

  在尹同跃的带领下,奇瑞公司用短短10年时间建起了拥有2.3万名员工、年生产能力达65万整车、65万台发动机和35万套变速箱的大型汽车工业基地,完成了从零到100万辆的历史性跨越,创造了中国汽车工业发展史上的一个奇迹。奇瑞公司目前已成为我国最大的自主品牌乘用车研发、生产、销售和出口企业, CANBUS汽车仪表高技术产业化示范工程项目被国家发改委授予“国家高技术产业化十年成就奖”。

  尹同跃胸怀大志,勇挑重担,表现出新时期共产党员的坚定信念和执着追求。在世界汽车巨头纷纷抢滩中国市场之时,他毅然放弃优越的工作环境和良好的个人发展前途,怀着发展民族汽车工作的远大抱负和坚定信念,来到尚在图纸上的奇瑞公司,开始了实现梦想的艰辛历程。他坚持自主创新,研发出了多款具有国际先进水平和自主知识产权的新款轿车及与之配套的发动机、变速箱,打破了中国人还不具备造现代轿车条件的种种神话。他廉洁自律,勤俭敬业,率先垂范,始终保持共产党员的政治本色。他带头执行各种规章制度,上交各类礼品数百件;他的爱人从长春辞职来芜湖十年,他没有利用手中的权力为她安排工作,一家几口住的是一套80多平方米的房子;他从不吃与工作无关的公务餐,不乱花公司一分钱,经常在公司组织廉洁从业和法制教育活动。他坚持从严治企,狠抓党建工作和作风建设,充分发挥党员的模范作用。十年来,公司开展了“党员示范车间、党员示范班组、党员示范岗位”等活动,党员由最初的10余名发展到目前的1000余名。

  尹同跃先后被授予“安徽省突出贡献专家”、“全国劳动模范”、“全国优秀共产党员” 、“CCTV2005中国经济年度人物”等称号,荣获全国“五一”劳动奖章。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现