中安在线 安徽好人馆系列报道
王学成:残疾之手托起致富梦想

  2008年深秋,绵绵的秋雨浸透着阵阵寒意,地处江淮分水岭腹地的滁州市南谯区章广镇,无尽的秋雨像一张巨大的网,笼罩着起伏的山峦,凄清、苍凉。对双双残疾的该镇皇甫村大鲁村民组村民刘恩柱夫妇来说,真是屋漏偏逢连夜雨:由于没有把握住行情,夫妇俩含辛茹苦、精心饲养的4000只肉鸡血本无归,想想靠残疾丈夫多年四处打工和残疾妻子省吃俭用攒下的2万元血汗钱,以及投亲靠友借来的4万元本钱都打了水漂,刘恩柱夫妇欲哭无泪。

  正当夫妇俩走投无路的时候,同样是残疾人的同村村民王学成冒雨找上门来。王学成是个獭兔养殖能手,其獭兔养殖技术远近闻名,年收入十几万元。“养獭兔吧”在刘恩柱低矮破旧的小房子里,王学成对已躺在床上两天两夜的刘恩柱夫妇掷地有声地说:“种兔我免费提供,技术我免费教你,成品兔我包回收,没有过不去的坎”,两天粒米未进的夫妇俩,眼中重新燃起了希望。

  王学成,是个四十出头只有初中文化的农民,人长得比较精干。右手没有手指,这对伺弄庄稼的农民来说,没了右手手指,其艰难是可想而知的,妻子也是个残疾人。上有年迈的老母,下有两个年幼的孩子,靠种几亩薄地度日,日子过得很艰难。望着外出打工的男男女女,他也曾经心动过,尝试过,可谁愿意招收一个右手没有手指的残疾人呢?渐渐地,他就死了外出打工的念头。但对贫穷的不甘心一直压在他的心头:大人过得苦一些也就算了,但两个孩子要吃要穿要上学啊!

  王学成是个精明的人,他一直留心适合自己、立足家乡的养殖业。一个偶然的机会,他在报上看到了獭兔养殖的信息,他觉得比较适合自己,因为投资少、见效快,易饲养,有销路。更重要的是当地饲料资源丰富:花生秧、花生壳、玉米秸、豆类秸杆、稻草等都是獭兔喜爱的饲料。他心里清楚,养殖业风险比较大,要想养殖成功,必须掌握过硬的养殖技术。为此,他买来有关书籍如饥似渴地阅读,他又求人从网上搜索有关资料。他还先后走访了安徽农业大学、南京农业大学、安徽省农科院等高等院校和科研院所,向教授学者求教,拜访了国内知名的养兔专家,考察了大型獭兔养殖厂,多次自费参加了全国性的家兔养殖交流会。这期间,为了节省开支,他总是风餐露宿,睡火车站、吃自带的干粮、喝免费自来水,这都是家常便饭。正是由于他能吃苦、善钻研和对脱贫致富的渴望,成就了他日后的獭兔养殖事业。

  尽管刻苦钻研、掌握了过硬的獭兔养殖技术,但2007年1月首次从河北购进了200只种兔,由于养殖不当,几乎全军覆没,损失惨重。就在他心灰意冷的时候,章广镇政府给予了大力支持,南谯区残联伸出了援助的手。区残联用“千元工程”资金扶持他继续养殖,使他当年就获得了养殖成功并实现了赢利。经过几年的努力,现有厂房7000多平方米,存栏獭兔5000多只,年销售獭兔20000只以上,年收入40万多元。成了远近闻名的獭兔养殖能手。

  王学成养殖獭兔获得了成功,走上了脱贫致富之路,但他没有忘记众乡邻,尤其是和他们夫妇一样的残疾人。2009年,本村和相邻几个村20多户农民开始从事獭兔养殖,王学成主动向他们提供种兔,无偿提供技术支持和他自己研制的饲养配方,大部分养殖户当年就有了赢利。为了带动更多的家庭养殖獭兔,2009年底,在南谯区残联和章广镇政府的支持下,王学成在镇政府举办了獭兔养殖培训班。王学成在培训班上承诺,养殖户在养殖过程中遇到的问题,电话联系,随叫随到,并且上门收购商品兔。王学成是这样说的,更是这样做的。2010年12月21日,王学成接到该镇元松村小冯村民组养殖户李超打来的求助电话:他养殖的450只存栏成品兔和60只种兔患病,已出现死亡。当时呼啸的北风夹着鹅毛大雪吹的人睁不开眼,小冯组离王学成住处有20多公里山路,王学成二话不说,推起摩托车一头扎进雪海中,深谙王学成秉性的妻子没有劝阻,只是焦急地叮嘱:“路上小心”。然而,不幸还是发生了:由于积雪路滑,在返回的路上,王学成连人带车摔倒在山沟里,昏迷了过去,幸亏过路的老乡发现了他,连忙把他送进了乡卫生院。“再迟来一会儿,生命就危险了”医生在他的头上缝了六针,感慨地说。在王学成精心的呵护下,当年新加入养殖的12户残疾人家庭,纯收入超过了1万元。

  为了形成规模化养殖,扩大獭兔销售市场,2009年3月,王学成登记成立了“滁州市金盛獭兔养殖专业合作社”,并于同年12月注册了“皇甫辉”牌商标,合作社对成员实行“五统一”,即统一供种、统一防治、统一饲养配方、统一饲养管理模式、统一销售。目前合作成员发展定远、凤阳、明光、来安等县市共35户社员。来安县的陈思海,目前已发展到存栏商品兔1000余只,年收入超过7万元,王学成曾多次上门指导,有一次,商品兔出现大量死亡,上门察看发现饲料配方出现问题,及时调整,控制了死亡,挽回了损失。明光市的陈来权养殖场,在王学成的帮助指导下现已发展存栏商品兔2000多只,年收入超过15万元。“王学成是一个有志的残疾人”。陈来权说。“如果他严控种兔供应和饲料配方,年收入何止10万!但他没有这样做,他对我们的指导和帮助全部都是免费的,他是一个让人肃然起敬的残疾人”。

  王学成身残志坚、自强不息,带领乡亲共致富的感人事迹得到了各级领导的肯定、关心、支持,省、市多家媒体做过专门的报道。中国残联副主席汤小泉在省残联理事长张纯和的陪同下参观了养殖现场,给予了高度评价。

  在王学成手把手的指导下,当年,刘恩柱家养殖獭兔收入便超过了1万元,2010年突破2万元。2万元并不是个大数目,但对于刘恩柱来说可谓天文数字了。“他到我家来了几十趟,硬是一口水都没有喝过”,在刘恩柱干净、宽敞、整洁的兔舍里,提起王学成,夫妇俩的眼圈又红了,感激之情溢于言表,“他又帮俺们制定了扩大养殖规模的计划,往后,一年能赚10来万呢”。幸福和憧憬洋溢在这对残疾夫妇的脸上,生动而美丽。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现