中安在线 安徽好人馆系列报道
汪金海:二十年守望家园为乡亲

  事迹梗概:汪金海,二十年如一日为山区群众义务看水,助人为乐,最终积劳成疾,被老百姓亲切地称为“村里的顶梁柱”。

  全椒县马厂镇铜井村李灯村民组是一个群山环抱的美丽山村,长期以来人们过着忙碌而平静的生活。然而,近一个月来,山村的平静被打破了,一团愁云笼罩在所有乡亲们的心头——64岁的汪金海病倒了,他住院的消息就像山里的风一样不胫而走,肝癌晚期!父老乡亲说到这件事,都忍不住潸然泪下。

  从上个世纪90年代初,群众推举为汪金海当组里的看水人,成为村里200多亩农田的“管家”,20年多年来他始终如一地在坚持做一件事——给每家的田块蓄上足够的生产用水。村民孙学凤说:“我们山区人,就靠老天下雨才能用水,看水的人对我们太重要了。以前干旱的时候,经常为放水打架。自从他看水后,村子里再也没有发生过这样的事情了,水特别紧张的年份,他总是先给别人家的田里放水,最后才放到自家,大伙都说,汪师傅给我们看水,我们最放心了。”

  夏天的时候,李灯组5里长的引水渠道中长满了芦苇和荆棘,为了水疏通渠道,汪金海经常一个人带着镰刀和铁锹在狭窄的沟渠里弯着腰清理,腿被蚂蝗叮得鲜血直流,衣服被荆棘划烂,他全然不顾;打雷下雨,别人都往家里跑,他却往外头跑,去堵农田缺口,为村民蓄好水,生怕雨水白白地流掉,虽然穿着胶鞋、穿着雨衣,回来时身上都湿透了……汪金海是真的能吃苦,不怕累,心里总是装着集体。

  看水最集中的日子是农历4月到7月底100天左右的时间,这段时间里汪金海整日整夜不睡觉是很正常的事情。有一次,他累狠了,在一棵大树下坐了三四个小时,缓过气来又去看水了。今年过年前后,他就感觉身体很不舒服,站都站不住了,家里人要带他到县城去看病,他自己就到镇上挂了水,稍微不痛了就忍着。他说,天这样干燥,我怎样走掉呢,等下雨了,把当家塘里的水蓄满了再去县里瞧病。

  2011年夏天,正是挖药材的好季节。村民胡守英家盖房子,缺少人手,汪金海知道后,主动赶去帮忙,一忙就是十多天。虽然错过了挖药材的高峰期,每天都要损失好几十元的收入,但胡守英要给他报酬时,他却笑着拒绝了。

  “战争年代,党员可以带头冲锋,现在不打仗了,党员怎样带头,我觉得就是要沉下身子帮乡亲们做点好事,这是我们党员应该做的”,汪金海平静地说。“有汪金海看水,农忙时节,我们自己就不要上田埂照料了。帮人家打秧工,一天能赚140元,农忙季节内,光帮人家打秧工一个人就能多得2400、2500块钱。一个村民组,有约10个妇女打秧工,因为自己不用瞧水上田埂照料,节约下了大量的时间和人力”。村民们你一言我一句地说道。

  在李灯,提到汪金海,无论是谁都能说出一两件他做过的好事来。二十多年来,他默默地为村民们看水、修理农机、修电、盖房……无论谁家有困难,总是能想到汪金海,而他也从没有让人失望,可以说,乡亲们已经习惯了汪金海忙碌的身影。

  “汪金海是我们村的党小组长,有他在,李灯村民组这么多年几乎没麻烦过村上和镇上多少事情。他的带动作用非常明显,李灯村民组连汪金海一起6名党员,因为他带头,村民组有什么事都是他号召党员干,人家也不好意思不干,都信任他,服他,汪金海让全村的老百姓看到,什么是真正的党员”。在李灯住了一辈子的老支书王启才说。

  二十多年过去了,七万多个日日夜夜,汪金海始终用他坚定而平实的目光,为乡亲们守望着家园。在乡亲们的心中,他深情守望家园的背影,已经定格成一座大山,似乎永远不会坍塌。但是,现在他真的病倒了,走遍山村,我们发现到处都是焦灼的目光和难过的神情,仿佛整个村庄都在呼唤——

  回来吧,汪金海,我们不能没有你……

  媒体宣传情况:

  ——————————

  《安徽日报》2012年8月14日B02版头条

  《滁州日报》2012年8月9日A04版头条

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现