中安在线 安徽好人馆系列报道
高翔十二年三十三次义务献血献爱心

  来安县财政局干部高翔12年来坚持义务献血,无私奉献,向社会献上一片爱心,2008年获全国无偿献血奉献奖银奖,最近被滁州市推荐由省卫生厅、新安传媒公司主办的安徽省2012年度“献血公益之星”评选候选人,在当地被传为美谈。

  2000年,因为听骨科同学说临床手术因血源不足而延误,这年5月31日,高翔作为来安县首批义务献血者参加献血,当时不少人不理解,家里亲人怕献血影响他的身体健康、同事朋友出于关心纷纷劝阻。高翔耐心向他们做宣传解释工作,同时打破传统观念,每年坚持3-4次义务献血,12年累计已达33次11800毫升。他认为,自己作为一名党员、国家机关工作人员,不但要兢兢业业地做好本职工作,还有义务为社会分担责任。2003年春,“非典”疫情蔓延,“五一”放长假期间,时任水口镇财政所长的高翔加班加点赶印粮补改革材料、统计报表。由于打印机连续工作时间过长,温度偏高,需停机休息,高翔也回寝室稍作休息。他随手打开电视机,不一会儿,发现电视屏幕下方出现滚动字幕,因“非典”时期,滁州血库存血告急,急需补充血浆,他看后毫不犹豫地从水口乘车赶到滁城“白云商厦”门前,在采血车上捐献400毫升,然后乘出租车返回工作单位继续加班。

  高翔还是造血干细胞移植志愿者。2005年,组织上安排他到浙江温州企业挂职锻炼,5月14日他在《温州日报》上得知,温州二院血库首次开展中国造血干细胞捐献检测活动,他向挂职单位领导请了假,乘车十多公里赶到当地捐献了检测血样,他的HLA分型资料已汇入中国造血干细胞捐献者资料库(浙江分库),又一次献上一点爱心,给需要造血干细胞移植患者带来了福音。

  安徽来安县文明办

  2012.4.20

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现