中安在线 安徽好人馆系列报道
郑孝伟:用爱见证 用爱担当

  事迹梗概:郑孝伟,大庙中学老师,2006年,新婚燕尔,妻子就查出了淋巴癌,他带上所有的积蓄,陪妻子到上海治病,默默地守护着妻子,不离不弃,用人间真爱,诠释了人间真爱!

  郑孝伟今年三十多岁,2006年,新婚燕尔,幸福的日子刚开始,妻子就查出了淋巴癌。他强忍悲痛,毅然带上所有的积蓄,陪同妻子到上海治病,妻子在上海住院八个多月,他日夜在病床前服侍。

  住院期间,医院曾一天之内连下三张病危通知书,并告知他:病人最多活不过七天,随时都有可能死亡,所有人都劝他放弃时,而他却不离不弃,长跪不起:“我一定要救活我的爱人!”周围所有人都为之潸然泪下。

  在上海陪护妻子期间,他自己一直省吃俭用,从来没有因为卡里缺钱而耽误妻子的治疗,为了让妻子吃上新鲜可口的水果,他常常要走十来里的路,就为了节省两元钱的公交车费;他把最好的食物拿给妻子,而自己连一元钱一个鱼头都舍不得吃;为了省出钱给妻子治病,他和年迈的母亲竟同吃一碗方便面……。医院规定,一个病人只能留一位家属陪宿,陪宿者的“床”仅仅是拼放在一起的几把椅子,而他却把这仅有的“床”让给母亲睡,自己却每晚露宿在医院露天的座椅上,被管理员撵、被雨淋更是经常的事。寒冬腊月,没有棉衣,既舍不得买,更舍不得花钱买车票回家拿衣服,却省下钱给妻子买,而他依旧身单衣薄。作为独子的他,因妻子患病不能生育孩子,他就一边劝慰父母,一边安慰妻子:只要一家过得平平安安就是最大的幸福!郑老师默默地守护着妻子,不离不弃,用执着书写着人间的真爱!

  郑孝伟的执着感动了上天,妻子的病竟然好转了,从上海出院回到家休养。他的家在凤阳门台子,离工作单位大庙中学三十多里路,为了教学和照顾妻子两不误,他每天起早贪黑,骑车到凤阳,然后再从凤阳坐车到大庙,一年四季风雨无阻。特别是寒冬,清晨四五点钟,踏着黑咕隆咚的夜色天,冒着凌冽的寒风骑行十几里路。不记得多少次摔倒,不记得多少次雨淋雪打,年纪轻轻的他就落下了关节痛。没有钱买电动车,一辆破旧的自行车整整骑了几年。

  几年来,他工作从来没有迟到过,他总是早早的就赶到学校,中午便在学校吃盒饭,有时为了给学生辅导功课,饭就顾不上吃了。等下班回到家时,早已暮色降临,便又开始忙着照顾妻子了。为了照顾妻子,不管夜里要起来多少遍,他都甘心乐意,从没有一句怨言。

  除了对妻子的爱,他更有对农村教育事业的热爱!郑孝伟2003年参加工作,一直认真努力,奋战在农村教学第一线。虽然家有生病的妻子需要照顾,他却从未以此为由推脱过学校安排的任何工作,从未忘记过作为一名人民教师爱岗敬业、教书育人的本份和职责!他对待学生就像一个严格而又可靠的大哥哥,能够跟学生们打成一片,关心他们的学习,关爱他们的身体,关注他们的成长。

  在郑老师的精心关爱和呵护下,妻子病情稳定并正在康复之中。郑老师的勤恳也换来了教育教学成绩上的累累硕果,他任教的学科在期末联考中每次都位列全镇第一;他所带的班级,学生成绩大面积提高,中考中总能给我们带来惊喜!他的班级多次被学校评为“先进班集体”,他本人也被评为县“优秀班主任”。

  用爱见证,用爱担当!这就是一位普通乡村教师的朴素情怀。

  媒体宣传情况:

  皖东晨刊 1月23日 3版 题目《“用爱见证,用爱承担”凤阳“道德讲堂”促师德新风》

  安徽好人网

  http://www.ahhaoren.cn/system/2013/02/07/006172396.shtml

  滁州在线

  http://www.chuzhou.cn/2013-01/23/content_377463.htm

  滁州文明网

  http://chz.wenming.cn/czhr/201302/t20130206_515665.html

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现