中安在线 安徽好人馆系列报道
孔小藤:铭记党恩 扎根乡村作奉献

  无为县福渡镇80后大学生村官孔小藤,不畏条件艰苦扎根基层,组建留守儿童活动中心,创办大学生村官创业示范园,3年带领村民发展农业增收近200多万元,荣获“安徽青年五四奖章”。中国网络电视台、人民网、中国日报、中国青年报、安徽新闻联播等国内众多媒体均给予了报道宣传。

  孔小藤,是一个80后的湖北土家族小伙子。2009年8月,为响应省委“到基层去,到农村去建功立业”的号召,辞去了苏州一家知名企业总经理的工作,投身到无为县福渡镇,成为原巢湖市唯一一名外省籍少数民族大学生村官。任职以来,他铭记党恩,扎根基层,带领村民发展当地农业,3年为当地村民增收近200万元。2012年,孔小藤荣获安徽优秀青年的最高荣誉——“安徽青年五四奖章”。

  到福渡镇任职后,孔小藤面临的第一个难题就是风俗习惯的差别和语言沟通的困难。为此,他走村串户,了解村情,并主动参与村里的大小事务,力所能及帮助群众解决困难。来到村里不到3个月时间,他就走完了全社区45个自然村近千户人家。从一个村里的“外乡人”成为村民口中的“自己人”。

  福渡社区外出务工人员很多,留守的未成年人达70多人。孔小藤就想着先为孩子们做点事情,在他的努力下,无为县成立了首个留守未成年人活动中心。孔小藤定期组织留守未成年人开展各种文体活动,辅导功课,还利用远程教育设备建立留守未成年人亲情聊天室,方便留守未成年人经常和父母交流沟通。如今,留守未成年人活动中心的留守儿童已达40多人,附近村的村民也纷纷把孩子送到该中心。在得知一些留守未成年人因经济条件差、面临失学时,孔小藤带头捐出自己的工资,并联合大学同学成立“爱心助学基金”,专门用于资助那些家庭困难的留守未成年人。爱心助学基金如今已累计接到1万多元的捐款,已有6名贫困留守未成年人得到帮助。

  福渡社区位于城乡结合部,交通便利、土壤肥沃。但是长期以来,村民仅种植棉花和小麦,经济效益并不高。孔小藤看在心里,急在心头。通过调查、上网搜集资料,孔小藤初步确定了调整产业结构的致富方法。有了路子,孔小藤更是坐不住了,他跑回母校安农大咨询专家教授,又到县里寻求有关部门的政策支持。

  2010年1月,在团县委、福渡镇党委的支持下,孔小藤组织创办了全县首家大学生村官创业示范园。听说一个刚毕业的大学生要带领大家致富,村民们并不相信。“没有人干,我就自己干。”他把准备用于偿还国家助学贷款的3万元资金拿了出来,又向同学借了2万元,流转了土地,订购了吊瓜种苗,开始自己种植。当年,示范园里的瓜果蔬菜就喜获丰收,亩收入超过了7000元,平均下来每户农民增收近2万元。

  2011年,孔小藤开始寻求与外贸公司合作,并签订了蔬菜销售合同,发展订单农业。此外,他还牵头成立了果蔬产销专业合作社,为村民提供全方位的服务。为将示范园的果蔬产品买上好价钱,他积极与当地苏果、隆兴等大超市合作,使产品直接从田头走进超市,缩小中间环节的差价,保证了种植户的收入。孔小藤还注册了自己的“村官”商标,开始走上了农产品的品牌发展之路。

  “农村广阔天地大有可为!”。孔小藤以自己的创新精神和实际行动践行着这句话。他无畏环境条件艰苦,努力扎根在基层,尽心服务群众,把自己的青春洒在了农村这片热土上。先后荣获无为县“十佳道德模范”、“优秀共产党员”,芜湖市“十佳大学生村官”,“省优秀大学生村官标兵”、“安徽青年五四奖章”等荣誉称号。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现