中安在线 安徽好人馆系列报道
贾婷婷:除夕夜她留下最后工作剪影

  贾婷婷,毕业后放弃在大医院就业机会,毅然选择到福利院工作。春节期间,她主动要求留院陪孩子们一起过大年。除夕之夜,在值班岗位上的她,突感身体不适被送往医院。不幸病情持续恶化,抢救无效去世,年仅27岁。

  贾婷婷,女,1984年出生,安徽中医学院毕业,本科学历。

  2010年9月被芜湖市社会儿童福利院招聘录用,主要从事婴儿室保育员工作。2011年2月2日除夕之夜,在值班过程中的贾婷婷突感身体不适,被及时送往就近的医院治疗。经专家会诊为重症肺炎,病情持续恶化导致多脏器功能衰竭,经抢救无效于2月8日凌晨去世,年仅27岁!

  贾婷婷,出生于阜阳太和县的一个农民家庭。在清苦的环境中,她考上了安徽中医学院涉外针灸本科推拿专业,靠着助学贷款完成了学业。同时,她靠自己省吃俭用、勤工俭学,独立还完了助学贷款。艰苦的环境磨砺出她勤俭朴实、吃苦耐劳的品格,也培养了她富于爱心、甘于奉献的精神。她在自己生活条件并不宽裕的情况下,遇到同学生病、国家灾难也积极捐款,并且还经常参加义务献血。

  2010年9月,芜湖市社会儿童福利院面向社会招聘保育员。

  贾婷婷毅然放弃在民营医院的工作机会,报名参考,并以优异成绩被招录,成为福利院第一批拥有本科学历、专业对口的保育员。当年12月,带着在无锡市社会福利中心等地培训的优异成绩,贾婷婷正式来到福利院上班,被安排在婴儿室工作。婴儿室是福利院保育工作中最细致、也是要求最高的一个部门。院领导把婷婷安排在这里,就是看中了她的细心和出色的工作能力。

   婴儿室里近20个婴儿,有脑瘫的、肢残的,洗澡、穿衣、换尿布等看似平常的工作,实际操作起来并不简单。一天下来,保育员们往往累得直不起腰。每到婷婷的班次,她总会提前到岗,认认真真、一丝不苟地做好每一件事,依次帮他们喂奶、换尿布、涮牙、洗澡,直至唱着歌儿哄着他们逐一入睡。

  贾婷婷充满着爱心和激情,被孩子们亲切地称为“大姐姐”。2011年春节,按照福利院内部规定,家在外地的贾婷婷本可以放假回老家陪父母过春节,但她着实放心不下这些天天照顾着的孩子们,主动要求留院值班,陪这些孤残孩子一起过大年。2月2日下午5点30分,离上晚班还有半个小时,她就早早提前到达院里。晚上8点,福利院值班领导巡岗,发现婷婷不停地咳嗽。值班领导关切地询问时,婷婷笑着说没什么事,不是感冒,只是嗓子有点不舒服。晚上10点,值班领导再次巡岗时,还看到婷婷在轻手轻脚为踢打被子的孩子逐一盖被的情景。那个轻盈的身影和那张恬静的面容,是贾婷婷留在福利院岗位上的最后一个工作剪影!

   2月3日大年初一凌晨4点左右,带班领导接到婷婷打来的电话,她说自己咳嗽得厉害,身体不舒服,可能会吵到婴儿室里孩子们睡觉。随后,带班领导和值班医生一起赶到婴儿室,发现婷婷咳嗽症状加剧,并伴有感冒症状。带班领导马上拨打120,此时的婷婷依旧挂念着婴儿室里的孩子们,表示等治好了,休息一两天后,春节长假她还能继续值班陪着孩子们。没想到大年初四,婷婷的病情突然恶化,被转入重症监护室。初六凌晨3点30分,婷婷因抢救无效离开人世,永别了她热爱的保育员工作,也永别了那些被她照顾着、温暖着的小弟弟、小妹妹们。

  爱岗敬业倾爱心,鞠躬尽瘁情未了。年仅27岁的婷婷,为社会树立了爱岗敬业和关爱孤残儿童的标杆。她先公后私,热爱社会福利事业的诚心之举和勤勉敬业,坚守工作岗位的奉献精神,必将激励着越来越多的人们在平凡的工作岗位上创造不平凡的业绩。

  婷婷没有离去,婷婷只是远行,愿婷婷一路走好!

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现