中安在线 安徽好人馆系列报道
黄本刚:扎根社区的“啰嗦交警”

  从警31年的老交警黄本刚,带着一个特殊的警组扎根南瑞社区。他每天都要注射两针胰岛素才能正常吃饭,但从来没有请过病假;他坚守“护学岗”,社区读书的孩子都认识这位“啰嗦交警”。比起罚款,他更愿意“说教”;比起禁令,他更愿意疏导。

  交警进社区,他是“先行者”

  2012年4月11日,作为社会管理创新的新举措,芜湖市第一个交警警组在南瑞社区成立,与南瑞市容中队合署办公,共同担负社区管理和服务职责。从警31年的老交警黄本刚作为“先行者”,带着3名协警,正式进驻这个警组。

  南瑞社区是一个人口众多的老小区,境内人口将近7万人,车流、人流量都很大。每天早晨6点半到七点半的交通高峰期,仅接员工上班的大型客车就有150余辆在南瑞社区路段通行,曾多次发生晨练老人被车撞伤的交通事故。没到上学、放学时段,南瑞实验学校门口及路口又被挤得水泄不通,造成车辆无法行驶。黄本刚告诉他的团队,“我们要吃点苦,花点心思,彻底把这个面貌改变。”

  少罚款多疏导的“啰嗦警官”

  为了解决大客车行车秩序混乱的问题,黄本刚先后到48家单位进行走访,争取单位支持,把接送员工的大客车开车时

  间进行合理调整,同时在辖区设置3个专门的大客车停车点,使秩序得以规范。

  连续一个月的晚上,黄本刚都回到各个住宅小区转悠,统计小区内机动车的数量。他了解到南瑞6个住宅小区共有私家车4200多辆,而现有停车位仅有1988个,不少车辆只能占用消防通道或者开到草地上停放。针对这一情况,黄本钢带着警组完善各小区停车标志线,科学设计增加停车位,经过源头治理和适时管控,违章停车现象不断减少。

  对待违章车辆,黄本刚从来不是一贴罚单了之,他会反复巡看,等车主回来后进行耐心教育。很快,不少居民都认识了这位“啰嗦交警”。黄本刚认为,警组入驻社区就是为了发现问题、解决问题,要多和群众打交道,了解群众需要,争取交通参与者对交警工作的理解,多一份理解,就多一份文明。

  南瑞读书的孩子都认识黄警官

  9年制的南瑞实验学校有在校生3700人,教师180余人。每天早上7点30分到8点10分,正是送孩子上学的时间,路面形势也最为“复杂”。一个孩子一人护送,就有7000多人,再加上有的家长开车,半个小时内,校门口就有近400辆轿车。孩子的安全比什么都重要,从到岗的第一天起,黄本刚就和同事准时“上学放学”,维持学校周边交通秩序,在校门一侧的马路上设置了多个临时泊位。有时遇上独自过马路的孩子,他还会牵起孩子的小手护送进校。短短的一截马路,一天要走多少个来回,黄本刚已经计算不出来了。有一次,他去学校上安全课,孩子都说认识这位天天上学就能看到的警察叔叔。就是这样的小细节,让黄警官觉得心里格外温暖。

  每天注射两针胰岛素,他仍坚持上岗

  1959年出生的黄本刚,是当兵出身。1981年参加交警工作至今,正好是31个年头。交警是个日晒雨淋的职业,多少年来黄本刚从来没有睡过懒觉。规定7点半到岗,他经常是5点多钟就到了。每天都要骑着摩托反复巡逻,否则就不安心。下雨下雪天他从不休息,因为越是恶劣的天气,司机视线越容易出现盲区。

  和警组联合办公的同事们注意到,每到吃饭时间,黄警官就不见了。原来,黄本刚身患糖尿病已有20多年,2年前病情日益严重,每次吃饭前都必须注射胰岛素。尽管如此,他从来没有请过假。看到黄警官在寒冷的冬天骑着摩托车巡逻,一个经营户很是很疼,硬是送了一副护膝给他。黄本刚说,“我在岗一天,就要干好一天,直到退休。”他接触过不少交通事故,想想现场惨烈的情景、受伤的市民还有他们悲痛的家人,如果能减少悲剧的发生,那自己的坚持就值得了。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现