中安在线 安徽好人馆系列报道
高道友:做沈浩式选派干部

  芜湖市第三批选派干部高道友,任职期间,确定农村产业调整思路,带领村民发展绿色现代都市农业;争取扶持资金进行村容整治和基础设施建设,解决了失地农民养老问题,注重村民“富口袋”的同时,亦要“富脑袋”。

  担任弋江区元山村党委书记的芜湖市第三批选派干部高道友,自觉以村为家,全心全意为村民谋福祉、办实事,带领村民致富奔小康,成为芜湖市新农村建设的排头兵。他所在的元山村,先后荣获“安徽省新农村建设先进村”、“安徽省村务公开民主管理先进集体”等荣誉称号。

  芜湖市第三批选派干部高道友,现任弋江区马塘街道元山村党委第一书记。任职3年来,他紧密团结村“两委”班子成员,为群众谋福祉、办实事。在他的带领下,元山村已成为芜湖市新农村建设的排头兵,先后荣获“安徽省新农村建设先进村”、“安徽省村务公开民主管理先进集体”等荣誉称号。

  抓党建凝心聚力谋发展

  高道友创新党建工作形式,强化对村“两委”班子和全体党员的教育培训,充分发挥党员先锋模范作用。他以每年一度的“小学教”活动为抓手,通过上党课、看录像、座谈会、参观革命教育基地等多种形式开展学习和宣教活动,使该村广大党员的思想认识得到提升。党员们纷纷以实际行动参与新农村建设,形成了“团结一致向前看,凝心聚力谋发展,党群干群心连心,携手共建新元山”的可喜局面。 2008年初,在罕见的暴风雪袭击下,高道友吃住在村里,和村“两委”一班人带领党员、群众奋战在抗击冰雪灾害一线,及时组织危房户群众转移,保证了群众生命财产安全和境内交通干道的畅通。汶川、玉树两次地震发生后,高道友都及时向全村党员、干部群众发出募捐倡议,用具体行动增强了党员干部的凝聚力。

  定思路富民强村有奔头

  高道友根据元山村地处城郊结合部、城市化进程不断加速的特点,确定了产业调整思路,多措并举加快经济发展,带领村民奔上致富路。

  为发展绿色现代都市农业,高道友组织村“两委”班子和种植能手去外地参观学习,开展各种形式的农业技术培训,引导村民进行产业结构调整,农业产业化经营和农民组织化程度迅速提升。该村现已建成花卉盆景培育基地120亩,绿色蔬菜种植面积从原来的120亩增加到现在的近450亩,群众增收效果明显。

  高道友提出利用村境内殷村湖水面建设农业观光园的设想,被省农委立项,命名为殷村湖休闲农业园,集莲藕种植、水产精养、大棚蔬菜、特种食用菌栽培、花卉盆景、果园苗木、垂钓、休闲观光于一体。目前,休闲农业园各项建设已基本完工,为村级经济发展增添了后劲。为解决失地村民的就业和增收问题,高道友积极与市、区劳动保障部门联系,每周向村民发布就业需求信息,组织村民参加各种招聘会,积极加强实用技术培训。3年来,共争取资金3万元、液晶电脑5台、图书1500册,相继举办了计算机技术、 “SYB”创业、农业科技入户技术、农产品经纪人等不同类型培训班,参加培训的失地村民450余人,许多村民通过培训找到了就业岗位。

  重民生百姓生活更幸福

  为加快村容整治和基础设施建设,高道友积极争取各部门的配套扶持资金。2007-2008年,他先后争取配套资金140余万元,全村道路均完成了水泥路面的改造,并以“以奖代补”的形式激励3个村民组实现了户户通水泥路。此后,又陆续投入资金10万多元开挖疏浚沟渠2.1公里,修建桥涵6座,新增配电台区5处、垃圾池6座,大大改善了村民生产、生活条件。

  高道友积极努力促成了元山村和省银监会结对共建,争取到资金5万多元,为2081名失地村民免费办理了农村合作医疗。同时,投入补贴资金近140万元为449名失地农民优惠办理了城市职工养老保险,为156位困难群众办理了最低生活保障,为所有达到年龄的失地农民办理了养老补贴。元山村社会弱势群体的生活水平明显提高。让村民既要“富口袋”又要“富脑袋”。在高道友的带领下,元山村相继组织“大学生三下乡”、“文明和谐家庭”创建竞赛、元山村新农村建设成就图片展和各种文艺演出、文体活动等,丰富村民的业余文化生活。积极加强对农民的法制教育和社会公德、家庭美德教育,关爱“留守儿童”、“空巢老人”和困难群众,及时化解各种社会矛盾,促进了乡村和谐。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现