中安在线 安徽好人馆系列报道
陈义平:守护小格里风景区的“森林卫士”

  芜湖南陵县烟墩镇小格里林场场长陈义平,在林场已负债高达30余万元,陷入困境之中时接手工作,9年间他情倾森林满山翠绿,执着守护原始林生态,将小格里打造成了“安徽的香格里拉”和“江南的九寨沟”。

  芜湖市南陵县烟墩镇小格里森林公园,是地球同纬度上保存最完好的天然次生林。凡来此游玩的游客,无不对其优美的生态环境赞美有加,有着“安徽的香格里拉”和“江南的九寨沟”之美誉。为保护这方净土,守护小格里林场9年之久的场长陈义平付出了艰辛努力。他以一名基层党员的勤奋敬业、乐于奉献,在寂静的山林里书写着人生的精彩华章。

  情倾满山翠绿

  2002年初,时任烟墩镇规划助理员的陈义平,被组织下派到小格里林场担任场长。当时,由于新修了一条长3公里的道路,林场已负债高达30余万元,仅利息每年就要支付数万元,再加上用于编制规划的投资,几乎每天都有债权人上门讨债欠款。一时间,职工人心涣散,林场一度陷入困境。

  面对困难,有人劝说他将景区中林木砍伐外卖,不必守着“金山”受穷。而陈义平想的却是如何更好地保护好原始的生态环境。尽管举步维艰,但他还是通过积极争取,将小格里林场全部被划为国家公益林进行保护,并获得项目资金的扶持。紧接着,林场又启动2A级景区的创建,为尽可能地节约资金,陈义平亲自购买材料,动手制作各种基础设施,省下资金2万多元。自担任场长以来,陈义平通过争取上级支持与节约开支,硬是没砍一棵树、没外卖一片林,让风景区森林更加繁茂的同时,还带领全场职工还清了所有外债。

  忠诚呵护生态

  森林防火,责任重于泰山。小格里林场有3600多亩天然林,且地貌地形各不相同,防火任务十分繁重。陈义平通过划片包干的方法,明确护林员各自责任,增强防火意识。林场部分区域与泾县毗邻,附近村民经常在此刀耕火种,存在很大的安全隐患。鉴此,陈义平一边带领护林员开辟防火道,一边组织村民开展联防。对于进山的游客,除在沿途设置各种防火警示牌外,还提醒游客不要吸烟生火。由于始终紧绷着森林防火这根弦,林场9年间从未发生过一起森林火灾。

  此外,陈义平还担任烟墩镇业余灭火队的教练,组织培训了几十名灭火队员,还多次组织参加了其它森林火灾的扑救任务。因工作成绩突出,陈义平被评为市县“森林防火先进个人”。

  奉献谱就华章

  有过入伍经历并荣立过三等功的陈义平,干工作不仅有雷厉风行的作风,还有军人吃苦耐劳精神。9年来,他吃住在林场,一心扑在工作上。每逢春节及其它传统节日,他总是安排同事与家人团聚,自己留守林场。特别是每逢清明、冬至等祭扫日,陈义平不仅要做好本林场防火保障,还要随时准备参与全镇范围内的森林救火任务。2007年冬,大雪封山。在交通受阻多日、同事无法正常上班的情况下,他坚持独守在岗位。

  奉献精神往往于小处、于细节处体现。虽然每月只有几百元报酬,工作又十分枯燥,但陈义平却凭着一股执着的精神,默默地坚守着。一位要好的民营企业家曾多次邀他前去就职,面对优厚的待遇,陈义平还是选择婉拒,理由也很简单:“我对小格里的一草一木太有感情,我根本无法离开!”。在陈义平的带领下,小格里林场获得南陵县森林防火先进集体,他本人也先后荣获“全国优秀护林员”等称号,并被选为市人大代表与南陵县党代表。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现