中安在线 安徽好人馆系列报道
朱立新:英雄司机徒手擒凶冒险灭火

  公交司机朱立新,2010年9月徒手勇擒两名手持尖刀的行凶歹徒;2011年7月路遇一辆自燃的出租车时,又再一次的不顾危险,果敢上前协助扑灭大火。

  芜湖市公交集团驾驶员朱立新,不顾自身安危,徒手擒凶,冒险救火,荣获2011年“全国见义勇为英雄司机”称号。

  面对危险挺身而出 徒手擒住两名行凶者

  2010年9月5日深夜,朱立新正开着公交集团抢修车在两站广场给车辆施救。当他走到芜湖火车站的出站口时,看到花坛边倒着一个脸色苍白、奄奄一息的人。朱立新立即拨打“110”报警,并和一位热心市民向不远处的两名行凶者追去。两名行凶者被追得走投无路,慌乱中逃进火车站公交停车场公共厕所边的死胡同内,朱立新等二人将他们堵在胡同内并抓获。抓获后,热心市民径自跑去通知警察,朱立新一人看守两名行凶者。两名行凶者看到只有一个人后拼命挣扎,朱立新赶忙死死扭住两人,并巧借公安身份威慑犯罪分子:“只是伤了人,到派出所配合调查就没事。”

  就在这时,意外发生了。附近围观的一名妇女突然跑过来,大声向朱立新喊道:“千万不能将两人放走,伤者已经不行了。”听到这样的话,两名行凶者表情顿时变得狰狞,不要命地想从朱立新的手上挣脱。就在这千钧一发之刻,朱立新急中生智,大声驳斥那名妇女:“你不要乱讲,伤者应该没什么事,刚才不是自己去医院了么?”他一面死死抓住两人,一面假装成派出所民警与行凶者周旋,直到民警赶到,将两名凶手抓获归案。

  见义勇为接二连三 常怀正义显英雄本色

  一名普通的公交驾驶员,面对行凶者毫不畏惧,挺身而出,有勇有谋,赢得了所有人的钦佩,而这并不是朱立新第一次挺身而出。2011年7月,他还帮助一辆自燃的出租车扑灭了大火。

  当时正是凌晨时分,在火车站下客区有一辆出租车的引擎盖内起火。消防车很快到达现场展开扑救,但由于出租车燃气管道烧着,火势一时无法扑灭,反而越烧越旺,车辆随时有爆炸的可能。一旁的朱立新见状,不顾生命危险,冲到燃烧的车辆旁,将燃气罐主阀门关闭,切断了燃料来源。接着他又帮着消防队员撬开了引擎盖,浇灭了大火。

  当很多人还在为老人跌倒要不要扶而犹豫,遇到旁人出现危险琢磨着该不该挺身而出时,朱立新用自己的行动回答了这些疑问,为大家树立了标杆。朱立新在谈及参加颁奖会的感触时说道:“每一位领奖的英雄司机,都有一段见义勇为的故事,经历也是一个比一个危险,其实在我们身边,有正义感的人还是很多的。”

  每一个人都会有正义感,在面对不平事时,没有理由去躲避。告别冷漠,不仅仅是一种呼唤,更需要千万人付诸自己的行动。人人都能做好自己,就能促成全社会形成良好的道德风尚和共同的理想信念。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现