中安在线 安徽好人馆系列报道
何祥兰:孝心点亮生命之光

  她,没有感天动地的语言,如山涧边生长的小草一样,质朴无华;她,十年如一日,以孝心和孝行义无反顾地照料双目失明的叔公,点亮老人生活的希望;她,用无微不至的关爱,给了老人一个幸福安详的晚年。她就是我天长市“孝老爱亲”模范何祥兰。

  何祥兰,女,汉族,1969年4月生,天长市金集镇井亭村山头组一个普普通通的农家妇女,她十年如一日,以孝心和细心毫无怨言主动承担起照料双目失明的叔公的责任,一片孝心点燃了老人生活的希望,给了老人一个安祥幸福的晚年。

  “兰子,有一颗金子般的孝心”

  金集镇井亭村山头组坐落于草庙山南麓,这里风景怡人,紧靠有名的杨捷将军墓。走进村子,听说我们要采访何祥兰,村民主动引路,并讲述他们眼中的“兰子”:“自从嫁到田家,她就忙个不停,里里外外一把手,特别是对待叔公田福昌老人,就像亲生老父亲一样,在今天这个社会,这个时代,难找了。”村妇联主任主动介绍道:“何祥兰,别看她个子不高,可心眼好,她没有多少话语,默默无闻照料老人,一天可以,一个月还行,但坚持十多年,平常人难以做到!”邻居张大妈说:“田福昌老人双目失明后,由于无人照料,生活不能自理,曾一度失去了生活下去的信心,如果不是侄媳何祥兰照料,老人哪能活到今天?”这一句句率真的话语,已为我们勾勒出这位农村妇女真诚、善良、孝顺和谦和的形象。

  “我一个孤老头子,修到了一个好侄媳”

  田福昌老人,1935年出生,今年75岁,由于种种原因,一直过着单身生活,年轻时生活还能自理,中年时由于调养不周,患上了严重的白内障,当时家境贫困,错失治疗最佳时机,67岁那年,老人双目失明。失去光明,生活不能自理,老人一度陷入了困境,唯一能够依靠的亲人就是侄儿、侄媳,可自己活着只会给他们添麻烦,不如一死了之……就在这时,老人的侄媳何祥兰主动站出来,她顶着压力,不顾丈夫在外打工,自己既要照顾孩子,又要种田的实际困难,毅然决然地挑起了照料叔公的担子。

  何祥兰首先针对老人心理状态,主动与老人沟通,拉家常,为老人做好一日三餐,为老人洗脸、洗脚、洗晒内外衣裤。老人回忆道,由于眼睛看不见,行动不方便,上厕所都在家中马桶上解决。一天,何祥兰由于忙于抢收抢种,自己累得不行了,没有帮老人及时倒马桶。老人不知道,上马桶时将马桶推翻了,屋里到处是屎尿,气味难闻。何祥兰一进屋就发现了,二话没说,忙里忙外,前前后后用了1个多小时才清理干净。当晚,她把老人清洗后,安排在自己的房间里住一宿,自己却在外屋的沙发上睡了一晚。

  “照顾老人是子女应该做的”

  今年42岁的何祥兰谈起如何孝敬双目失明的叔公,总是笑着说:“这都是我应该做的,谁能没有老的时候。”当提到照顾老人有没有报酬时,田福昌老人说:“我一个无用的老头子,年轻时要饭,到了年长些,眼睛出了问题,哪来的积蓄?我是村里的五保户,吃药的钱都困难。”

  何祥兰不图名,不图利,以一颗金子般的心服侍老人,再苦再累,从不在老人面前讲。老人要听新闻,她就把电视机当作收音机开着给他听;老人要晒太阳,她就搀扶老人走出屋外,见见阳光。老人虽然眼睛看不见,但心里亮堂着呢。何祥兰说:“照顾叔公,让他安度晚年,少生病,健康地生活,这是我最快乐的事。”

  “没有花香,没有树高,我是一株无人知道的小草……” 何祥兰,正如她的名字一样,有着兰花般的品质,但更像一株无名的小草,坚韧不拔、任劳任怨。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现