中安在线 安徽好人馆系列报道
李宏祥:他心中永远装着老百姓

  李宏祥,1956年出生,天长市公安局城市管理治安办主任。在家乡,人们说他是救人民于水火的英雄,我们身边活着的雷锋!

  在开展的“三民大走访”活动中,作为滁州市党代表,他进社区入农户,为邻里化解矛盾,为群众排忧解难。

  李宏祥警官多次深入到秦栏镇新华社区居民家中,了解民情民意。八十多岁的钱长富老俩口是低保户,儿子在七、八年前得癌症去世,儿媳潘秀香承担起上服侍公婆,下照顾两个还在上学的小孩,一人起早带晚在工厂干两份工作,家庭十分困难。李宏祥警官把钱长富户作为了走访对象,主动救助这户特殊家庭。

  天长街道东外社区翠微村民组需要铺设一条便民路,李宏祥警官带着部分居民逐级求援,几个月后,一面写有:“路通灯明感谢党,人民利益记心上”的锦旗送到了他的办公室。

  李宏祥警官还主动和天长街道永安社区残疾青年蒋茂华结成帮扶对子,他的妻子是一级视残,家里穷得叮当响。李宏祥警官多次登门走访,谈心拉家常,送去肉、米、面、油。几年来每逢过年,李宏祥警官都带着蒋家的女儿到商场买新衣服,开学了,他还准时地送去报名费,去年又为小蒋申请到一套廉租房。

  汊涧镇汊涧社区学生郭卉长年卧床不起,母女相依为命,李宏祥警官得知此事后,自2010年9月以来,除了每年送去1000元给她贴补家用外,还动员社会力量去关注这个特殊家庭。

  2011年3月,石梁镇石梁小学三年级学生费意豪突患急病,转院至上海无钱医治,李宏祥警官自己带头捐款1000元后,又开展募捐为小费争取到了一笔救命钱,三个月后费意豪康复重返校园。

  今年3月10日,李宏祥来到市人民医院,为身患白血病的市直单位陶某交了2000元医疗费。

  天长市杨村镇光华村西张村民组葛维山,今年70多岁,老伴患病多年,唯一的儿子患痴呆症,家庭非常困难,得知这一情况后,2012年4月8日上午,李宏祥利用星期天专程送去1000元帮助购买生产资料,以上事例不胜枚举。

  这话还得从1988年说起,在离市区30多公里外的市福利院里住有几十位孤残老人,他们自幼被父母遗弃,被民政部门收养后成了福利院的院民。24年来的每个端午节、中秋节、春节等节日,李宏祥警官都会准时送去煮好的粽子、煮熟的鸭蛋、蒸好的包子,送去月饼、大糕、冰糖、蜜枣等慰问品。

  从1986年开始,李宏祥警官就先后兼任市区六所中小学法制副校长和校外辅导员。26年来,他自编讲稿,深入到全市150多所中小学、幼儿园,主讲法制课700多场,发放宣传资料10多万份,受教育师生180多万人(次),他被学校和家长称为“一团火”、“一盏灯”。

  李宏祥警官平时舍不得乱花一分钱,更舍不得买一件衣服。在天长几次旱涝灾害,在汶川、玉树、舟曲发生地震、南方干旱、雪灾的日子里,他无数次主动解囊相助,捐款捐物,缴纳特殊党费。李宏祥警官还将10000元国家奖金全部捐给天长慈善协会。据相关部门不完全统计,30多年来用于助残济困、救灾的款物约十万余元。

  李宏祥同志先后受到天长市公安局六次嘉奖,荣立个人“三等功”一次,三次被市直工委评为优秀共产党员,还被授予:天长市十佳共产党员,滁州市政法系统优秀共产党员、滁州市优秀共产党员(两次),安徽省百名优秀法制副校长,全国尊老、敬老、助老先进个人;他还荣获:滁州市劳动模范、安徽省慈善行为楷模、安徽省劳动模范、全国优秀交通民警、全国公安机关爱民模范。

  媒体宣传情况:

  安徽文明网:

  http://ah.wenming.cn/ddjs/201111/t20111125_401732.shtml

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现