中安在线 安徽好人馆系列报道
郑以龙:技术生产一线培训师的奉献人生

  郑以龙,男,1970年出生,工学学士、工程师,现任安徽中烟滁州卷烟厂卷接包车间维修技师、滁州卷烟厂内部培训师、包装机组维修组长。进厂十多年来,已经成为企业设备维修技术能手,并为培养合格的操作和修理人才作出了突出的成绩。

  忠于职守的培训师 作为企业出类拔萃的专业技术人才,郑以龙勇挑重担,不计名利,凭借高度的责任感、毫无保留地言传身教。多年来,他传授的GDX2、B1包装机组工作原理、工艺流程、操作与维修规范、安全防护等理论与实操课程深受广大学员的好评。

  “善教者,使人继其志” 理论课原来也很有趣。郑以龙担任企业培训师以后,摆在他面前的是如何将晦涩的理论知识形象地、深入浅出地传授给学员。“理论即使再先进,如果不能被大家掌握,它只能是空中楼阁!”郑以龙是这么说的,同时力求授课生动有效。为此,一方面,他把八小时之外的业余时间几乎全部用在了学习思考上。他每次授课前,必然要针对培训对象进行精心准备。授课时,通过灵活运用相互启发、互动参与、典型案例等培训方式,使全体学员的思维能够始终跟随老师的讲解。另一方面,为了实现课程与实践紧密联系,他常常利用在机台修理的间隙,与员工深入交流。“郑师傅既是在修车,也是在授课,我们总是能从他身上学到新的东西”,这是操作人员的普遍印象。凭借自己的努力,他的课程被车间誉为“最有风趣的机械培训课”。

  “育,教之本也” 让课堂成为人才成长的摇篮。“培训不应仅仅让员工掌握知识和理论”,郑以龙说,“更重要的是给予他们启发和思维方向”。 2010年,根据行业特有工种职业资格鉴定工作安排,郑以龙承担了GDX2包装工鉴定理论知识、实操练习培训任务。郑以龙和其他培训师早在鉴定开始前4个月就已经组织实施培训工作。通过制定分阶段培训计划、交替组织理论与实操演练、开设专门讲坛分门别类进行讲解,同时培训的形式和内容努力做到形象生动,培训过程中指导老师和选手们顶高温、冒酷暑,无一缺席。培训收到了很好的效果,参加培训的学员鉴定通过率达到88%。

  “教然后知困,教学相长也” 不断充电学习,才能尽职尽责。为了使自己的培训透彻、生动,郑以龙在总结自己培训、工作的基础上,广泛收集各类新信息、新进展。他每天都关注车间新的技改项目,并以最快的时间使自己掌握技改机械的性能。在家的时间里,郑以龙经查在网络上“遨游”,随时关注烟草行业的最新研究成果,面对海量的数据他从中筛选出最贴近实际最实用的理论来传授给学员。2009年以来,他所承担的烟草行业技能鉴定培训的任务,完成教学工作量70余小时,同时参与员工日常培训与年轻修理工的培训工作,并在《新烟草》上发表题为《改进B1商标纸二级输送提高设备稳定性》论文一篇。

  把自己奉献给了企业的培训师

  他累倒了。生产繁忙的季节,上三班倒的他还经常加班,毫无怨言。一次,上班前他就觉得胃很不舒服,可还是坚持来到车间。半小时例保过后,正准备休息的他得知设备出现故障的消息,快速赶到机台,尽管胃疼的厉害,可他还在坚持,终于因体力不支当场吐血晕了过去……了解他的人都知道,郑以龙和妻子长期两地分居,在加上自己工作繁忙,单身一人长年累月在外,生活没有规律,并因此患上了严重的胃病。就这样,躺在医院的他还惦记着工作的事,刚出院,身体还没完全康复,他就要求上班了,用“工作狂”评价郑以龙恰如其份。

  他没有离开。2000年,适逢安徽烟草工商分设,当时厂领导得知郑以龙家庭长期两地分居的实际状况,提出将争取政策和支持,将他调入爱人工作所在地的商业公司。郑以龙得知后却婉言谢绝。谈及此事,许多人都难以理解,问他为什么放弃这次机会,“我的事业在滁州卷烟厂,商业公司不是我的选择。”

  如今,年届不惑的郑以龙已经没有了青春年少时的白皙,但那份沉稳和从容,让人看到流金岁月对人的冶炼和锻造。“我做的事都是很平凡的事,但都是我必须要做的事”。郑以龙正是以这样的态度工作在维修工、培训师的岗位。他用行动实现了大学生、操作工、修理工、培训师的成长历程。严谨的态度、扎实的作风、执着的奉献精神,他唱着攀登之歌,用自己坚定的步伐在烟草行业留下自己的脚印!

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现