中安在线 安徽好人馆系列报道
吴威:90后舍身跳江救回轻生老人

  安徽机电职业技术学院大二学生吴威,兼职路上遭遇轻生老人,急智果敢跳江救人,直到老人家属赠送锦旗,校方才获悉其见义勇为的事迹,用义举展现了当代大学生的良好风采。

  兼职路上遇险情

  吴威是安徽机电职业技术学院人文管理系的大二学生,老家在阜阳颍上县农村,父母都是农民,家庭条件并不宽裕,来到芜湖读书后,从大一就开始打零工,一方面为减轻家庭负担,另一方面也为积累些社会经验。

  2013年2月28日,吴威趁着学校下午没课,骑自行车到弋江区利民路寻找兼职。骑到中江桥南公交站台的时候,吴威发现有些不对劲。桥边站了一群围观的市民,都在向江水中望着什么。近前一问,得知是一位60多岁的老人几分钟前跳江了。顺着围观者的手势一看,只见老人在西边的青弋江里浮浮沉沉,脖颈以下完全被水吞没。当时水流很急,风也较大。吴威拿出电话立马拨打了110和120。“不能干等着,迟一秒钟老人的生命就多一分危险!”他作出了一个更大胆的决定——跳江救人!

  急智翻栏跳寒江

  难题来了,如何到达距离老人最近的江岸边?青弋江北岸因为道路整修被完全封闭,竖起了3米高的铁栅栏,栅栏左侧悬空5米开外的地方是河岸,右侧悬空4米开外的地方是马路。他快速判断了一下,选择从左侧翻越,因为没有阶梯可以直接下到岸边,情急之下,吴威直接跳了下去。“右脚当时很疼,大概筋拉伤了,但当时没管那么多,救人要紧!”。

  吴威三步并作两步跑过去,此时岸上的他和老人的直线距离不到10米。“叔叔你怎么样?”吴威大声喊轻生老人。但老人已经没有任何回应,甚至连挣扎都停止了。吴威心里一紧,衣服都来不及脱就纵身一跃跳入江中。“抓住老人的那一刻,我发现他脸色发紫,但还有微弱的喘气声”因老人身材高大,呛了水后人更沉,吴威拖着他很吃力,但是救人的念头支撑着吴威,使出全力终将老人拉上了岸。

  “叔叔,你一定要坚持住!救护车就快到了!想想你的孩子和其他家人,一定要坚持住!”很快,辖区警察赶到了现场,和吴威一起一路小跑,将老人抬上救护车送往医院。

  三年救起一老一幼

  在派出所做过笔录后,浑身湿透的吴威骑车回到了学校。当天晚上,他感冒了,并且在此后的一星期里,都一瘸一拐地走路。同学问起为什么,他多是一笑而过,不曾提起半字。直到3月中旬,获救的老人和家属到吴威所在的学校送锦旗,校方才获悉其救人一事。

  原来获救老人的家属,其后便开始寻找救命恩人,最后通过派出所才找到吴威的学校。吴威的班主任陶丽说:“在救人后的10多天时间里,吴威的学习生活如常,什么也没说!”但对于吴威救人,陶丽并不感到意外,因为在她的眼里,获得国家励志奖学金和国家助学金的吴威是个很阳光的学生,品学兼优、为人诚恳、乐于助人,自立自强,充满爱心。吴威身兼系学生会组织部副部长,每年都积极组织同学开展学雷锋活动,开展“自立自强、报效祖国”教育比赛,关心帮助空巢老人和留守儿童。得知吴威奋不顾身勇救落水老人的事迹后,安徽机电职业技术学院党委作出决定给予表彰,号召全体师生学习吴威同学见义勇为的高尚品德。

  其实,这已经不是吴威第一次救人了。早在2010年,他还在颍上县第一中学读高中的时候,就曾救起过一个落水的男孩。“暑假8月份,我骑车出门,路过护城河的时候,听见有人喊救命。一看是一位带小孩的母亲,她家一个五六岁的男孩落水了,我跳下去把他救起来了。”回想当初,吴威说那里水不深,但是特别脏。救人后,他没有留下姓名和联系方式,一身泥回了家,还被家人心疼地“责骂”太莽撞。

  笑谈救溺“四定律”

  周围那么多人都没跳江救人,你咋那么勇敢?天冷水急的,就不怕有个万一?……学校表扬吴威后,同学问得最多的就是这些问题。“救人要紧,看到有人遇险,我怎能无动于衷!”吴威觉得,救人本身不需要理由。“救人本身当然有危险,所以不仅要有勇气,还要有能力。我懂得一些救溺常识,水性也还好,我没有理由不去救人救的!”

  吴威还总结了几条救溺“定律”。第一,必须立即拨打110和120,请专业人员尽快赶赴现场;第二,要对自己有个判断,如果现场有长竹竿等工具,一定要利用好;第三,救人时,不能让对方从正面抱住,特别是不能让落水者抱住你脖子,正确的方法是从后边抱住落水者,倒着向回游;第四,下水时要将自己衣服尽可能脱掉,减轻负担。

  现在的吴威,每天过得很充实,经常参加学生会组织的各种活动,课业之外还经常做做兼职。今年10月,吴威将开始参加实习。“真正的生活才刚刚开始,救人是无悔的选择,也是一段美好插曲。”吴威如是说。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现