中安在线 安徽好人馆系列报道
“最美交警”郑开军:责任重于泰山

  事迹梗概:郑开军,天长公安局交管大队交警四中队副中队长,2012年7月6日中央电视台新闻频道以“大树阻塞交通,安徽省天长市交警用身体开道”为题作了专题报道,被誉为“最美交警”。

  2012年7月6日中央电视台新闻频道、滁州电视台新闻频道、安徽电视台公共频道,7月7日安徽卫视等先后以:“大树阻塞交通,安徽省天长市交警用身体开道”为题作了电视报道,产生了积极的良好的社会影响,并引起了各级领导的高度关注,这名交警就是郑开军。

  郑开军,1969年3月出生,中共党员,1987年10月参军入伍,2001年他由部队转业回地方,成为一名人民警察,现任天长公安局交管大队交警四中队副中队长。

  2012年7月3日17时许,因受到暴风骤雨的袭击,安徽省天长市205省道16公里铜城路段一些树木被大风吹倒,其中一棵有十多米高的大树被拦腰吹断,横阻在12米宽的道路上,而此时正是下班高峰时段,严重影响过往车辆和行人通行,交通受阻。正在附近执行巡逻任务的天长市公安局交管大队交警四中队民警郑开军和协警纪德培迅速赶到事发地点,冒着瓢泼大雨,在大树一时无法移走的情况下,郑开军将身体用力顶住树枝,把树枝挡在一侧,由协警纪德培指挥疏导堵塞车辆和行人通行。交通畅通后,郑开军与随后赶到的施救人员一道及时清除了路障。路过的司机和群众都投来赞许的目光,纷纷盛赞他们是当今“最美交警”。

  1991年8月,因成绩突出,他从战士直接破格提拔为部队军官,曾两次荣获个人三等功。担任连长期间带领连队完成任务出色,连队荣获集体三等功。两次被集团军表彰为优秀团支部书记,多次受师团表彰和嘉奖。

  从事公安交通管理基层工作已有11个年头,一直以来,他立足岗位,钻研业务,基本功扎实,连续十多年受到市局嘉奖,今年上半年被滁州市公安局授予“路面岗位执法之星”称号。

  郑开军和他的同事用实际行动履行了一名交警的神圣职责。郑开军所在的天长市公安局交管大队交警四中队辖区交通位置十分重要。其205省道是联系苏南与苏北的咽喉要道,交通流量大,道路交通管理任务十分繁重。无论晴天雨天,他始终如一地与战友们一道奋战在第一线,发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的精神,常常是一夜未眠,第二天又出现在岗位上。多年来,他放弃了绝大多数的节假日休息与家人团聚的机会,一心一意奋战在自己的平凡而又光荣的工作岗位上,从没产生过有对辖区路面交通管控的松懈思想。在他的感染带动下,中队民警作风优良,团结协作,工作热情十分积极,中队的各项工作成效显著。

  郑开军平常注重业务知识学习,在道路交通管理工作中注重执法效果,力争做到处罚每起交通违法行为都能经得起考验。转业11年来,未发生有群众对其在执法方面的投诉和一起行政复议案件。在今年“三超一疲劳”专项整治行动中,作为执法业务能手,他多次代表天长交警到地市一级参加异地互查,取得丰硕的战果和优异的成绩,受到各地同行们的一致好评。

  郑开军常说做好交通事故预防工作,必须在加强交通安全宣传、提高群众交通安全意识上下功夫。他积极带头做好“五进”宣传工作,充分利用逢集、重大活动等机会,广泛开展各类交通安全宣传,努力提高广大交通参与者的交通安全意识。同时,郑开军同志还注重对交通违法行为人的宣传教育工作,使交通违法行为人在其违法行为处理过程中就受到一次教育,真正做到教育与处罚相结合。每年,郑开军带领中队民警深入农村、学校、单位宣传数十次,发放交通安全宣传资料上万份。

  2003年6月的一天,为了能使一名伤者得到及时救治,在医生没有赶到且当时道路施工交通不便的情况下,郑开军毫不犹豫用警车送人,抱着伤者徒步500多米,将伤者送往医院抢救室,为医院抢救赢得了时间。他的义举受到医生、群众和伤者亲属们的纷纷称赞。

  2012年2月的一天夜间,在天长市铜城至龙岗的路上,一名骑摩托车的驾驶人摔倒,跌入路边有几米深的水沟当中,不醒人事。为了能够使伤者得到及时的救治,闻讯赶来的郑开军与同事,冒着严寒,跳入臭水沟中,想方设法将伤者及时救上岸,并送上了120救护车,使伤者得到了第一时间的救护。

  郑开军以高度的政治责任心和使命感,忘我工作,为民服务,长期扎根基层,任劳任怨,用实际行动践行了人民警察全心全意为人民服务的宗旨,在平凡的公安交通管理工作岗位上做出了不平凡的业绩,树立了天长交警文明、规范、标准的良好形象。

  媒体宣传情况:

  ————————

  中安在线:

  http://www.anhuinews.com/zhuyeguanli/system/2012/07/27/005110258.shtml

  中央电视台新闻频道、滁州电视台新闻频道、安徽电视台公共频道:2012年7月6日 安徽卫视:7月7日 大树阻塞交通,安徽省天长市交警用身体开道

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现