中安在线 安徽好人馆系列报道
吴传云:挺身而出勇救落水母子

  芜湖县湾沚镇工商所干部吴传云,散步途中偶遇一对不慎落入公园深湖的母子,危急关头挺身而出,舍己救人,事后没有留名留姓,淡然地光着双脚从人群中悄然离去……

  吴传云,男,1952年出生,中共党员,1968年入伍,1973年退伍分配至芜湖县化肥厂工作,1979年调入芜湖县工商系统,现就职于湾沚工商所。

  2011年8月下旬,工商干部吴传云勇救落水母子的故事,被《芜湖日报》、芜湖电视台及众多网站先后报道。令市民群众钦佩的是,吴传云在成功施救后,不留名留姓,却光着双脚淡然地从人群中悄然离去。

  8月14日傍晚时分,芜湖县邮政局职工宦连华与正读高一的儿子张建晚饭后一起到东湖公园散步遛狗。由于小狗淘气,张建不得不牢牢地拽着绳子跟着跑。当散步到东湖公园西北面时,张建脚下一滑,不慎落入湖中。母亲宦连华救子心切,也紧随其后跳入水中。由于两人都不会游泳,只能在水中拼命挣扎,情况十分危急。

  很多岸边散步的人见此情形都大声呼救,恰逢吴传云夫妇散步路过此地。听到呼救声的吴传云急速跑过来,把手里的小收音机往地上一扔,连衣服、鞋子都未脱,一个纵身跳进了湖中。他先去救离岸稍远的张建,却不料被完全不会水的张建一把抱住,并使劲向下摁。吴传云索性沉入湖底双脚猛一蹬,将张建向岸边推去,这一推力量很大,一下子张建连同其母宦连华一道被推到了岸边。吴传云的妻子便和岸上的人一道,手拉手将落水母子相继拉上了岸。宦连华被淹较轻,但张建却呛了不少水,好半天都缓不过气来。在确定母子二人安全之后,吴传云和妻子一道悄然离开了,没有留下自己的姓名、单位等任何个人信息。

  第二天,被救母子经多方打听找到了吴传云家中,从其妻子口中得知吴传云是湾沚工商所干部,今年已经59岁,当过兵,还是一名老共产党员。吴传云当时不在家未见到被救母子,也没有和单位同事提起此事,依然保持低调、务实的工作作风和生活原则。直至8月22日上午,宦连华把锦旗送到县工商局时,人们才知道吴传云救人的英雄事迹。

  吴传云,从部队到地方他处处争先。入伍期间,曾多次受到部队的表彰。回地方参加工作后,他努力学习,刻苦钻研,干一行爱一行。1995年,被芜湖县工商局评为先进个人;1996年,被安徽工商行政管理学校评为优秀学员。如今,虽然只有一年就要退休了,但吴传云还是以饱满的热情,全身心地投入日常工作,全力站好最后一班岗。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现