中安在线 安徽好人馆系列报道
将“爱”倾注给每一个留守儿童

  他没有大海的深遂,大地的浩渺,没有绿洲的无垠,有的却只是对事业无限的追求与热爱,他就是一名从教三十余年的优秀共产党员、滁州市模范教师、先进工作者、滁州市关心下一代先进个人、安徽省百名优秀校长------许成好同志。

  一、身先士卒,无私奉献

  他始终身先士卒,深入教学第一线,一直坚持担任中、高年级的语文课教学,从不因为自己家庭,因为工作任务繁重而放弃自己的教学工作, 2000年春天,他因长期劳累,导致椎间盘突出,医生要求紧急手术,否则可能会导致瘫痪,可他没有,他说:“我这一做手术可能一学期都不能到校上课,我所带的学生怎么办?我们学校怎么办?”,他一再肯求医生为他保守治疗,最终医生也没有拗过他,至今还留有下阴雨天隐隐作痛的后遗症。他对学生倾注了无尽的爱。学生周曙家庭困难,他送去了大米,学生陈霞父亲去世,母亲改嫁,生活困难,他每年都为她送去衣物、学习用品,还让妻子定期将她接到家里补充营养……;几年来他共为学生捐赠款物一万多元,深受社会各界的赞誉。

  二、永不放弃,关爱留守

  随着农民工进城务工人数的增多,产生的留守儿童也越来越多,由此产生的各种问题也逐渐增多,他在全市率先对留守儿童实行寄宿制管理,他“众叛亲离”成为“第一个吃螃蟹”的人。2008年9月,学校便招收107名寄宿的留守儿童,他每晚住在学生宿舍里,把食堂的柴、米、油、盐、学生的衣、食、冷、暖、学习好坏、品德形成,每时每刻都挂记在心。学生年龄小,刚入学晚上睡不着,他就讲故事给他们听,有的睡觉害怕,他就陪着他们睡,二年级学生王志晚上睡觉要搂着大人,许校长没有责怪他,而是搂着他、教育他,经过一个星期陪护,王志也不再要人陪了。“以爱育爱,以智启智”的理念伴我一路前行。当他陪伴在学生身边,为孩子们的黑暗惶心点亮一盏明灯,他的心是宽慰的;看到孩子们快乐地成长,他的心是温暖的;当他在无数个日日夜夜,为了不断更新自己的知识血液,学至深夜,他的心是充满希望的;只有具备无私奉献的精神、敬岗爱业的态度、用不断更新的知识充实大脑才能无愧于“人民教师”的称号。

  留守儿童刚入校时,多数学生学习成绩差,许校长安排教师给他们补课,自己也负责辅导几个特别差的学生,六年级的杨周同学自小和爷爷一起生活,性格倔强、孤僻。在班级学习成绩很不理想,在宿舍卫生习惯很差,许校长了解到这个学生的内心世界孤僻,行为极端,就找到他,与其谈心,并带他参与小组合作口语交际活动,有效的锻炼了他的与人交流活动,鼓励他多与班级同学交流,几个月之后,杨周同学活泼了许多,脸上的笑容也多了起来,在课堂上也敢于高高的举起自己的小手,在课外更是多了许多朋友,爱说爱笑了,自信与阳光写在了脸上。

  弹指一挥间,三尺讲台上,已历经风雨三十余载,他仍然奋战在这片我深爱的土地上。由于长年的积劳成疾他得了胸膜炎,胸腔积液4000多毫升。医生劝他住院治疗,他为了看护学生,抽完积液打完吊针立即赶往学校。一直持续了20多天,由于没有很好的休息,后来2次复发。他付出许多常人难以想象的艰辛”。为了让学生吃上干净放心的饮水,他同打井工人一道下井挖泥;为了让学生们吃上干净的饭菜,他亲自去合肥购菜,每天到食堂督查卫生;他用自己的积蓄救助了18个贫困孤儿,为了让学生能得到充分的休息,他每天晚上坚持查房,直到深夜12点才能休息……环境的艰苦、疾病的痛楚浇退不了他对这项事业的热爱与付出。很多人经常问他,老许,凭你在当地的人脉和资源,没有必要老守在这里啊!就算不为自己考虑,也要为家里的老小考虑哦。面对外界种种的“关心”,他常常思考,什么样的人生才是最有意义的人生?他所追求人生是为了实现自己的人生价值,即使是站在农村教育的舞台,也同样活得精彩!

  三、苦尽甘来,无怨无悔

  艰苦的付出,必然会取得丰硕的成果,现如今张桥镇留守儿童寄宿制学校已发生了巨大的变化,学生精神饱满、成绩优秀、思想稳定,习惯良好;校内环境优美,花红柳绿,姹紫嫣红;学校的管理受到了社会各界的广泛赞誉。安徽省副省长谢广祥,省教育厅长程艺,滁州市市长张祥安,市委教育工委书记、市教育局局长,定远县县委书记、县长,县妇联主席,县政协副主席、教育局局长,市、县关工委等领导多次到校考察指导,对取得的成绩一致肯定!《人民日报海外版》等中央多家媒体进行专题报道。记者曾这样问许校长:“为了这些留守儿童,为了这些农村娃,你付出这么多,后悔吗?”许校长坚定的说“为了这些留守儿童,为了祖国的下一代,我永远无怨无悔!”

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现