中安在线 安徽好人馆系列报道
绚丽彩虹托起大山深处的希望

  一身邮政制服、一双解放鞋,矮小的个头,浑身透着质朴与真诚,本不该苍老的脸庞写满山区邮政工作的艰苦,他就是山区邮政人、老百姓信得过的好人徐正传。徐正传1970年7月出生,中共党员。2005年初任全椒邮政局大墅支局投递员,负责西王镇的邮政投递工作。西王镇位于全椒县西北部的丘陵山区,全镇总面积为184.8平方公里,辖区总人口2.85万人,9个行政村、212个村民组、3所中学、3所完全小学,邮路全长60公里。人们很难把他与硕大的邮包联系起来,但正是这样一个再普通不过的乡邮员,在近七年的时间里,将近30余万件的邮件送达到散居在此的1.5万户农户手中。

  “穿上邮政服就是邮政人,乡亲们满意就是我最大的快乐” 。他刚开始担任投递员时,收入很底,别人劝他:“别干了,干这工作钱少、活累,不值得。”,可徐正传不这样认为,他说:“穿上这身绿邮政服,就是邮政人了,我不图什么,图的是对得起这身衣裳,图得是为家乡父老乡亲们服务,只要乡亲们满意,就是我最大的快乐。”。徐正传是这样说的,也是这样做的,这么多年来他用自己的实际行动一点一滴饯行着对党的忠诚,是咱老百姓的贴心人。

  “邮路就是我的家”。徐正传是个对工作认真负责的人,他负责40多个投递点的投递任务。每天早晨5点多钟,徐正传就从住所骑自行车(20多里的山路)来到支局,分拣完当天的信件、报刊和包裹,就开始9个行政村的乡邮里程。往返路程70多公里(有的路段重复),全部是坑坑洼洼的石子路。渴了喝口山泉水,饿了啃几口干粮。夏天,他头顶烈日,常常是汗流浃背,气喘吁吁。有时遇到狂风暴雨,摩托车干脆就不骑,只好推着走;有时车子坏在半路上,他只好扛着邮包走。晴天一身灰,雨天一身泥,春夏秋冬、风霜雨雪,天天如此。他所跑的邮路很多处在山区丘陵地带,林密人稀,坡陡路远,绵延30余公里,可他从参加工作以来就一直在这条乡邮路上跋涉着,徐正传常说邮路就是我的家。7年的光阴,总行程达15万多公里,走遍了邮路上的山山水水,走破了20余双鞋,投递邮件和为村民捎带生活日用品重量已无法计算。救活死信200余封,投递准确率达到100%。他已经把自己完完全全融入了西王邮路。

  “当上邮递员,就要按邮政普遍服务标准投递到位”。 徐正传深深知道服务工作的重要性,时刻牢记人民邮政为人民的服务宗旨,因此,再苦再累,也不让熟人、村干部、学生捎转,宁肯自已多走弯路也要亲自将邮件送到本人手中,因为这样心里才踏实。徐正传常说“当上邮递员,就要按邮政普遍服务标准投递到位”。他从未降低过服务水平,从未发生过缺报少刊、丢村甩点、捎转邮件现象,邮件妥投率始终保持在100%,平均每天延伸服务10多公里,最早实现了农村包裹直投到户服务。

  “送好邮件,不让一封信‘死’掉”。在投递过程中,徐正传坚持认真投递好老百姓的每一封信,特别是对现役军人家属信件,不论是挂号信件或者是普通平信,他都逐一登记,亲自送到用户手中。有一次他碰到一封来自边防某部寄来的信,收信人写的是战士母亲的名字,地址不详。在现在农村大山里的妇女50多岁后,名字就很少有人提起,村里人经常说:“谁谁家里,或是某某媳妇”,这样查找起来就十分困难。想到儿行千里母担忧,徐正传每天送完报纸后,就挨家挨户的打听谁家的孩子在外边当兵,通过四处询问,他用了七八天的时间,才找到了这位子弟兵的母亲。这位母亲看到儿子写来的家书也不知道怎样感谢我们的投递员徐正传了,徐正传也同样体会到子弟兵母亲收到儿子家书时的喜悦,同时也感觉到自已工作的价值和意义,在他心中一直是这样想的“就是家里的活少干点,粮食少打点,也要送好邮件,不让一封信‘死’在我手里。”。

  “做事注重细节、做人替人着想”。徐正传对住在农村识字的老年人和离退休老干部、老工人特别关照,除了按时投送报刊和信件,在他们生病住院期间,为了不耽误他们学习看报,他都把报刊和信件送到住院的病人手中,投递过程十分注重细节。西王的退休老师杨志文老先生平时特别喜欢看报刊,每次生病住院,徐正传同志都能把报刊及时送到病床,杨老师十分感动。多年来徐正传在投递工作中坚持以人为本,时刻替他人着想。特别是对两劳人员家属的普通明信片也很重视,普通明信片除登记以外,在农村为防止两劳人员家属被人耻笑从来不让人捎带,他都自己亲自送到用户手上,两劳人员家属都十分敬重他。他常说做事要注意细节,做人要替人着想。

  “好人徐正传”徐正传同志在工作上不但爱岗敬业,无私奉献,在生活中也是一位值得大家称道的好人。徐正传一家共五口人,母亲已年近70岁了,长年身体不好,爱人在家种田,两个女儿都上中学,生活本来就紧紧巴巴的,他除了孝敬老人还主动照顾叔叔一家的生活。叔叔婶婶体弱多病,还要供儿子上学。前两年,婶婶因病撒手人寰,留下生病的叔叔和正要上大学的堂弟,为了叔叔一家,他动员大女儿弃学打工,只为照顾叔叔和支持堂弟上大学,受到当地干部群众的一致称赞:好人徐正传!

  “送技术、送农药、还送来了希望”。2005年,邮政配送系统建立后,他一边积极参加县邮政局组织的农业技术培训,一边主动将局里统一印发的农业技术培训资料和《各种农作物种子农药配送广告》广为送发。他每年完成的分销任务在全县邮政乡邮员的排名都是首屈一指,每年为乡亲们送去50吨左右的化肥和农民需求的农药,还给他们免费送上农业科技方面的书刊,老乡们都说老徐给他们“送技术、送农药、还送去了希望”!

  “老徐就是采购员”。徐正传不仅投递邮件做得好,而且他的邮政业务营销业绩也非常突出。山里交通不方便,村民到城里买商品、办事情不容易,而徐正传隔天都要去一次他们的村庄,他就帮山里的老师代买书籍,帮群众代取包裹、买农具、买农药……村民们说:“老徐”就是他们的“采购员”。7年来,徐正传帮助群众采购的各种农具、农药和其它日用商品堆积起来可以开一个中型超市!

  徐正传同志没有惊天动地的感人事迹,没有轰轰烈烈的宏伟业绩,他的工作极其平凡,但是却在平凡中折射出了伟大。他为人厚道、朴实,朴实中蕴育着顽强!他就是这样一位在平凡的工作岗位上默默无私的奉献着自己,将自己的真诚奉献给了邮政、奉献给了身边人,也奉献给了他所挚爱的山区人民群众。徐正传真的就像一道绚丽的彩虹托起了大山深处乡亲们明天的希望。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现