中安在线 安徽好人馆系列报道
王玉成:挺身制服窃贼 侠肝捍卫正义

  芜湖县人武部职工王玉成,面对公交车上行窃到手正欲跳窗逃跑的小偷,果敢冲上前去制服小偷,成功帮助被偷女子追回3000元救急款。

  就在各种关于社会冷漠、好人难做、好事难为的“社会病”引发全民大讨论的时候,芜湖县人武部职工王玉成,用其侠肝义胆的正义行为,向社会交上了一份传承道德良知、坚守秉性操守、捍卫正义公平的“药方”。中国文明网、安徽热线、《芜湖日报》、《大江晚报》等媒体网站纷纷对其见义勇为的事迹进行了报道宣传。

  王玉成,1963年3月出生,1982年11月入伍,1986年7月入党,现就职于芜湖县人武部。2011年10月23日上午,王玉成乘坐32路公交车前往一家批发市场办事。乘车途中,突然听到车厢后面传来一声“抓小偷”的尖叫声。他扭头一看,只见一个穿着白色短袖的年轻男子打开车窗,头和肩膀已经伸出窗外,正欲跳窗逃走。尽管当时小偷旁边还坐着七八位乘客,但没有一个人伸手阻止小偷逃跑。

  见此情景,王玉成毫不犹豫地冲向小偷,右手抓着小偷的后衣领,左手伸出窗外,死死地卡住对方的脖子,硬生生地将小偷拽回车厢,并顺势将其使劲地压在车厢板上。被偷女子和她的同伴也过来帮着王玉成一起摁着小偷。20来岁的小偷,不甘束手就擒,拼命挣扎,企图逃脱,嘴里还不停冲着王玉成嚷道:“你给我小心点!”王玉成毕竟上了年纪,两个女同志也没什么力气,眼看着年轻的小偷穷困挣扎几欲逃脱,王玉成便朝司机喊道:“师傅,请快点,就近找个派出所”。待司机将公交车开到附近的芜湖市特警支队时,王玉成已是满身大汗!

  被偷妇女说她平时靠打工生活,这3000元对她来说是一笔大数目,而且正是家中救急所用,现在失而复得,她连声道谢!王玉成轻轻一笑,说:“这是我该做的,路见不平就应当见义勇为嘛!”随后,市特警支队把小偷移交给了附近的派出所,王玉成这才知道,他抓住的竟是一个惯偷。

  王玉成抓小偷的事情被他的老伴知道后,老伴忍不住嗔怪他过于冲动,她想着如果小偷有同伴一起围殴怎么办?车上还有那么多年轻人,你一把年纪了还逞什么能啊?……对此,王玉成非常淡然,他只告诉老伴两句话:“我当时根本不会去想那么多,完全就是一种本能,一种常识和人性的本能,而不是去逞能;我当过兵,又是名共产党员,这种情况我也理所当然要上前管管! ”虽然,对于当时车上乘客众多却无人伸手帮忙的状况,王玉成有些遗憾,但是他觉得无论怎样,他的这种行为已经在那些乘客的心中留下了印记!

  在“彭宇案”、“小悦悦事件”相继被推向舆论风口浪尖的当下,很多人都在疑惑:我们的社会到底怎么了?王玉成见义勇为的举动,如他自己所言,只是一种常识和本性,而这种常识和本性正是世人缺失的,社会需要的!王玉成把他内心的道德良知转化成外在的行动表现:他人有难,愿意伸手相助;路见不平,敢于伸张正义——该出手时就出手!他为社会做出了榜样!

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现