中安在线 安徽好人馆系列报道
王鑫:面对窃贼 80后的哥挺身而出

  80后“的哥”王鑫,跑车途中路遇窃贼挺身而出,徒步追赶近千米,将窃贼抓获后悄然开车离去。他不为名不为己,只因面对与法相悖、与义不通的行为,该出手时就出手,用行动谱写了风正气顺的城市乐章。

  面对窃贼,25岁的“的哥”王鑫挺身而出,直到失主家人根据他出租车车门上的电话号码,给出租车公司打去感谢的电话后,近日才被媒体“曝光”。王鑫勇擒窃贼的事件立即引来了社会各界一片称赞,很多市民认为王鑫是芜湖出租车行业的骄傲,为江城百万市民树立了见义勇为的好榜样。

  3月30日早晨7点,芜湖师范学校女学生小傅乘坐19路公交车,到达两站广场车站时,就离开座位走到车门边准备下车。一名男青年顺势挤到了她身旁,偷走了她的手机,但被机警的小傅发觉,她当即揪住小偷要求归还手机。刚好此时,公交车车门打开,小偷猛然挣脱,跳下车就朝附近一条巷子跑去。小傅跟在后面紧追不舍,边跑边喊:“快来人啦,抓小偷!”……

  奇瑞出租车公司皖B-85269驾驶员王鑫,此刻正驾车路过火车站,听到小傅的呼救声,立即停车上前询问原由。匆忙得知情况后,王鑫立即下车沿着小傅指引的方向以百米冲刺的速度追去,很快就追上了小偷。狗急跳墙的小偷,扭打中将王鑫的手抓伤挣脱后继续逃跑,王鑫不顾疼痛一边追赶,一边大喊“抓小偷”。又追赶了数百米,小偷逃至梅莲路小学附近的一条巷子,迎面正走来的几位农民工听到王鑫的呼喊,集体挡住了小偷的去路。从后面追来的王鑫在大家的帮助下,终将小偷制服,帮助小傅夺回了手机。紧接着,110巡警闻讯赶至,王鑫便将制服的小偷移交给了巡警,自己则默默地开着车离开了。

  随后,被抢手机的学生小傅想着要感谢这位行侠仗义的“的哥”,这才想起自己还不知道这位好心大哥的名字和电话。现场的群众向她提供了当时王鑫出租车门上的出租车公司电话,让她打电话到出租车公司询问查找这位未留名的好心“的哥”。

  王鑫在现场没有告诉巡警和失主自己的名字,事后也没有向出租车公司报告自己见义勇为的行为。直至小傅的父亲打电话到市运管处和奇瑞出租车公司,公司经过询问调查后,大家方才知道此事系员工王鑫所为。

  事后有人问,如果小偷藏有凶器怎么办?憨厚的王鑫笑着说:“当时,听到有人喊抓小偷,自己就冲上前去了,哪能想那么多啊。这种事人见人恨,我只是做了一件应该做的事而已。”

  日前,芜湖日报、大江晚报等媒体相继报道了芜湖“的哥”王鑫勇擒窃贼的事迹,引来社会各界的一片称赞。许多市民认为王鑫抓小偷的事虽然不大,但在现今“多一事不如少一事”、“事不关己高高挂起”的世俗思想中,显得犹为难得和可贵,值得宣扬!市民纷纷在网上留言:“我们的城市需要王鑫这样的正义和热心”、“希望这种敢于伸张正义的精神能够在我们城市的每个角落发扬光大”……

  在倡导和加强精神文明建设的今天,王鑫为城市、为社会树立了正气的榜样!奇瑞出租汽车公司已决定,对王鑫实施1000元的物质奖励;芜湖市运管处、出租车管理所也向全行业通报了王鑫的事迹,号召大家以王鑫为榜样,提升行业服务水平,树立“爱在路上,责任在心”的文明风尚。

  路遇丑恶,挺身而出,好事做完,欣然而去----这是一种侠义情怀,更是一种维护社会正义的英雄气概!正所谓“人气威则鬼必退缩,人畏怯则鬼必嚣张”。让我们向王鑫学习,多一些对别人的关怀,少一些事不关己高高挂起的心态,从我做起,面对与法相悖、与义不通的行为,该出手时就出手,共同谱写风正气顺的和谐乐章。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现