中安在线 安徽好人馆系列报道
李忠田:永远的好“村长”

  他,一心一意带领村民致富,全心全意为村民服务,真心实意为村民做好事。2012年5月26日,因积劳成疾,倒在工作第一线。噩耗传来,上千名村民自发赶来,泣不成声,为他挥泪送别。他,就是“沈浩”式的好村官——李忠田。

  李忠田,男,1961年11月生,来安县水口镇河西村人。他1983年9月加入中国共产党,1984年从部队转业后,先后担任河西村民兵营长、副书记、村主任。2012年5月26日因突发脑溢血倒在工作第一线,于6月1日不幸去世。出殡当天,各级领导、同事和上千群众眼含热泪为他送行。他,扎根农村20多年,团结群众、一心一意谋发展,使河西村的经济收入明显增加;他,生活简朴,两袖清风,被群众亲切地称为“老田”;他,任劳任怨,敬业奉献,树立了基层党员干部的良好形象,赢得了组织的肯定和群众的拥护。

  共同致富的领头人

  带领村民就业致富,一直是李忠田割舍不下的心事。这些年来,他到处奔波,想方设法带领村民致富。河西村交通便利,区位条件十分优越。“老田”决定发挥优势,带领群众致富。他三天两头朝上级跑,汇报想法,争取支持;大会小会和群众讲,动员群众搞特色产业。功夫不负有心人。在“老田”的努力下,河西村的特色农业一天天地壮大起来。目前,全村已建成荸荠2000亩、席蔺草1000亩的特色农产品基地,全村农民人均每年增收达2000元。

  他主动争取,积极帮扶,使得滁州易达科技公司落户河西村,每年产值高达上亿元,解决当地村民近百人就业。

  知冷知热的贴心人

  村里哪家最困难,哪家有急需办的事,李忠田心里总是装着一本帐,想方设法地帮助解决好。2011年12月16日,华庄组70多岁的五保老人唐后生搬进了“老田”通过危房改造项目帮他新建的家,他高兴的不知如何是好,逢人便说:“没想到,我都老了,还能住上新房子,都亏老田啊!”

  新农保收费时,“老田”挨家挨户宣讲政策,一星期跑了6个村民组150多户,户户收齐。

  关心鳏寡孤独、帮助老弱病残,爱护留守家庭……“老田”用自己一点一滴的实际行动,赢得了群众的尊敬和爱戴。

  尽职尽责的当家人

  “要么不干,要干就干好”。李忠田对于工作有用不完的热情。他是这样说的,也是这样做的。2008年防大汛时,瓢泼大雨倾盆而下,由于担心出现险情,“老田”顾不上吃口饭,立即穿上雨衣,拿着手电筒一头钻进了雨雾中。在陈塘水库,他发现一处管涌已将公路吸出了一个大窟窿,给来往行人和运送防汛物资的车辆带来极大的安全隐患。他立即跑到附近村庄筹集木桩、编织袋,组织人员抢险。自己带头跳进齐肩深的水中打桩、扎进水中摸清管涌的位置。风雨中,他上下奔跑着、呼喊着、指挥着……直到把漏洞彻底堵上。而这时,天已经渐渐亮了。

  鞠躬尽瘁的大好人

  2012年5月25日晚上,李忠田到余东村民组一号电灌站修理调试设备忙到夜里12点,为让村民快点得到插秧的救命水,第二天清晨4点多,他就找来村民开闸提水;之后,他打电话调来一台挖掘机,疏通一条两公里的水路;又给村支书打电话,商量购买抗旱急需的铁管,然后又到农户家收缴新农保资金……他一直忙到上午9点多钟,他渐渐感到身体不适,头晕眼花,疲惫不堪,突然倒在工作岗位上……群众们眼含热泪、七手八脚要把“老田”送往医疗条件较好的滁州市医院,“老田”却说:“我不去滁州,就在镇卫生院看看,离村里近些……”没想到这竟是他留在人间最后一句话。经过6天6夜的救治,终未挽留住“老田”的生命。他永远离开了他热爱的农村工作。

  李忠田,他走得太匆忙,临走前收取的8600元养老保险金还没来得及上缴;村委会还有许多事务等他去处理;83岁的老父亲还指望他回来问候一声;大儿子还没成家,小女儿还想在父亲怀中撒娇……

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现