中安在线 安徽好人馆系列报道
李玉龙: 心系群众 为民谋利

  故事梗概:李玉龙,安徽定远人。现任定远县盐化工业园管委会综合办公室副主任。多年来,他工作认真负责,任劳任怨,深受领导和同事好评,在服务群众方面,始终做到热情周到,在群众中树立了良好的口碑。

  自到盐化指挥部工作以来,李玉龙严格要求自己,把耐得住寂寞、守得住平淡作为自己的准则,做到了干一行、爱一行、钻一行,具有强烈的责任感、服务意识和协调能力。工作中,他始终保持端正的工作态度和高昂的工作热情。在办公室工作中,他积极主动,善于思考,能够很好地完成日常工作。平时坚持以制度、纪律规范自己的一切言行,严格遵守机关各项规章制度,尊重领导,团结同志,谦虚谨慎,主动接受来自各方面的意见,不断改进工作,认真开展批评和自我批评,虚心听取领导和同事的意见建议,时刻保持良好的机关工作人员形象,坚持做到了不利于机关形象的事不做,不利于机关形象的话不说,积极维护机关的良好形象。

  2006年2月,安徽大型盐化工项目正式落户定远炉桥,项目总投资160亿元,占地约6000亩。项目全部建成后,可实现年销售收入80多亿元,实现年税收约15亿元,盐化工项目对地方经济的促进作用不言而喻。项目要落户,先得有场地。当时的盐化项目厂区是由一个个村庄和一片片田地组成,作为第一批抽调到盐化工作的干部,他不惧困难,迅速进入工作状态,全身心地投入到工作中去,并当即向领导表态:尽管我一直在机关工作,以前没有从事过拆迁工作,但我会坚持做到在学习中工作,在工作中学习,我一定会尽我所能把拆迁工作做好,既要顺利完成任务,又要让群众满意、放心“搬家”。自此,他便开始了他那艰苦而又漫长的拆迁工作。俗话说得好,万事开头难。只要头开好了,工作就很容易做下去。他是这样想的,也是这样做的,所以从一开始,他就走村入户,向农民宣传建设盐化项目的意义、国家和省市县有关政策,争取群众的理解和支持。大部分群众都非常支持盐化项目能在炉桥落户、开工、建设,但当农民听到要拆迁,要离开他们世世代代赖以生存的土地时,农民们又开始犹豫了。他理解群众的心情,换做是他,他也很难接受,毕竟是生活了这么多年的土地,一下子离开并非一时就能接受,但他并不气馁,依然每天走家串户,耐心地向群众宣传,当时住在那边的人都能看到这样一幕场景:无论刮风下雨,无论严寒酷暑,无论是双休日还是节假日,都能看到李玉龙主任的身影,群众不解,他却说:“我是一名共产党员,为人民谋利益是我的神圣职责,大盐化落户咱们炉桥是好事,是有利于老百姓的。”慢慢地农户们被感动了,思想也开始有所动摇了,正如后来一位60多岁的张老汉说的那样:一开始我们确实很反对,因为听说有人要来“扒我们的房子、占我们的田地”,我们群众是既害怕又愤怒,但直到后来才知道事情不是这样,盐化项目是省、市、县的重点项目,项目建好了对我们来说是件好事,我们的日子也会越来越好,这都是李主任告诉我们的,他虽然是个干部,但我觉得他更像一个“老百姓”,因为他能跟我们群众打成一片,贴近我们,不摆架子,很有耐心,而且在我们搬家之前,他敢于向我们承诺,一定不会让我们群众吃亏,这不,你看,我现在搬到了镇上,是政府给我们盖的二层小楼,水电通到家,这在以前根本不是一件敢想的事情。在李玉龙的努力下,盐化项目一期、二期1000多户群众顺利完成拆迁,并创造了零上访的记录,拆迁的群众也已搬到了炉桥镇九连塘小区和新塘小区,小区干净、整洁、漂亮、舒适,群众对安置房十分满意,农户们终于实现了“进城”的愿望,一切都如张老汉所说的那样,这在以前是根本不敢想的。目前时常有部分群众反映安置房有渗漏、破裂等现象,李玉龙同志亲自挨家挨户检查,掌握了第一手资料,根据实际情况向上级有关领导反映群众的实际困难,并主动联系维修工作队前来维修,使群众房屋得到了及时维修,赢得了群众交口称赞。

  多年来,李玉龙同志始终以饱满的精神、昂扬的斗志投入到本职工作中,始终心系群众、为民谋利。自从来到盐化指挥部工作,李玉龙同志几乎把所有的时间都花在了工作中,不仅家中的农机生意无暇顾及,就连孩子的中考、高考都没有时间回家一次。虽然岗位平凡,但他从点点滴滴小事做起,用自己的努力和汗水为盐化项目建设与发展作出了一定的贡献,是广大盐化干部学习的榜样。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现