中安在线 安徽好人馆系列报道
韩明道:山林独臂守护神

  韩明道,全椒县瓦山林场护林员,被亲切地称为“绿色山林的守护神”。2013年4月荣获全国五一劳动奖章,受到习近平总书记的接见。

   4月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切看望全国各条战线、各行各业、各个时期的劳动模范代表,全椒县瓦山林场独臂护林员韩明道荣幸地成为其中一员。当看到习总书记步入会场,韩明道兴奋得手心直冒汗,眼睛紧紧看着越来越近的习总书记,仿佛做梦一般。当习总书记走到韩明道面前并微笑着伸出手时,韩明道紧张得不知该说什么。“反而是总书记,关切地询问我的手是怎么受伤的,是否对生活造成很大影响。”亲切的话语让韩明道摆脱了拘束,“我和习总书记的手紧紧地握在一起,总书记很亲切,脸上始终带着平易近人的笑容。”

       在当天举行的全国劳模座谈会上,韩明道和来自全国31个省(区、市)的劳模代表,同习近平总书记围坐在一起同庆五一节、共话中国梦。看着袁隆平、鲁冠球这样的“大人物”近在眼前,听着历届全国劳模的工作汇报,韩明道越发觉得自己任重道远,“我的工作太普通,我的贡献太微小了。”

  韩明道,从1984年起担任全椒县瓦山林场护林员,忠于职守,多次准确无误地报告起火地点,保护了森林资源,被林场职工亲切地称为“绿色山林的守护神”。

  5月的瓦山林场,林木葱郁,鸟声幽幽。山顶上耸立着一座望火楼,韩明道顺着十多米高的铁架爬上顶楼,举起望远镜瞭望群山……

  在这里,他和家人一住就是14年。

  瓦山林场位于全椒县西部山区的西王镇,约6万亩,人迹罕至。 1984年,21岁的韩明道加入林场护林队,开始护林生涯。不久,山场发生火灾,韩明道骑自行车赶去救火,意外摔倒在山路上,失去了左臂……

  1999年,林场望火楼缺少瞭望员,韩明道主动请缨,带着妻子和年幼的孩子,背着衣服被子、锅碗瓢盆上了山。由于瞭望员特殊的职责,韩明道一刻也不能离开岗位,因此,孤独和寂寞伴随着一家人度过了一个又一个春夏秋冬。望火楼共三层,一楼是妻子和儿子的住所,二楼空着,顶层的一间小阁楼就是韩明道工作的地方,一架高倍望远镜、一部电话和一台电视机、一台VCD是这儿的装备。

  刚来的时候,没电没水,买东西要去几十公里外的镇上,吃水要到7里远的山洼里挑。山路崎岖,仅有一条手臂的韩明道挑水很艰难。一个大雪天,韩明道挑水至半山腰时滑倒了,实在无力回程去挑,他融雪为水对付了两天。

  条件艰苦尚能忍受,孤寂袭来时,韩明道才真正体会到瞭望员的艰辛。每逢夜幕降临,望远镜里,远处镇村的灯火星星片片,而山林里漆黑一片,寂寥无声。除夕夜,出门在外的人都回家与亲人团聚,而瞭望台上的守林人却不能离开半步。防火紧的时候,林场派几个职工白天过来帮忙,早来晚去,这段时间是韩明道一家人最开心的日子,每天都盼望着他们能多留哪怕一分钟。

  与青山做伴听松涛入眠。每天,韩明道都是早早起床,吃过早饭后出门巡山,回来登上望火楼,拿上望远镜,把辖区林地巡查几遍,偶尔遇到进山人,叮嘱一番不能用火。凭着对工作的认真,韩明道练就了一双“火眼金睛”,总能在第一时间发现火情,并准确报告出火位置,即便在云雾弥漫的复杂天气中,也能迅速分清是烟还是雾。 14年来,韩明道每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。由于韩明道和家人的坚守,14年来,山林没有发生一起火灾,林木植被也没有遭到破坏。

  巡山时,听各种鸟鸣;有时,獐子、兔子、野鸡会跑到韩明道的家门口。“不保护好这一片山林,哪有这么好的生态?如果有一天要离开,我真舍不得!”韩明道说。

  媒体宣传情况:

  人民网:

  http://ah.people.com.cn/n/2013/0516/c342040-18674382.html

  中安在线、安徽日报

  http://ah.anhuinews.com/system/2013/05/17/005670028.shtml

  安青网:

  http://www.anhui.cc/news/20130502/891972.shtml

  滁州在线:

  http://www.chuzhou.cn/2013-05/02/content_419749.htm

  滁州新闻联播: 2013年5月11 《韩明道:山林守护者》

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现