中安在线 安徽好人馆系列报道
张冠周:16岁少年用生命书写人间大爱

  事迹梗概:张冠周,原凤阳县大庙中学初三年级学生,2012年10月1日,为营救不幸落水同学献出了自己年仅16岁的生命。

  凤阳县大庙镇是明皇故里、改革之乡凤阳的一个经济重镇,该镇距县城约10公里处,交通便利,历史厚重,境内有全国重点文物保护单位、明朝开国皇帝朱元璋父母陵寝——明皇陵,该镇矿产资源丰富,是“全国优质石英砂生产基地”。连日来,凤阳县万千干群传颂着的舍己救人的少年英雄张冠周就出生在凤阳县大庙镇东陵村,张冠周今年刚满16岁,是大庙中学初三年级学生。

  2012年10月1日,当看到同学不幸落水后, 16岁少年张冠周不顾自己不会游泳,没有丝毫犹豫,纵身一跃跳入水中,用稚嫩的双臂救起了落水同学,而自己却被无情的塘水吞没。一个少年在最危险的时刻不顾个人的生命安危,毫不犹豫地去营救他人,用自己年仅16岁的宝贵生命书写了人间大爱。

  少年英雄奋勇救人献出生命

  这天上午8时左右,凤阳县大庙镇东陵村南张队的张冠周和同学张文奎一起到镇上去,当走到南张队西南约1里路的水塘埂上时,张文奎因为玩耍跌倒手上沾上了泥土,就来到塘里洗手,当他下到塘边正准备洗手时,脚下一滑,掉入水中,由于水深,张文奎被水呛的挣扎起来。张冠周看到后,飞速跑下塘埂,全然不顾自己也不会游泳,纵身一跃跳入水里,伸手抓住张文奎的手,使劲往塘边拉,张文奎借张冠周的力划到岸边,抓着一把草就爬上了岸。此时,张冠周却因筋疲力尽沉没水中。张文奎就大喊救命,边喊边向塘西边的公路跑去叫人,闻讯赶来的人们及大庙派出所、凤阳消防、大庙镇政府等单位很快赶到现场开展搜救,经过2个多小时的紧张搜救,终于在10点左右把张冠周打捞上来,但由于时间太长,张冠周已没有了呼吸,此情此景,令在场的人潸然泪下。

  师生回忆品学兼优的好学生

  被张冠周奋力救起的张文奎含着泪说:张冠周比我大3岁,我叫他哥,他一直对我很好,对其他同学也很好,无论是同学还是在村庄上人们都喜欢他,因为自己的不慎,使自己永远失去了最好的伙伴,真是懊悔不已。

  张冠周的班主人郑老师对失去这样一名好学生而感到万分惋惜。他红着眼眶告诉笔者,张冠周是班里面的纪律委员,他学习认真刻苦,对人热心,懂事,从来不调皮捣蛋,班里有事都抢着干,给老师们留下了深刻的印象。

  张冠周的同学段树玉当天难过的饭都没吃。他说:我们从小一起长大,我们经常在一起学习、吃饭、玩耍,他对朋友非常好,也非常乐于助人,记得初二时,有一天我的自行车坏了,他就主动推去帮我修好。同学朱大凯介绍,张冠周很关心集体,在班级劳动时,从来都不怕苦、不怕累,经常帮助瘦小的同学提水、倒垃圾,没想到转眼他就不在了,真的太难接受这个事实了。

  大庙中学负责人说,大庙中学的校训是:求真、存善、尚美、立人,张冠周舍己救人的善举就是对校训最好的诠释。在危险时刻,他奋不顾身纵身一跳把自己定格成一个大写的人。他的举动不是每个人都能做到的。我们将大力宣传张冠周见义勇为舍己救人的崇高精神,号召全校学生向张冠周学习,努力把自己培养成为一个脑有知识、心中有善、行为尚美的人。

   人们纷纷追忆英雄少年感人事迹

  小小的心里,总是装着别人。张冠周的母亲张建花对笔者说:“我家冠周最孝顺老人。今年春天,他的外公有病不能起床,他每天都催我给他外公擦洗,有一天傍晚,我正在带他大姑家小孩,他对我说:妈,时候不早了,我来带小孩,你快去给我姥爷去洗吧。我每次上街,他都让我买点好吃的给他外公吃。他每次到他外公家去玩,只要看桶里没水,就拿桶到200多米远的井里去拎。这两年他只要在家,从不让我们大人拎水。今年9月中旬,他的爷爷生病在大庙医院住院,他经常利用放学的时间到医院去看爷爷,问长问短,还帮爷爷倒尿壶,到街上去给爷爷买好吃的,一刻都不闲着。这么好的孩子,没想到.......”张建花说着说着便哽咽住了。

  东陵村主任路文志说,这个孩子非常孝顺,天天都去给奶奶提水、干家务活,这几年放假还经常帮助残疾的舅舅家干农活。

  村庄上人们都说:冠周是个好孩子,他不调皮捣蛋,做事非常仁义,男女老少都很喜欢他。

  他是家人眼中“懂事的孩子”、乡亲们公认的“好孩子”、同学心目中的“大哥哥”、老师眼里的“好学生”,人们对他的离去感到惋惜和痛心,也被他无私无畏、舍己救人精神所感动和震撼……

  媒体宣传情况:

  ————————

  中国文明在线:

  http://www.cncnol.com/index.php?go=article-4701.html

  滁州日报:2012年10月11日 第A06版:综合新闻

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现