中安在线 安徽好人馆系列报道
阚乐园:冰河中勇救一家四口

  阚乐园,男,汉族,1968年2月生,明光人,农民。

  连日来,明光市柳巷镇到处传诵着一位当代“活雷锋”的名字,他不顾个人安危,跳进冰冷的河水,成功救起落水的一家四口,他就是该镇里涧村村民阚乐园。

  2011年2月24日上午10时许,该镇淮宁村阚广友一家四口骑电动车途经该镇浮柳路东西涧排灌站河道大桥时,不慎连人带车跌入桥下2米多深的水中,由于都不会游泳,冰冷的河水随时可能夺去他们的生命。正在危急时刻,44岁的阚乐园骑摩托车正路过此地,见此危险情景,他不顾自身安危,迅速扯下衣服,纵身从3米多高的桥上跳下,奋力游向漂浮在水面上的小女孩,在抱着女孩游回来的途中,冰冷的河水让他力不从心,每耽误一秒,死亡都会向他们靠近一步。阚乐园只好将自己的身体没入水中,双手托起孩子,用身体的惯性不停地向岸边顶,不知道顶了多少下,他的脚终于踩到了河床。当他把小女孩抱上岸,听到小女孩哭着喊妈妈的时候,又冻又累的他却已瘫在了岸边。可河中还有两个大人和一个小男孩等待救援,一定要把他们救上来的信念让阚乐园不顾疲惫,再次投入河中,拼命将小男孩救上了岸。此时,闻讯而来的村民拿来了树枝共同救援,最终在大家的帮助下,河中的两个大人也相继被救上岸,而此时的阚乐园再次瘫倒在了岸边,被村民叫醒后的他又与民警陪着这一家四口前往镇医院检查,令他欣慰的是一家平安无事,两个小家伙在冰冷的水中那么久连感冒都没有得。

  现如今,村里的男女老少一说到阚乐园,就称赞道:“他就是当代的活雷锋。”在走访中,同村的李士信老人告诉记者:“他从小就是个老实憨厚的孩子,以前村里调整土地的时候,大家都推选他做咱们的量地人,选他我们都放心!”“他还是个大孝子”村邻蔡成贤老人说,阚乐园的父亲瘫痪在床,常年需要人照顾,尽管兄弟多,可却由他一人照顾,但他从未感到厌烦。走访中,记者还了解到,早在14年前,30出头的阚乐园曾在淮河中成功救起一个当地的女孩,如今,被救的小女孩已经20岁了。每次看到救命恩人阚乐园时,她都会流露出感激的笑意。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现