中安在线 安徽好人馆系列报道
许朝垠:用爱心为残儿撑起一片蓝天

  许朝垠,全椒县特教学校校长,15年来,他践行“一切为了残疾学生,为了残疾学生一切”的诺言,多年如一日,将爱心、细心、耐心献给了特校里的每一个孩子。

  全椒特教学校是一所集聋教育、培智教育和学龄前残疾儿童康复训练为一体的特殊教育机构。现有90多名残疾学生中,有的智力发展缓慢,有的言语功能存在障碍,有的听力丧失完全生活在无声的世界里。这群孩子中大的十七八岁,小的四五岁。他们都命运多舛,家境艰难。自1998年调入特教学校以后,许朝垠校长就许下诺言:一切为了残疾学生,为了残疾学生一切。15年来,他是这么说的,也是这么做的。他像残儿父母那样对待每一个残疾学生,残儿父母想到的,他就能想得到;残儿父母做到的,他也能做得到;残儿父母不能为的,他也要尽心而为。

  在生活上,许朝垠校长悉心照顾着每一个孩子,今天学生少把牙刷,明天缺双袜子,他总是有求必应。冬春季节,每逢双休日,他和值班教师都要带学生去澡堂洗澡,还亲自给孩子们擦背。自理能力差的,教师们还要帮助他们大小便。一次,培智班一个学生坐在椅子上流了大便,弄了一裤子,许朝垠校长和当班教师立刻把这个学生带到卫生间上上下下洗了个遍,又为他换上干净的衣裤。这样的事情时有发生,每每在处理这些事时,许朝垠总是以一个父亲的心态来面对的。学生病了,他也总是及时请医问药。在一个隆冬季节里,一天凌晨四点,学生王望突然犯病,浑身抽搐,口吐白沫。他接到值班电话后,迅速起床,冒着凛冽的寒风,一路小跑赶到学校,和值班领导一道将该生送到医院急诊,终于使这个孩子脱离了危险。一切平静下来,远在二郎口镇的家长才赶到医院。见到老师和平安的孩子,母亲哽咽得说不出话来,父亲紧紧地握着许朝垠校长的手不停地道谢:“多亏你们老师了。”许朝垠笑笑说:“他也是我们的孩子啊!”

  去年中秋节,学校里还有7名学生回不了家。为了让这几个孩子真正感受到节日的快乐,许朝垠校长安排保育员烧了几道可口的菜肴。夜幕降临了,大家围坐在操场上,许朝垠点上蜡烛,斟上饮料,孩子们喝着吃着,玩着闹着,真是不亦乐乎。月亮冉冉升起,他和孩子们一边品赏着可口的月饼,一边欣赏着天上的明月。那晃动的烛光映照着孩子们的脸庞,他们都是笑盈盈的。看着他们欢乐的样子,许朝垠的心里自然也是喜滋滋的。

  在2011、2012年,许朝垠校长组织教师连续开展了暑假上门大家访。家访的60名学生分布在巢湖市、定远县、琅琊区、南谯区和全椒县5个县市区20个乡镇。家访行程1千多公里。每次集体大家访,他和教师们总是早上6点出发,晚上7、8点才回来。2012年年7月28日下午,许朝垠校长拖着一条久病的腿,与科任教师一道,顶着烈日,冒着38度高温,从二郎口镇卜集街道过河,步行四五公里才来到湘城村水郑村民组——留守儿童王飞家。每到一个学生家,许朝垠校长总要仔细了解家庭情况和学生假期表现,和教师一道认真检查学生的作业,耐心进行安全教育。一次次家访,送去的是一片片关爱。

  许朝垠校长默默无闻、无私奉献特教事业,尽心竭力关爱残疾儿童,学生家长把他当做知己,残疾儿童把他当做亲人。他爱生如子的事迹感动着周边的人。2009年,他被评为“安徽省优秀教师”、“安徽省中小学优秀德育工作者”;2012年,他获得了全椒十佳好人和滁州十佳好人的称号。他曾在全县教育系统“创先争优”事迹报告会和全县校长论坛上作典型发言, 2012年,在全县庆祝第22个教师节大会上,许朝垠作为全县100名优秀教师代表之一作了一场精彩的事迹报告,让与会者深受感动。2012年—2013年春,许朝垠校长在全县作了10场事迹报告,听众达4000人。许朝垠的事迹在全县教师队伍中产生了较大反响,为全县教师树立了一个标杆。他带领着一支爱岗敬业的教师团队,以一流的精神状态,以一流的育残理念,书写着一篇篇动人的故事,收获着一份份甜美的果实。学校先后获得市县文明单位、市残疾人工作先进单位、全省残疾人体育工作先进单位、全国特殊教育先进单位等奖项。

  媒体宣传情况:

  中国文明网:

  http://www.wenming.cn/syjj/dfcz/201209/t20120920_862186.shtml

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现