中安在线 安徽好人馆系列报道
赵强:诚信、守法、创新、发展

  故事梗概:赵强,安徽图强文具股份有限公司董事长,以其每年几百万的诚信纳税的经营作风和积极参与地方招商引资的社会责任感,成为卓越的民营企业家。

  赵强,男,汉族,温州乐清市人,1965年4月18日生,大专学历,工程师职称,上海图强文具制造有限公司、上海图强汽车材料有限公司、温州图强文具制造有限公司、安徽图强文具股份有限公司、安徽美威特文具制造有限公司董事长;中国制笔协会副理事长,上海松江温州商会执行会长,滁州市温州商会副会长。一位从普通的大巴司机成长起来的卓越民营企业家。他历经拼搏,以其长远的眼光,勇于开拓的魄力,独特的人格魅力,以及卓越的领导能力,铸就了一个拥有固定资产上亿元的中型企业。

  创业16年,赵强同志一直秉着:诚信,守法经营,创新发展的经营理念,走出了一条独特的民营企业发展之路。1996年在温州市投资1000万元建立温州图强文具制造有限公司,2002年在上海投资3000万元建立上海图强文具制造有限公司,自主研发了图强4B料、环保料,建立了国内第一条橡皮檫自动生产流水线,这一突破,在提高产品质量,降低生产成本,提高经济效益起了很大作用。2008年上海图强文具产值超6000万元,温州图强文具超7000万元,总产值超13000万元,并且每年产值以20%稳步增长,产品远销欧美,中东,东南亚,南北美,非洲等几十个国家和地区,深受国内外用户和客商的信赖和好评。

  企业的良好经营状况得到了当地政府的肯定,被政府各级主管部门授予“中国橡皮擦王””“中国制笔名牌”“温州轻工行业百强企业”;轻工联合会授予“优秀企业”“中国文具最具有影响力企业”上海市“重合同守信用企业”等荣誉称号。连续八年被中国银行浙江省分行评为“AAA”级信用企业,公司注册的“图强牌”“蛋仔”“卜来”已经成为文具行业的知名品牌,还申请了十多项外型专利。

  在搞经济建设的同时,赵强坚持倡导“致富思源,富而思进,抚危济困,回馈社会的精神”,时刻关注公益事业。曾多次向乐清市慈善基金红十字会捐资人民币共计100万元,被评为先进企业。2008年“5、12”汶川大地震,公司积极响应党中央、国务院号召,在公司领导的倡导下,上海图强公司、温州图强公司共向灾区人民捐款人民币10万元;2010年至今安徽图强公司向来安县民政局,劳动局,社区,消防队,半塔小学,来安红十字会等单位及个人捐款及赞助20多万元。在爱心之旅希望工程中,中国制笔协会,中国硬笔书法协会,爱心之旅组委会授予公司“捐资助学,先进单位”称号。

  面对金融危机全球化,市场信息化的挑战,赵强又开始了新的战略。2008年上海图强和温州图强公司把文具用品进行了产品结构调整,从文具用品劳动密集型产业向技术型产业转移,文具用品在2008年5月全部转移到安徽省来安县开发区的生产基地,成立了安徽图强文具股份有限公司,项目总投资2.5亿元,已建成50000多平方米的生产配套厂房,职工宿舍楼一栋,职工食堂等项目,公司房屋建筑物投资近6000万元,购进一批先进的橡皮生产自动化流水线,铅笔生产流水线,设备投资近4000万元,二期工程正在建设中。2010年初公司正式投入生产,并通过了ISO-9001质量体系认证工作。2011年公司可实现产值达1.3亿元,实现销售收入1.2亿元,出口创汇近1000万美金,实现利润600多万元,实现税金450多万元,安置450人就业,取得了一定的社会效益和经济效益。

  赵强同志还积极参与来安县的招商引资工作,引进的单位有:安徽深发印务有限公司,安徽中强电器有限公司,贝发集团,安徽福馨车业有限公司等单位,为来安的经济发展做出一定的贡献。2010年-2011年赵强同志被中共来安县委,来安县人民政府评为:“来安县引资功臣”,2011年度安徽图强文具股份有限公司被来安县委县政府评为:“优秀企业”,赵强同志被评为:“优秀企业经营者”称号,并当选来安县人大常委!

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现