中安在线 安徽好人馆系列报道
金恒林:拾金不昧传播正能量

  故事梗概:金恒林,滁州市环卫女工,在捡到装有万余元现金的钱包后,不为所动让儿子将钱分文不少地交还给失主,这个贫穷家庭拾金不昧的故事,让广大市民在新年里感受到了正能量。

  2012年12月29日,滁城降下入冬以来最大的一场雪。下午4时许,金恒林在途经西方寺食品公司门口时,发现路上有一个精致的小包,见周围无人,她便顺手捡了起来。

  “这包是谁的啊?”环顾一下四周,金恒林并没有发现有人前来认领。难道是别人不要扔下的?金恒林便打开钱包,呀,这么多钱!第一次看到这么多钱,金恒林自称吓了一跳。她没敢再继续翻看包内情况,一边在原地等待,一边给儿子刘宏打电话求助。

  “妈妈别急,我下班就来找你!”接到母亲电话时刘宏正在上班。刘宏在电话里告诉记者,下班后,他第一时间赶到母亲捡钱的地方,看到母亲满身雪花站在马路边,此时离母亲给他打电话已经近一个小时了。

  为了尽快联系上失主,刘宏打开钱包,发现里面有厚厚一沓百元钞票。“没有细数,大概有10000多元吧!”刘宏说,可是包内除了一张身份证外,并没有其他可以联系上失主的信息。

  “如果我家丢了1万多块钱,我们肯定会急死的!”刘宏表示,他没有动过将钱据为己有的念头。最终,金恒林母子决定将钱包交到派出所。

  在苦苦等待近两个小时后,刘宏将钱包送到了附近的扬子路派出所,然而民警询问后告诉她们,捡钱地点并不属于他们辖区,建议报警。随后,遵阳街派出所民警在得到指令后,迅速将母子接至派出所。

  根据钱包中的身份证,派出所民警经过调查,最终联系上了失主。“当我们联系上失主时,失主还不知道丢钱包!”遵阳街派出所民警说,失主是滁州市一家商场老总。

  2012年12月31日,当失主刘先生从刘宏手中接过失而复得的钱包时感慨万分。

  失主刘先生说,钱包里不仅有1.2万余元现金,还有6万元欠条和若干张银行卡。他为金恒林母子拾金不昧的精神所感动,并当场拿出厚厚一沓钞票感谢,但被刘宏婉言谢绝。

  据了解,今年45岁的金恒林是一名环卫工人,丈夫长期患病,没有劳动能力,大儿子正在念大学。家里的经济来源就是金恒林的工资和小儿子刘宏的打工收入。金恒林告诉记者,为了供养大儿子读书,刘宏刚刚高中毕业就去打工,和自己一起撑起这个家,每天母子二人起早贪黑地忙碌,住在出租房内,生活十分艰难。

  “这对母子面对巨额现金,一点都没有动心,太让人感动了!”对于金恒林母子拾金不昧的高贵品质,市环卫处相关负责人感叹不已。

  一个月收入只有1000元的环卫女工,面对辛苦一年才能赚来的1.2万多元现金丝毫不为所动。试想,如果你拾到了那个包,是否会做到同样的拾金不昧呢?

  金恒林、刘宏的行为向我们证明,其实还是有很多人在默默地做着他们觉得理所应当的事,金恒林、刘宏等人不受金钱诱惑,更重要的是,他们把握住了自己的底线,那就是道德的底线,这也是这个社会正在传播的正能量。

  道德是约束人最基本的行为准则,近年来,越来越多的人把注意力从物质追求转移到了社会道德上来,也有更多的人继承了拾金不昧这种传统美德。正是因为有了更多像金恒林母子这样普通而又热心的好心人,做出一件件不平凡的小事,才构成了一道道城市美丽的风景线,身边的人才会倍感温馨和骄傲。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现