中安在线 安徽好人馆系列报道
金克勇:成功施救险入冰河的出租车

  武警芜湖支队政治处组织股干事金克勇,探亲途中成功施救险入冰河的出租车,并谢绝酬谢悄然离开,用言行诠释了当代军人舍己救人的高尚品格。

  武警芜湖支队政治处组织股干事金克勇,回家探亲途中在偶遇一辆出租车险入冰河的危急关头,挺身而出沉着施救,待司机和出租车转危为安后谢绝酬谢悄然离开。

  2012年1月24日晚上八点左右,一辆车牌号为皖Q26451的出租车行驶至无为县凤凰桥乡一轧花厂门口,司机李忠伟在调头返回时由于对路况不熟,加之夜间视线较差、道路湿滑,不慎陷入路边水渠,出租车的大半个身位悬在陡坡上,外侧前后轮已贴近水面摇摇欲坠。李忠伟紧紧把住方向盘,死死地踩住刹车,不敢有一点动弹。此时的渠水很深,淤泥很厚,一旦翻车必将车毁人亡。千钧一发之际,回家探亲的金克勇正好路过此地,他发现险情后立即上前,稳定住早已惊慌失措的李忠伟:“不要乱动!挺住!放心,我马上想办法救你!”并随即从村子里找来了亲戚朋友,借来了卡车、绳索等工具。他们将绳索的一头固定在卡车上,另一头拴住出租车。就在出租车慢慢地被卡车拖离水渠之时,意外发生了,连日的降雨使泥土变得异常松软,出租车突然下陷,倾斜的角度变得更大,整个后备箱完全侵泡在水中。

  “不行,先赶紧救人。”金克勇大声喊道,并镇定自若的指挥着现场人员展开施救。金克勇不惧可能陷入冰河的危险,在亲戚朋友的配合下身栓绳索径直走向了即将要陷入冰河的出租车。5米、4米、3米……金克勇越走越近,脚下的泥路也越发地湿滑。李忠伟眼看有人朝自己缓缓走来,本能地伸出手等待救援。金克勇看准时机一个箭步冲上去紧紧抓住李忠伟的手,使劲往外拽。绳索的另一端,大家齐心协力,将金克勇和李忠伟一起拉上了岸。

  一个多小时的紧急救援宣告成功了,金克勇才发现自己的手不知被什么利器刮伤了一条大大的口子,血流不止。刚刚还命悬一线的李忠伟见状感激万分,当场拿出2000元硬要塞给金克勇表示感谢,被婉言谢绝!

  在确保人车平安后,金克勇没有留下任何个人信息就离开了,李忠伟在百般打听下才得知他是一名回家探亲的武警警官。为表谢意,李忠伟于1月29日来到武警芜湖支队,将印有“人民卫士,见义勇为”的锦旗送到了金克勇手中。

  金克勇的事迹在当地迅速传开,受到了人民群众的高度赞誉,多家新闻媒体也对此事进行了报道。金克勇用言行诠释了舍己救人的高尚品格,展现了芜湖武警“人民卫士”的良好形象,不愧为见义勇为真英雄。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现