中安在线 安徽好人馆系列报道
蒋国高:“活雷锋”勇救落水夫妻

  在杭州打工的芜湖市南陵人蒋国高,看见怄气跳河的河南夫妻,不顾安危跃入冰冷水中,在异乡上演了舍己救人的感人一幕,被杭州市民盛赞为安徽“活雷锋”。

  2012年1月30日晚,夜幕下的杭州城气温接近零度。一对在杭州打工的河南夫妻,因为生活琐事怄气吵嘴双双跳河。住在附近的蒋国高目睹这一情况后,以百米速度狂奔至河边纵身跃入水中救人。目前,杭州警方正在为蒋国高申报“见义勇为”荣誉称号。

  芜湖打工者 纵身一跃救起夫妻俩

  蒋国高是芜湖南陵县人,1992年到杭州打工,现是当地一家乳业公司的搬运工。事发当时,蒋国高正位于附近一栋居民楼的家里吃饭,听到争吵声后跑到阳台上察看情况,听见一句“我跳河算了”后,就见女子跳入了水中,男子也跟着跳了下去,两人在水里不停地扑腾。

  见状后的蒋国高放下碗筷,一路狂奔到河边,纵身一跃跳进河里救人。“当时有不少人在围观,我到河边的时候,男的已经浮起来了,女的只有头露出水面,眼看就快沉下去了……”入水后,蒋国高决定先救女子,游到她身边后就拉着她的头发和衣领,顺着岸上群众扔下的绳子一点点向岸边靠近,这样女子获救了。

  相比之下,营救王某就费事多了。蒋国高说,小王比较胖,加上当时已经没有意识,想拖动他相当不容易,有些吃力。就在这时,杭州当地一名高中生王高翔经过,也跳进河里帮助蒋国高把小王救上了岸。“那男的太重了,幸亏有个人帮忙,再僵持一会,估计我也危险了。”蒋国高回忆说,夫妇被救上岸后,因有人照顾,自己就回家洗澡去了。“当时在河里救人还没觉得什么,上岸回家的时候冻得直打哆嗦。”

  河南小夫妻 为琐事吵架双双跳河

  吵架的男女获救以后,派出所民警了解到,这是一对来自河南的小夫妻,老公王某开出租车,老婆打零工,两人就租住在上塘河边的农改居公寓里。平日里,小王喜欢喝点酒,这一次夫妻吵架就因为喝酒的事。

  1月30日晚7点左右,小王下班后又喝了不少酒,回到家后妻子很不高兴,两人吵了起来。在小王看来,下班后喝点酒没什么大不了,可妻子总觉得他作为一名司机,喝酒的毛病要改掉。与往常不同的是,这一次他们争吵地点由家里换成了河边,任凭其母亲和大嫂怎么劝也无济于事。

  小两口越吵越凶,妻子说了一句:“我跳河算了。”正在气头上的小王接了一句:“要跳你就跳啊。”妻子见状气不过,竟真的翻过一米多高的护栏,跳到了河里。见老婆跳了河,小王也被吓醒了,跟着跳了下去,不会游泳的两人在冰冷的河水里扑腾着、拼命喊救命。岸上的母亲和大嫂在拼命呼救的同时,也报了警。

  杭州警方 正为其申报见义勇为

  当晚辖区半山派出所接警后,民警立即赶到现场,此时蒋国高已经将人救出悄悄离开了,只剩下协助救人的高中生王高翔和在桥边瑟瑟发抖的落水者。民警在送落水者去往医院的途中得知,救出王某及其妻子的除了王高翔,还有一名来自芜湖的打工者。民警后走访了附近70多户居民,直到第二天下午1点多,才找到蒋国高本人。1月31日下午,蒋国高被民警请到派出所时,对救人一事并不在意。蒋国高说:“自己只不过是干了一件非常平常的事,换做其他人也会这么做的。”

  为了表彰蒋国高热心救人的事迹,杭州警方已着手为其和王高翔申报见义勇为荣誉称号。“我们把申报材料做好了,已经向上级汇报,估计很快就会批下来。”蒋国高英勇救人的事迹被杭州媒体报道后,不少热心市民纷纷给他打电话,盛赞他是安徽“活雷锋”,是杭州人学习的榜样!

  蒋国高作为一名普通的打工者,面对险情挺身而出,不顾个人安危入水救人,用实际行动弘扬了见义勇为的传统美德,为安徽人民赢得了尊重!

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现