中安在线 安徽好人馆系列报道
胡路针:从万伏高压线下勇救乡邻

  芜湖市弋江区白马街道塔影村村民胡路针,不顾个人安危,机智果敢从万伏高压线下救出已被电晕的乡邻。

  人们常说感动的源泉,大多发自稀缺的道德共鸣和草根身上顶天立地的气概。芜湖白马街道塔影村村民胡路针不畏生死,机智果敢从万伏高压电下救出乡亲的英雄事迹,足以令世人感动。

  2012年5月7日晌午时分,细雨蒙蒙,芜湖市弋江区白马街道乌泥塘村民赵德发开着拖拉机,正在为村民耕田,他的妻子把带来的午饭放在田埂上。路过的胡路针,忙完农活正往家赶。由于赵德发耕的水田就在胡路针家的旁边,胡路针就停下来和赵德发妻子略作寒暄。

  而危险就在这时候悄悄发生了:田块中间有一根高压电线杆,并拉有一根电杆固定线。由于年代久远,固定线已不牢固。感觉拖拉机碰到固定线,赵德发便停下拖拉机,想用脚把固定线拂开,结果却导致电线杆固定线触联到1万伏高压线,赵德发顿时被电击中晕倒。前来送饭的赵德发的妻子,被高压电线发出的响声和冒出的火花惊呆了,一时间不知所措。

  反应过来的赵德发妻子站起来就准备下田救人,被胡路针及时制止。因为,他知道此刻水田到处都带了电,如果直接下田救人,不但人救不了,自身也要被电击。胡路针当机立断,让她立即通知其他村民赶来救人,关掉电源总闸。胡路针本人却不顾个人生命危险,穿上雨靴,拿起木柄铁锹下田救人。

  下田后的胡路针,用铁锹挑着电杆固定线,一下、两下……,由于拖拉机轮子将固定线压到了泥里,很难挑起。虽然雨靴绝缘,但当时天上正在下着小雨,胡路针拿的木柄铁锹和自己身上都被淋湿了,电流不断流向胡路针的身体。他感觉全身发麻,有力使不上。但胡路针全然不顾,只有一个信念——救人!他使出全身力气,终于将电杆固定线挑起悬空。

  此时,赵德发妻子叫来的一帮村民也赶到了事发地,为了让大家顺利把赵德发从水田里救出,胡路针就这样举着铁锹挑着固定线,咬着牙关硬是撑着十几分钟。等下田救人的村民全部撤上田埂后,胡路针才一步步地往后退。站上田埂后,他用尽最后一点力气把固定线扔回了水田。带电的固定线被扔进水田后,田里的水顿时就像烧开了一样,咕咕作响。此时的胡路针,已经全身无力瘫软在田埂上,村民们只看到他的嘴巴一翕一合,却听不见他在说什么!

  被电击晕的赵德发,随即被村民们紧急送至芜湖市第二人民医院抢救,很快脱离了生命危险。如今,在家休养的赵德发提到这件事情,心悸之余深感庆幸:“医生说如果不是胡路针救人及时,让接地固定线分出一部分电,我恐怕早就没命了。真的很感谢他能在那样危险的时刻,奋不顾身!”

  胡路针“不惧危险,舍己救人”的精神,感动着芜湖无数市民。一个普通的村民职工,在乡亲的生命受到威胁的危急关头,英勇无畏、挺身而出,用实际行动诠释了见义勇为的高尚品格。他的所作所为,让我们看到并领悟到太多的不平凡,也让我们真实地感受到见义勇为优良道德的传承和光大!

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现