中安在线 安徽好人馆系列报道
衡威:勇救落水少女不留名的“80后”

  繁昌县安徽同福食品有限公司员工衡威,不畏岸滑水深勇救落水少女,少女家长遍寻恩人表谢忱,衡威低调义举赢喝彩。

  2012年4月23日下午,繁昌县同福食品公司员工衡威骑车路过芜湖高校园区时,忽然听到路边传来急切的呼救声,寻声望去,看到一个小男孩正站在水渠边,惊恐万分地大声呼喊“救人”。

  “不好,有人落水!”衡威立即甩掉自行车,跳下马路,快速冲向水渠。他一边跑,一边甩掉外衣,到了水渠边,来不及细想就冲下水渠的陡坡,跳入水塘救人。

  水塘很大也很深,边沿是光滑的陡坡,陡坡下到处长满了青苔和半人高的水草。救人心切的衡威,全然无视个人危险,纵身一跃游到了落水女孩的身边。落水者是名年仅十三四岁的小女孩,由于呛水过多当时已部分失去知觉。

  衡威揽住小女孩,慢慢往岸边拉。由于半人高的水草下全是厚厚的污泥,待将女孩拉到岸边时已筋疲力尽。最终,衡威艰难地把女孩抱到了岸上,在看到女孩转危为安后,衡威悄然地离开了现场。

  获救的少女家长,到处打听衡威的情况,几经辗转终于获知是经济开发区同福食品公司的员工后,立即致电该公司,这才找到了他们心中的大恩人衡威。感激万分的少女家长一见面就把一大把钞票往衡威手里塞以感谢他的救女之恩。

  朴实的衡威,从单位到家中,他一次次地谢绝少女家长的酬谢金。难得可贵的是,他不仅没有以恩人自居,而且还为减轻少女家长的心理负担而与他们约法三章:第一,下水救人,这事是应该做的,不要再向外界宣传了;第二,自己救人没有什么损失,不必再提酬谢之事;第三,以后双方可以是朋友,但绝不能把自己当作恩人看待!

  然而,少女的家长却难掩感恩之情,每每遇到亲朋好友,他们都会激动相告:“衡威这小伙子实在了不起,不为名不为利,救孩子的时候把手机泡坏了,我们要给他买部新的,他都不让!他冒险救下了我的孩子,这种恩情我们一家子会铭记于心。”

  衡威英勇救人的事迹在单位赢得了一片掌声和喝彩,同事们都把他当作英雄一样看待:“衡威,你是同福最帅的员工,向你致敬!”单位同事发出了这样一条微博。“救人不容易,可是明知有危险也去救,更是难得,称得上英雄了!”一位网友跟帖评价。公司总经理刘辉获悉员工衡威英勇救人的义举后,决定公司进行隆重表彰,号召全体员工学习他关键时刻挺身而出、果敢救人的高尚品质。

  面对朋友和同事们的赞誉,衡威说:“我觉得这事再普通不过了,随便哪个人遇上都会这么做的。跳到水中的那一刻,我也没有觉得水塘的水有多深,有多脏,只是本能地有一个念头,快下水救人,那是一条生命啊!”

  是啊,与生命比起来,还有什么更重要的呢?衡威先人后己、英勇救人的壮举,展现了年轻一代的精神风貌,是我们身边涌现出来的一位当代“活雷锋”。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现