中安在线 安徽好人馆系列报道
谢书芳:勇于担当的“半边天”

  面对去世丈夫留下的200多万元债务,谢书芳公开承诺全部偿还。在全面接手林场后她继续着丈夫的遗愿,创办合作社,带动乡邻共同致富。

  谢书芳,1970年6月出生,无为县昆山乡涧李村人。2012年5月,面对丈夫周仁辉意外去世留下的200多万元的巨额债务,她张贴告示,诚信承诺:“全部债务我来承担!”

  早在2001年,谢书芳便和丈夫周仁晖在无为县昆山乡石门行政村承包了2700亩荒山。山高坡陡荆棘丛生的荒山,没路、没水、没电,谢书芳夫妇就在山上搭起一个窝棚,带着工人吃住在山上。修路、架电、通水、开荒、整地、植树,有的地方机械无法施工,就肩挑手搬。10余年来,夫妇俩相濡以沫,共同创业,从未言弃。疲惫劳累之时,夫妻俩只要看一眼那远处的山林便顿感力量。

  2012年5月,眼见着10余年的辛劳付出就快产生收益的时候,丈夫周仁晖却因一场意外灾祸猝然离世。禁受不住打击的谢书芳,几度昏厥。丈夫离世前,正在和几个承包户共同筹划准备创办合作社,以带动、帮扶乡邻共同致富。面对丈夫离世的现实,想起向银行和亲朋好友借过的巨额外债,谢书芳毅然接手丈夫事业,开办合作社,用瘦弱肩膀挑起了还债的重担。“再苦再难,也要还清债务!”。每当疲惫之时,谢书芳就会一个人登上山头,环顾着翠绿的山林,那一刻她总觉得丈夫依然和她在一起,并肩畅谈梦想,一如昨昔……。

  谢书芳夫妇是巢湖市农村青年信用示范户。当时,除向银行借贷的50万元和部分数额较大的债务她清楚外,一些不算太大数额的借款,都由丈夫独自打理,谢书芳本人也不是十分清楚!对于丈夫突然离世,虽然亲朋好友暂时没说,但他们内心一定是有些担忧的。“无论如何要先把债还上!”在当时悲痛到没有力气说话的情况下,谢书芳让儿子写了张告示贴在自家大门上:“各位亲朋好友,请你们放心,家中所有债务将全部由我承担!”寥寥字语,却字字千斤、落地有声!

  处理完丈夫后事不久,谢书芳便主动找到丈夫生前的好友,逐一打听丈夫借钱的事情。最后自己统计总债款达200多万元。面对如此巨额债务,2012年才考上大学的女儿告诉母亲:“妈妈,我不念书了,我出去挣钱帮你一起还债。”谢书芳的心在流泪,但她还是故作轻松的说:“你能挣几个钱,还是好好念书吧。妈妈现在还能撑得住。再不济,我们还有这一大片山场呢!”还有朋友相劝,干脆把山场转让出去,还清债务后就可以不用再过这样艰辛的日子了。谢书芳知道,这2700亩山场是丈夫毕生的心血,无论如何不能转让,她义无反顾、毅然绝然地挑起丈夫留下的千斤重担!!

  丈夫周仁晖离世的当年年底,当时家家户户都沉浸在幸福的年味中。然而,谢书芳却忍住悲痛,每天早上5点就出门,在漫天飞雪中走家串户,筹钱给工人们发工资。她说:“工人们都忙了一整年,就指望着这工资过年呢,我再难说什么也不能欠工人们的辛苦钱。”在除夕前一天,谢书芳终于凑齐了20多万元,林场工人们的工资一分钱也没少!

  就这样,谢书芳每天起早贪黑管理着林场,组织工人锄草、施肥、养鸡、养牛……,恨不得一天当成两天用。一年下来,通过辛苦劳作,她先后偿还了90多万元的债务。

  丈夫周仁晖生前还有个心愿,看着承租的2700亩山场即将见成效,他想着要带动乡邻共同致富。去世前他正在和几个承包户一块商议共同创办合作社一事。“答应别人的事不能不兑现,况且还是个好事!”2012年12月,身心的剧痛刚有所恢复的谢书芳,注册成立了“晖芳林业合作社”,谢书芳被推选为理事长。她全然不顾自己的辛苦,四处奔波,为种植户们采购优质价廉树种,跑银行贷款,积极开拓销售市场。一年下来,才42岁的谢书芳,头上爬出了不少白发,人也黑瘦了很多。

  目前,合作社已有8户社员,承包山场总面积达到了5000多亩。实现丈夫的遗愿之后,谢书芳还想在村里建一座林业交易市场,为乡亲们搭建一个林业交易平台,让生产和销售连成一体,做大绿色产业,带动更多乡邻致富。大家都说,谢书芳诚实守信,说到做到,她的这个梦想一定会实现!

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现