中安在线 安徽好人馆系列报道
孙玉龙:拾金不昧的拾荒老人

  芜湖市南街社区年逾六旬的居民孙玉龙,身患残疾靠拾荒度日,面对捡到的4000多元现金毫不动心,最终完璧归赵,用拾金不昧彰显了诚实守信的美德。

  芜湖市弋江区弋江桥街道南街社区孙玉龙,年逾六旬,身患残疾靠拾荒度日,面对捡来的4000多元现金毫不动心,最终完璧归赵,用拾金不昧的行为,向世人诠释了诚实守信的美德,被社区居民称为“榜样人物”。

  拾荒度日 残疾老汉安贫乐道

  孙玉龙独自生活在一间只有10平方米的出租房内,房屋里杂乱堆放着各式各样的生活物品以及老人捡回来堆在一边的废品。

  多年来,孙玉龙尽管行动不便,但一直自力更生。年轻时,他在芜湖市箱包厂做过工;下岗后,他开过电动三轮车;退休后,为了补贴生活,他每天还要拄着拐杖外出拾荒。面对生活的艰辛,孙玉龙却很乐观:“我每个月还有一些退休工资,够我吃饭了。出去拣点破烂,一是为了找点事做做,二是每月也能多赚几十块零钱用。人嘛,总要知足的!”

  拾金不昧 彰显诚信美德

  2012年2月15日晚10点,孙玉龙走出房屋倒脏水,在垃圾桶旁发现一个鼓鼓囊囊的钱包,打开一看,钱包内除了有几张银行卡外还有四千余元现金。对于生活困难、经常出去拾荒的孙玉龙而言,4000多元可是一笔大数目!然而,孙玉龙想到的却是“自己的日子虽然艰难,但还能过下去。失主一下子丢了这么多钱,肯定都快急死了!”他当即拿定主意:不是我的钱,不管多少,我都得还给人家!他立刻拨打了110,将钱包交给了随后赶来的民警。

  在派出所民警的帮助下,钱包很快就归还到了失主手中。失主是小区内一户居民,丢的钱是夫妻俩准备带宝宝去上海看病用的。拿到失而复得的钱包后,失主一家登门感谢孙玉龙,小区居民这才知道身边这个靠拾荒为生的残疾老人,竟是如此的“不同凡响”!当左邻右舍纷纷称赞他,市级媒体前来采访他时,孙玉龙只是坦然一笑,他认为他只是做了一件“应该的”、“正常”的事情!

  物质上的贫穷终究敌不过精神上的富有。在面对利益考验时,残疾老人孙玉龙却能够推己及人,用实际行为彰显了诚实守信的传统美德。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现