中安在线 安徽好人馆系列报道
刘媛:“留守”农村的女大学生

  一位“80后”女孩,从“象牙塔”出来后,怀揣着梦想走进南陵县农村基层工作。三年后,为了践行当初服务基层的承诺,她毅然选择留在农村继续为村民服务,并在籍山镇官洲村“两委”换届选举中当选为党支部副书记、村委会主任。

  2008年,21岁的刘媛从合肥师范学院毕业,同年8月选聘到南陵县官洲村当“村官”,任书记助理一职。扎根基层三年,刘媛确立了自己的人生基业。为了践行当初的承诺,刘媛决定继续留在农村为村民服务,并在村“两委”换届选举中当选为党支部副书记、村委会主任。

  “每一名村干部都是我的老师”

  农村的家长常鼓励孩子“跳出农门”,而刘媛这个城市里的姑娘,却在走出校门后,跳进了农门。

  “一个城里来的学旅游的小姑娘,到农村来,能干啥?”起初,刘媛常常听到这些质疑,可她只是微微一笑,心里却下定决心:一定要好好配合村干部的工作,当一名合格的大学生村官。

  工作中,刘媛不懂就问,每一个村干部都是她的老师。跟在书记后面学调解矛盾、处理问题;跟在主任后面跑村民组,到现场看水利兴修;跟着妇女主任学抓计划生育工作;跟着文书后面学村级档案管理……刘媛常常要挤出自己的休息时间,将村里流动党员、合作医疗、计划生育等报表电子化,在全县157个村率先建立了动态的电子信息管理平台。就是在这些工作的磨练中,刘媛坚定了自己的方向。

  为全村260多户蚕农当“服务员”

  计划生育宣传、征地拆迁引导、邻里纠纷调解、关爱空巢老人……刘媛以女性特有的细腻、温和、感性开创事业“一片天”。

  在深入了解到一些群众的情况后,刘媛根据群众所需,利用农闲时间,组织村民到村部集中观看、学习远程教育上一些实用的优秀课件,使村民不出村就能掌握到实用的生产技术。官洲村是南陵县有名的蚕桑基地,但村民们的养殖技术普遍是因循老路,为了让村民们更加科学的养蚕,刘媛结合村蚕桑协会的优势,积极引导、帮助和支持农户栽桑养蚕,她还通过网络查找各类资料纪录片与实用技术,结合本村的养殖情况筛选后给大家播放,给全村260多户蚕农当“服务员”,让他们更加科学地种桑养蚕。一年下来,效果明显,村民们从学习中得到了实惠,尝到了甜头,现在从“要我学”主动变成“我要学”。

  任职期满,她选择“留任”

  三年的“村官”工作一眨眼就过去了,2011年底,刘媛面临选择:“去”还是“留”?但此时的刘媛早与脚下的土地产生了难以割舍的情感,她毅然决定留下来继续为这里的村民服务。随后,刘媛在村“两委”换届选举中脱颖而出,当选为村党支部副书记、村委会主任。

  刘媛表示,今后她在做好本职工作的同时,还将努力结合自己旅游专业的特长,将官洲村的资源开发好、推出去,创造价值。她原来最害怕别人问她“任职期满后怎么办?”可现在,她用留任的实际行动回答了他们。在留任的道路上,在官洲这片热土上,她将继续用青春和激情,谱写精彩的人生乐章。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现