中安在线 安徽好人馆系列报道
丁以法:拾金不昧彰显诚信本色

  芜湖市镜湖区居民丁以法在南京火车站候车时,捡到一位湖北土家族青年遗落下的皮包,最终通过芜湖警官辗转联系上失主,将装有6年打工积蓄的皮包完璧归赵,彰显了江城市民的诚信本色。

  2011年12月24日下午,芜湖市67岁的丁以法老人在南京火车站候车时,捡到一位农民工青年藏有6年打工全部血汗钱的皮包。回到芜湖后,及时通过邻居一位倪姓警官的帮助,于当晚12时左右辗转联系到远在湖北的失主。25日,丁以法老人将皮包钱物完璧归赵给连夜从武汉赶来的失主。

  回芜途中 南京车站拾到皮包

  24日下午4时左右,丁以法老人一家准备从南京返回芜湖,在南京火车站候车时,丁以法老人身边坐着一位20多岁的农民工兄弟,有大大小小很多行李,还背着一个不满周岁的婴儿。没多久,当这名年轻人提着行李离开后,丁以法老人突然发现一只遗落在地上的皮包,捡起来打开一看,发现里面有3600元现金、1张农行卡,还有身份证、小孩出生证明、打预防针的材料,另外还有一份离婚判决书。“这是刚才坐在身边那位年轻人的!”丁以法老人看到包里的这些东西,顿生怜悯。“这名年轻人很不容易,只身带着小孩,刚刚离婚心情肯定不好,现在又丢了这么多钱,要是找不着非急疯不可。”他立即在候车室里到处寻找,但找了半天也没找到人,想必已经上了其它车次的火车了。眼看自己马上也要进站上车,怎么办?是广播找人,还是交给火车站民警处理?丁以法老人决定,先返回芜湖再设法寻找失主,只有自己亲自把皮包交还给失主他才能安心!

  茫茫人海 寻找失主一波三折

  丁以法老人和老伴一路上心急火燎,晚上到家匆匆吃完饭后,便立即找到在市特警支队工作的邻居——一名倪姓的警官,诉说了事情的原委和急于寻找失主的心情。倪警官当即上网按包里的身份证号码进行了核查。并按照身份证上的地址,给湖北省公安厅拨打了电话,联系到失主所在的湖北省五峰县110。当地110在出警后告诉倪警官,失主早在6年前就将户口迁往了江苏徐州,未能联系到失主本人。

  倪警官继而又拨打了徐州警方的电话,但对方回复天色已晚,答应第二天出警找人。但为了尽快找到失主,倪警官和丁以法老人又将包里的东西全翻出来仔仔细细找了一遍,想看看包里是否还有其它的线索。果然,他们在小孩打预防针的本子边角处发现了一行电话号码。倪警官随即按号码拨了过去,此时已是晚上11时30分。接电话的是失主前妻,起初她并不愿意提及前夫的一切,在倪警官解释了很久后,对方才给了失主的手机号码。终于,在当晚12时左右,倪警官和丁以法老人辗转联系到了失主本人。

  失主跪恩 感谢芜湖好心夫妇

  25日中午11时左右,这名在外打工的年轻爸爸,来到芜湖找到了丁以法老人。当他看到丁以法老人时,当即就下跪磕头。他告诉丁以法老人,他是湖北土家族,丢失皮包里的银行卡上,存有打工6年的血汗钱共4万8千元,刚刚经受了离婚的打击,又丢了自己所有的积蓄,要不是因为身边还有个年幼的孩子,当时就准备去寻短见,万幸的是他遇见好心的丁以法夫妇,只能以跪恩的方式表示感谢!

  看着破衣烂衫的年轻人提着大包小包的行李,还背着年幼的宝宝,丁以法夫妇心生怜悯,得知年轻人从24日下午开始因为包丢了一直没钱吃饭,夫妇二人赶紧给这名年轻人张罗起了午饭。吃完饭后,为防止年轻人因行李太多,回家途中再次弄丢皮包,丁以法老人还让老伴将皮包里的现金和农行卡缝在了失主的贴身衣物内。

  两个素未谋面的陌生人,一个来自湖北农村,一个来自江城芜湖,因为一个丢失的皮包,在相隔千里的两地,上演了诚信感人的一幕。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现