中安在线 安徽好人馆系列报道
陈文斌:归还19万意外所得

  芜湖县湾沚镇居民陈文斌,面对自己银行账户被意外汇入19万巨额资金后,不为所动第一时间将巨款汇还给了失主,以诚信行动告诉世人:诚者,天之道;思诚者,人之道!

  天上掉馅饼账户汇进19万元

  2012年3月3日,陈文斌收到一条短信通知,说是自己的银行账户刚被汇入19万元。面对短信,陈文斌的第一个念头这是条诈骗短信。但他仔细核对短信确实是来自银行的指定号码,吃惊之余他又进一步核实了自己的银行账户,发现账户中确确实实地多出了19万元。

  19万元,这是一笔巨款啊,相当于陈文斌五年的收入。这莫名其妙天上掉下的馅饼让他窃喜异常!然而,当他细细一想,欣喜发热的头脑便被理智唤醒:这肯定是哪个粗心人搞错了账号,将款汇到了自己的账户上。果不其然,没过多久,陈文斌就接到了汇款人的电话,经过一番核实之后陈文斌立即放下手边的工作,赶到银行将这笔巨款分文未动地汇还给了失主。

  粗心汇错款 江苏商人失而复得生意钱

  汇错款的是江苏泰州一位名叫孙久华的生意人,他本来是要将这19万元汇给一位生意伙伴,匆忙当中通过网银将钱错汇给了芜湖县的陈文斌。让孙久华没想到的是,陈文斌在核实情况后,第一时间便把钱汇还给了他。“君子爱财当取之有道,不是我的钱我不能要!”在金钱利益充斥的现代社会,陈文斌宛如一道文明的曙光,虽然很微小,却又是那么的闪亮!

  从法律意义上来说,这笔钱对于陈文斌是不当得利,理应归还。但如果陈文斌拒不归还,孙久华想要追回,就必须走法律途径,程序相当麻烦。因为根据诉讼法“谁主张,谁举证”的原则,孙久华必须举证这是他汇错的,而且证据必须充足,这要花费很多的时间和精力。忐忑间,孙久华还是抱着试试看的态度,通过银行登记的号码拨通了陈文斌的电话,没想到陈文斌核实情况后,立刻便将钱汇还给了他,这让久经商场的孙久华感动不已。

  助人为乐以诚信维护自身尊严

  陈文斌诚实守信的事迹被芜湖广播电台、大江晚报、芜湖电视台等多家媒体相继报道,陈文斌的好市民形象一下子扎根在了江城人民心中。媒体挖掘后才知道,陈文斌诚实守信、乐于助人的好事还有很多。

  在生意场上,他坚持讲诚信,守信誉,深受生意圈内人士的好评。就连像孙久华这样与他从未谋面只是通过几次电话的人都毫不迟疑地说:“我不跟这样的人做朋友,那还跟谁做朋友!”在邻居们眼里,陈文斌是个热心人。有一次,患有高血压的邻居汪老伯不慎摔倒,大家都围观着不敢上前帮忙,害怕惹祸上身,陈文斌闻讯赶来,二话不说就将老人抱起直接送到医院。看到雨中等车的母女,他会主动提出送她们回家,送达后便调转车头连母女的一声谢谢都被抛在雨声当中。朋友圈内、生意场上,不论是熟悉的,还是刚刚认识的,只要有人开口借钱、用车,他都乐呵呵地伸出援手。

  诚者,天之道;思诚者,人之道!陈文斌把助人当成一种乐趣,把诚信作为一种维护自身尊严的标尺,这样的精神值得我们每一个人学习。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现