中安在线 安徽好人馆系列报道
万莹:黑夜勇救落桥女工

  繁昌县获港镇笔架村14岁小女孩万莹,不顾恐惧,勇敢走进黑夜,爱心营救落桥女工,彰显美德少年的善良、责任和担当。

  四月的芦南中学校园,蓝天白云,红旗飘飘,和着明快昂扬的广播节拍,大课间正在如火如荼地展开。师生们在操场上进行着每天必做的跑操,脚步轻盈、整齐划一。

  突然,校门口鞭炮轰鸣、烟花怒放,有人拿着旌旗走进校园,上面镌绣着两列大字:“爱心营救彰显芦中风采,美德少年诠释雷锋精神”!来者激动地说:“我是赭圻村万甫文,来感谢你们学校的万莹同学。如果不是她及时发现、立即喊人抢救,我老婆盛重香这次恐怕就……。今天,我是专程前来感谢你们培养出这样优秀学生的!”正在操场上的吴校长,立刻通过班主任骆成明老师,找到了八(二)班的万莹同学,经详细询问才了解整个救人事情的来龙去脉。

  原来,2013年3月13日晚8点左右,笔架村万莹同学在家中基本做完了当天老师布置的家庭作业,就差一篇日记没写。她想整理一下自己凌乱的房间,顺便放松放松思索下日记怎么写,便去楼下门外的走廊拿塑料袋准备回房装垃圾。此时,外面早已暮色四合,农村的春夜显得非常宁静。忽然,她听到了一声凄惨的救命声,尽管声音很是微弱,万莹下意识地往呼救的方向走近了一些,竖着耳朵细听,又没有了任何动静,万莹还以为是自己耳朵发虚听错了。正当她准备往回走的时候,又传来了两声微弱的救命声,这一次她确实是听得真真切切。

  怎么办?怎么办?胆小柔弱的万莹在前行与退缩的“三八线”上徘徊,眼前的一切在拷问着她的道德和良知。闪念间,心灵深处的善良与责任让她疾步快跑,循着呻吟方向搜索到村里的桥头。万莹双手趴在低矮的桥栏上,伸头向黑咕隆咚的桥下呼唤:“有人吗?听到了吗?”,万莹喊一句,侧着耳朵听一下,仔细辨晰着桥下流水鸣溅声中是否有人在应答。万莹呼喊几次后,终于听到并确认了微弱的应答声就来自桥下。

  桥下虽只有细细的小水流,但桥面距桥下的地面有一二十余米高。此刻的小万莹猜测可能是因为路黑,行人过桥不慎摔下了桥。从这么高的地方摔下去,一定伤得不轻!万莹果断地告诉桥下的人员不要动,她立即飞跑回家,叫上她的爸爸到桥下营救,自己又折跑到桥北的姥姥家,借了手电筒并喊来了几个帮手,大家一起迅速赶到了事发的桥头。询问桥下气息奄奄的伤者,她说出了家人的姓名和电话。在第一时间联系了伤者的家人后,一场生死营救随即展开,小万莹拿着电筒,小心翼翼地跟着大家照前照后。待众人把伤者从深一二十米的陡峭桥底救上来后,其家人也赶到了现场。众人帮忙立即将伤者送到了繁昌县医院,由于摔伤十分严重,病人已经休克,县医院又紧急将伤者转至芜湖市区的省立弋矶山医院。经检查,伤者骨盆断裂大出血、胸腔和脑颅大出血、全身多处严重挫伤。伤者盛女士一直处于昏迷状态长达半月之久,经医院全力抢救4月初才算脱离生命危险,从高危病房转入普通病房继续治疗。事件发生已有月余,但万莹在班级和学校却从未提起过自己救人一事,倘若不是伤者家属来学校送来旌旗致谢,恐怕万莹的这次善举还会继续鲜为人知。

  农村的夜晚异常寂静,村民很少在外面活动,加之小桥边就是坟场且时值清明前夕,一个14岁的小女孩,在听到令人悚然的救命声后,不顾恐惧,走向黑夜,勇敢救人,彰显了美德少年的爱心、责任与担当。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现