中安在线 安徽好人馆系列报道
汤增宝:人活于世,理应饮水思源

  汤增宝,金苑社区居民。多年来,他积极参与社区日常管理工作,并义务承担社区图书室的管理,每周一、二、三下午,他都准时上岗,打扫图书室卫生,为前来看书、读报的居民提供服务。他还风雨无阻坚持为居民看楼护院、积极参与文明劝导、清除小广告等各项活动,每年义务奉献时间多达130多个工作日,赢得了全社区居民的一致认同和肯定。

  “这辈子一步步走过来,有着太多的幸福,什么都有了,也没有什么或缺的了,哪敢还有奢求啊!但就是忘不了党和国家的培养教育恩情,要对得起党员的称号,为社会为群众多做点力所能及的贡献。”汤增宝时常将这句话挂在嘴边,几十年如一日用实际行动默默奉献,用一个共产党员的信仰诠释、守护着这份殊荣。

  现年65岁的汤增宝,2008年从市老干部局工作岗位上退休。“人活在世上,就要做一些有利于社会、有利于群众的事情。”这是汤增宝年轻时写在日记本上的一句话,这句话也成为他的座右铭,一直以来鞭策、激励着他。无论在工作上,还是在生活中,汤增宝时刻提醒自己,要带着热情去工作,带着热心去助人。

  金苑社区19栋501室居民钟玉莲因一些日常生活琐事与其结下良好情谊。有一年夏天,钟玉莲因故障导致家中的电源保险丝和开关被烧坏,酷热的天气使得钟玉莲一家犹如热锅上的蚂蚁四处求救无门。汤增宝得知此事后连忙放下手头的事情赶往钟玉莲家了解情况,经多方联系下帮助钟玉莲家解决了问题,走时还不忘留下手机号码。没有想到时隔不久,汤增宝再次接到钟玉莲的求救电话,汤增宝二话没说帮助钟玉莲解决问题消除安全隐患。突然,有一天钟玉莲楼下一家姓王的居民家里遇到困难了,在钟玉莲的催促下拨响汤增宝的手机求救,事情得到圆满解决。“汤老有一副热心肠,我们居民有什么事情,只要找到他,他都热心帮忙,他就是我们身边的活雷锋。”说起汤老,居民们忍不住都竖起大拇指连连赞许。多年来,汤老利用自己的一技之长,经常上门为居民服务,张家的水管堵塞了,李家的桌椅板凳损坏了,王家的用电出了问题,只要和他说一声,他都会第一时间伸出援手。几乎每家的电话薄都记者汤增宝的手机号码,甚至很多居民戏言,有时候这比119都好使。除此之外,他还利用自己在老年大学所学的知识,热心地为社区和居民拍洗照片、摄录刻碟,他先后为居民没费拍摄照片200多张,摄录刻碟50余盘。

  汤增宝还积极主动义务参与协助社区日常一些管理事务。2009年,汤增宝从长江东村搬到金苑社区居住后,便主动到社区请缨,要求义务承担社区图书室的管理工作。从此,每周一、二、三下午,他都准时出现在社区图书室内,为前来看书、读报的居民提供服务。“社区图书室一直免费对居民开放,不少居民都爱到这里看书、读报。”金苑社区主任、党支部书记杨平讲起汤增宝时毫不吝啬溢美之词,由于社区人力有限,图书室一直没有专人管理,各类图书摆放十分零乱,汤老便和另一位老党员不辞辛苦,利用一个月的时间,将800余册图书进行分类、登记、摆放。每周一、三、五的下午,他都准时开放社区图书室,打扫图书室内的环境卫生,方便社区居民提供借阅,创造一个舒适的读书环境

  汤增宝还踊跃承担起了社区义务巡逻任务,每当中高考临近,他就和其他社区义务巡逻员走门串户叮嘱社区居民减少噪音保持安静,为社区有参加中高考学生的家庭提供一个良好适宜的备考环境。风雨无阻坚持为居民看楼护院,文明劝导、清理环境卫生、清除小广告等活动,每年义务奉献时间多达130多个工作日,赢得金牛社区全体居民一致认同和肯定,以致于在每个星期社区保洁员测评会上打分,每个被测评的人心悦诚服,没有一个有异议,这也与他日常处理问题时讲究工作方法是分不开的。在汤增宝的带动和影响下,金苑社区涌现出越来越多的“活雷锋”,社区的综合环境较以前有了质的飞跃,多次被市里社区管理测评中荣获第一名。

  当别人“刨根问底”追问起他所作的一切动因是什么的时候?他就笑言,生活在一个干净舒适、友好互助的环境中不是件令人愉悦的事情吗!这其中与汤增宝的人生经历也有着重要的关系,1968年汤增宝高中毕业响应国家的号召回到农村进行再生造。那个时代倡导的学习雷锋、学习大寨精神深深扎根于他的灵魂深处,每当农忙时节,汤增宝就积极组织身边的年轻人深入困难家庭帮助收割栽秧。

  汤增宝始终将共产党人的为人民服务信念铭记于心,他时常说,自己是党员,不能摒弃了这个光荣的称号,举手之劳的琐事大可不必称赞,即使惊天动地的大事,也不需要夸夸其谈,因为,自己是名党员,因为,人活于世,应饮水思源。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现