中安在线 安徽好人馆系列报道
宁衍鑫:一位老党员的临终嘱托

  宁衍鑫,铜陵市螺蛳山社区老党员。退休后不计得失,热心助人,义务为社区巡逻,维护社区治安,主动调解纠纷,化解邻里矛盾,为社区居民默默工作、无私奉献。弥留之际,他不忘社区服务工作,亲手将红袖章戴在了妻子的胳膊上,体现了一个老党员的道德品格和大爱作风。

  3月18日凌晨4时许,家住螺蛳山社区解放西村的何卫东,接到丈夫宁衍鑫因意外摔伤住院的消息后,心急火燎地赶到了病房。躺在病床上的宁衍鑫已经处于半昏迷状态,见到老伴后,他断断续续地说:“西服……口袋……”何卫东阿姨还以为是丈夫哪件西服口袋里有什么贵重的物品,当她又听见丈夫艰难地说出“袖章”后,一下子明白了。她急忙找来丈夫头一天在社区义务巡逻时穿的旧西服,在口袋里找到了叠得整整齐齐的红袖章,递给丈夫。此时已经极度虚弱的宁衍鑫,颤巍巍地将红袖章戴在了妻子的胳膊上,并艰难地说出了“巡逻”二字。这个常人极易完成的动作,他却花了十多分钟。完成这个动作后,宁衍鑫似乎完成了一个重要的托付,之后就陷入昏迷。3月20日,宁衍鑫不幸去世,“巡逻”二字成了他留给妻子的最后遗言。

  宁衍鑫同志从有色狮矿退休后,六年如一日,热心公益事业,义务参加治安巡逻。临终前,他又将自己多年来在义务巡逻中佩戴的红袖章戴在了身患重症的妻子的胳膊上……

  社区居民:“他是热心公益的好心人!”

  宁衍鑫今年60岁,是原狮子山铜矿的一名退休工人,自2006年迁入该社区后,就担任党支部书记。6年来,他一直热心公益活动,积极参与文明创建,主动参加义务巡逻。

  和宁衍鑫住在一栋楼的吕侠老夫妇俩没少得到过宁衍鑫的帮助。就在前不久,吕老伯家的马桶堵了,老夫妻俩急得不知如何是好。正好宁衍鑫路过,他二话没说,手上套一个塑料袋,就开始疏通马桶。忙活了半天,马桶通了,但他身上却已脏得不成样子。吕老伯夫妇不好意思地连声称谢,可他却说“都是邻居不要客气”,连口水都没喝就离开了。吕老伯说:“和宁衍鑫做邻居这么多年,他无私帮助他人的事例实在是太多了。”

  今年69岁的徐志珍老人,和宁衍鑫过去在一个党支部,也是经常在一起巡逻的老搭档。她对宁衍鑫的评价是:“在单位他是一名好工人,在社区他是一名好居民,在支部他更是一名好党员。”小区里随时都有他的身影,将乱丢的垃圾捡起放进垃圾桶,将摆放不整齐的物品摆正,对正在小区贴小广告的人严词制止……有人背后说他是“假积极”、“爱表现”,可他从不介意,依然“爱管闲事”。时间长了,说三道四的人少了,竖大拇指的人多了。他就这样用自己的行动感染着身边人,也感动着身边的人。

  宁衍鑫去世后,许多居民都深情地回忆起宁衍鑫身前帮助他们的点点滴滴,虽然事情都很小,却温暖了他曾帮过的每一个人。“现在全市上下都在寻找铜陵好人,宁衍鑫就是我们身边的铜陵好人。”社区居民们异口同声地说。

  社区民警:“他是小区安宁的保护神!”

  “我不夸张地讲,宁衍鑫就是小区安宁的保护神!”铜官山派出所螺蛳山社区民警胡长安告诉记者。宁衍鑫六年如一日,在派出所的组织下,带领社区老党员义务开展治安巡逻,刮风下雨,严寒酷暑,从不间断,及时发现治安隐患,提醒邻里互望,有效防止了案件的发生。今年3月初,宁衍鑫在小区治安巡逻时,发现一名陌生男子推着一辆摩托车,急急行走,形迹可疑。他及时将这一信息反馈给了社区民警,并在后面悄悄跟踪。民警赶到后,经查,该男子是一名窃贼,摩托车正是其刚刚盗窃的。正是由于宁衍鑫等一批老党员多年来积极参与治安巡逻,并带动周边群众参与治安防范,和派出所形成互动,组建了密实的治安防控网络,该社区连续多年发案率下降,尤其是今年已连续几个月发案为“零”。

  宁衍鑫不仅多年来一直积极参加义务巡逻,还喜欢管别人的“家事”,如小两口闹矛盾、邻居间起争执等,只要他知道,就会立即前去调解,将大事化小,小事化了,即时消除矛盾,调和邻里纠纷,将矛盾化解在萌芽状态。多年来,他共成功调解民事纠纷53起,调解成功率达95%。

  他的老伴:“他和我有个温暖的约定!”

  正在小区义务巡逻的他的老伴何卫东说,“他和我有一个温暖的约定,‘如果他没有时间,就由我代替他去参加巡逻和其他公益活动。’现在他累了,休息了,就让我来替他吧。”何卫东双眼噙着泪水,轻柔地抚着胳膊上的红袖章坚定地说。她说,为丈夫办完后事后,第二天她就来到社区要求参加老党员义务巡逻队。由于她不是党员,且身患癌症,社区领导很犹豫,但是最终还是被她的精神所感动,同意了她的请求。“老头子,你的任务就交给我吧,我死了,还有我们的儿子媳妇孙女!”何卫东满含深情的话语震撼着在场的每一个人。春风中,身材瘦小的何卫东阿姨,戴着丈夫临终前交给她的红袖章,迈着坚定的步伐巡逻在小区的路上。 

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现