中安在线 安徽好人馆系列报道
汪佑付:“半个儿”践行孝心三十年

  汪佑付,铜陵县东联乡玉楼村人。作为上门女婿,三十多年来以细心、爱心、孝心,营造了四世同堂的温馨之家,用淳朴善良谱写了一曲孝亲敬老之歌。

  61岁的汪佑付是铜陵县东联乡玉楼村人。作为上门女婿,他30年如一日像孝敬亲生父母般孝敬着自己的岳父、岳母,在当地传为佳话。在2013年第五届全国敬老爱老助老主题教育活动评选表彰中获得“全国孝亲敬老之星”荣誉称号。

  遇到重活累活抢着干

  汪佑付原是铜陵县西联乡钟仓村人,1980年,他与东联乡玉楼村的查金花恋爱结婚,成了查家的上门女婿。俗话说,“女婿就是半个儿。”三十年来,汪佑付用他的行动实践了这句话。刚结婚时,岳父已年近60岁,为了不让岳父母累着,只要遇到重活、累活,汪佑付都会抢着干。有一次,汪佑付在砖窑厂干了一天重活回到家,正想休息一会儿,听说岳父到地里挖山芋去了,他赶紧拿起扁担和箩筐向地里赶去,因为他担心老人会累着。岳父心疼地责怪他:“你在窑厂累了一天了,我到地里挖点山芋还怕累了吗?”汪佑付却笑呵呵地说,“爸,我年轻,白天累了,晚上睡一觉就没事了,可你老年纪大了,我们做儿女的怎么能让您辛苦啊!”两人回来时,汪佑付只让岳父背着锄头,而自己却把一担沉甸甸的山芋挑回家。

  “长寿秘诀就是有个好女婿!”

  “长寿秘诀就是有个好女婿!”汪佑付年过九旬的岳父虽然耳朵不大利索,但身子骨还挺结实,八十多岁的岳母也十分精神。对于女婿汪佑付,两位老人不停地赞叹,“要不是他的悉心照料,我们哪能活到现在啊!”17年前,汪佑付的岳母不慎摔了一跤,当时正在地里干活的他得知后,立刻甩掉手上的活跑回家,背起老人送往医院。经过检查,医生诊断老人腿骨摔断了,需要预交一千块钱医疗费给老人做手术。当时家里没有一分钱,汪佑付毫不犹豫地把家里口粮卖了一部分,又向人家借了些钱为老人治病。老人出院后,受伤的腿上了石膏,打上夹板睡在床上不能动弹。面对一家老小,还有躺在床上需要服侍的岳母,汪佑付白天勤勤恳恳地干活挣钱养家,晚上同妻子一起服侍老人,端茶喂饭,方便起居,没有一句怨言。岳母刚能起床扶着东西走路时,不幸又摔了一跤,这一跤摔得更重了,躺在床上一点不能动。这时,他的岳母产生了轻生的念头,汪佑付觉察到后,与妻子一起跪在老人面前,恳求老人打消这个念头,并安慰老人说:“您老已是子孙满堂的人了,身体也还好,就是摔了一跤,相信很快就会医好的,我们这一家人还需要您老照应,外孙长大娶亲了,还需要您老人家带重孙呢。”经过医院治疗,汪佑付岳母的病情有了好转。再加上他和妻子的精心照料,老人康复得很好,现在能拄着拐杖走路了。为此,老人经常对左邻右舍说:“我佑付真是个孝顺的好女婿。”

  孝亲精神永相传

  孝敬老人不仅要有爱心,也要细心。为了把老人照顾得更好,汪佑付仔细观察,极力迎合老人的喜好:老人爱吃软烂的食物,他就把饭菜烧得稀烂;老人爱听戏,他就买了录音机和磁带放给老人听;老人喜欢聊天,他每天干完活就陪他们唠嗑……他甚至购买书籍,学习摸索一些关于老年人心理抚慰、医疗保健、护理医学等方面的科学知识。在他看来,照顾老人不仅仅是让老人吃饱穿暖,更要让老人活的健康、活的高兴。

  长期生活在一起,矛盾也是不可避免的。有一次,岳父因为一些小误会责备了汪佑付。虽然心里委屈,可是汪佑付并不和老人争辩。事后,老人知道自己错怪了汪佑付,心里也很愧疚。因为觉得不好意思,老人找女儿代自己向汪佑付道歉。汪佑付知道后赶紧去宽慰老人:“我就是您的儿子,儿子没做好被爸爸责怪是应该的。”

  “看到两位老人高兴,我也高兴!”从踏进査家的大门开始,汪佑付就已经下定决心要尽自己最大的努力给妻子幸福,让二老健康。多年来,为了照顾岳父母,汪佑付付出了很多很多。他多次放弃到外地打工挣钱的机会,留下来尽心的照顾家中的二老。对此,汪佑付并不觉得委屈,反而骄傲地说,他孝老爱亲的精神深深的影响到了下一代,他的儿子经常说,“您是我们的榜样,今后我们做儿女的也会像您一样孝敬长辈,而且还要教育自己的孩子,让这样的精神一直传承下去!”。91岁高龄的老岳父,只要一提到女婿,总是满意地说:“现在水泥路修到家门口,家里做了新楼房,生活、身体都很好,再加上有孝顺的女婿和子孙,我是越活越想活。”

  “老吾老以及人之老”,汪佑付不仅仅尽心照顾自己的岳父母,对其他老人也是满怀关爱。村中有几户子女在外打工,只有老人留在家中。汪佑付有空时都会去这些人家看望这些空巢老人,嘘寒问暖,帮老人做做家务。看到老人身体康健,他会向老人的子女保平安,让他们安安心心在外工作。提到汪佑付,大家都称赞道:“他不仅仅是査家的好女婿,也是我们村的好女婿!”

  汪佑付,这位上门的好女婿,他以细心、爱心、孝心,履行着自己30多年前的承诺,为岳父、岳母营造了一个四世同堂的温馨幸福之家,用淳朴和善良谱写新时代孝亲敬老新歌。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现