中安在线 安徽好人馆系列报道
袁月梅:十几年如一日照顾瘫痪婆婆

  袁月梅,郊区马鞍社区人,2000年,婆婆患脑溢血瘫痪,长期卧床,连大便也拉不出来,她十几年如一日,无微不至地照顾瘫痪的婆婆,从不说一句怨言。她还把帮助有困难的村民、解决邻居之间的烦恼和矛盾,当做一件特别快乐的事来做。2009年获铜陵市“十佳好媳妇”、2011年获铜陵市第二届“铜都十大孝亲敬老之星”等多项荣誉称号。

  走近袁月梅,你一定会感受到她的温柔、贤惠和体贴。她敬老爱老的事迹广为传颂,所在的安庆矿区办事处无人不晓,所住的马鞍社区无人不知。袁月梅家庭,连续几年来被安铜办事处评为“五好家庭”、“模范家庭”。 2009年荣获铜陵市“十佳好媳妇”、2011年荣获铜陵市第二届“铜都十大孝亲敬老之星”。在街坊邻居眼中,袁月梅既是一个好母亲,又是一个持家的好妻子,更是一个孝顺老人的好儿媳。

  1998年,袁月梅与马鞍社区的胡荣明结为夫妻。不久,生下儿子胡召林,夫妻俩恩恩爱爱,互相体贴,互相帮助。那时,丈夫胡荣明在马鞍村充填材料厂从事机电维修,经常加班,而妻子袁月梅要洗衣浆衫,带孩子,又要上班。每一天的工作和家务都使袁月梅筋疲力尽,但袁月梅仍然在劳累中幸福并快乐着。然而,2000年12月的一天,一场突然的变故改变了这个平静而美满的家庭。一天早上,胡荣明的妈妈杨兰英患脑溢血倒在地上,嘴角直流涎。而这天,丈夫又不在身边。面对这一情景,袁月梅和领居一起,使出浑身的劲将婆婆杨兰英搀扶到床上,后来送进安庆市116医院。婆婆一连40多天处于昏迷状态,袁月梅和丈夫的两个姐姐一家子人一起细心地照料。在医院护理期间,婆婆有段时间大便很硬,老是拉不出来,袁月梅见婆婆憋得实在难受,就用手指伸到婆婆的肛门中把一股股硬大便掏挖出来,所在医院的医务人员和其他病人无不感动……

  经过一段时间的治疗,婆婆出院了,但是却瘫痪了,无法像健康人一样正常生活了。在家养病的婆婆心情异常暴躁,脾气变坏了,她躺在床上不吃不喝也不动。然而袁月梅知道,老人最需要的是精神鼓励。她轻轻地劝说婆婆:妈妈,任何病都是可以治的,只是时间问题,你能够从昏迷40多天醒过来,这就是造化,这就是大难不死,必有后福。不要悲观,要有信心……袁月梅记不住自己说了多少这样劝说的话语。每当自己的话能够让老人多喝下一口汤时,袁月梅的脸上就会露出甜甜的笑。为了让婆婆早日站起来,袁月梅先是使出自己浑身的劲扶起她来,让她在家里走走。然而时间久了,婆婆总是感到被一股沉闷的气息压抑着,但是也没有办法,自己不能出去走,必须呆在家里。袁月梅清楚婆婆的心情,她努力扶着她走出大门,到门外的马路上去,哪怕只站上几秒钟。为了老人能够重新站起来,袁月梅就像教刚刚起步学走路的孩子一样,搀扶着婆婆从这边走到那边,再从那边走到这边,一步一步的走着,并不时鼓励。半个月后,婆婆终于可以独自走上几步了。这对于婆婆杨兰英和媳妇袁月梅来说,都是一个巨大的飞跃,全家都为此感到高兴。那天,婆婆杨兰英坐在椅子上,独自笑了好久好久。甚至,她的右脚还可以搁在左脚上翘二郎腿了。然而,就是这一简单的动作,却耗费了媳妇袁月梅许多的心血,身子整整瘦了一圈。一次,媳妇袁月梅还真的扶着婆婆从自家的院子里走到了路边上,用了整整的一个小时,婆婆看见媳妇的额头滚落下颗颗汗珠。以后的日子,袁月梅总是一边鼓励,一边协助她。为了减轻媳妇的负担,婆婆在媳妇袁月梅上班的时候,自己也一步步试着走。每走一步,婆婆便把它当做是取得了一个很大的胜利,每走一步,婆婆就先鼓励自己,但是因为婆婆体质太差又摔了一跤最终还是瘫痪了。

  十几年来,袁月梅坚持无微不至地照顾偏瘫的婆婆。说起媳妇,婆婆总是乐得合不拢嘴:“人人都夸我们家有个好媳妇,真不知道是哪辈子修来的福气。”说话间,婆婆的眼里已经噙满了泪水:“都这么大岁数了还拖累你们。”袁月梅一边给婆婆擦眼泪一边安慰:“妈,您老千万别这么说,从小一把屎一把尿地把孩子们拉扯大,现在我们做这些也是应该的。”

  然而,屋漏偏遭连夜雨。这时,袁月梅的丈夫又病倒了。袁月梅不仅要负担婆婆和丈夫两个病人的起居生活,还要上班,还要教育年幼的孩子。对袁月梅来说,生活的内容或许不全是灿烂的鲜花与甜美的笑脸,生活的零乱与困顿一起向袁月梅压来、向这个家庭压来。儿子的病情,家庭的处境的再次变化,影响了本来心情已经略有好转的婆婆。为了扭转婆婆的心情,袁月梅总是说着开心的话语给老人听,让她的心情一天天开朗、乐观起来。经过袁月梅细心照顾,丈夫很快就康复了,婆婆随之也露出了久违的笑脸。

  2010年腊月二十三,婆婆得急性阑尾炎住进医院,在医院里,袁月梅照顾婆婆得知同病房有一位70多岁的老奶奶得了乳腺癌,老人家无儿无女,于老伴相依为命,老伴为了给老奶奶治病,舍不得买吃,一天只吃两餐。袁月梅看在眼里,疼在心里,

  于是每天做两份饭菜,分一份给他们吃,从家里带来了汤,她毫不犹豫地让他们喝一些。每次看到他们吃完,她会感到特别开心,觉得帮助人是一件特别快乐的事。

  2011年5月有一天上午,天气特别闷,袁月梅拿着锄头到地里锄草,我看见一邻居(胡圣田的妈妈)坐在田埂上,脸色苍白,耷拉着头,我忙走过去,问她:“您怎么了?”她还没回答,就晕倒在地,当时我想都没想,背着她就往家里跑,并喊了几个邻居,进行了急救;然后把她送进医院。在农村双收季节,袁月梅自觉地帮有困难的村民抢收抢种,有时间还常与老人聊聊天,解决他们心中的烦恼事。袁月梅坚信,只要人人都献出一点爱心,这个世界将变得非常美好!

  亲情无价。婆婆杨兰英说:“媳妇袁月梅是我们家的福星。”对此,袁月梅只有朴实的话语:“荣明的母亲将荣明养育大,付出了许多心血。不管是自己的母亲还是丈夫的母亲,都是自己的亲人,照顾长辈是晚辈应该做的。”“我们每个人都有老的那一天,我希望下一代对我也是这样。我尊敬老人也是支持丈夫的工作,同时也要做好表率,让下一代懂得尊敬老人,继承我们中华民族的传统美德”!

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现